Анатомия армии

Советская ручная граната Ф-1

Советская ручная граната Ф-1, более известная в широких читательских кругах как "лимонка",   относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.2-4.2 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Оборонительного типа - означает, что осколки гранаты имеют достаточно большую массу и летят на дальность, превышающую возможную дальность броска (т.е. при взрыве граната опасна для самого солдата,  ее бросившего, если он не укрылся в окопе, за стеной и т.п.).

f-1.jpg (7732 bytes)Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна. Оребрение сделано с целью образования при взрыве осколков определенного размера и массы. Общий все гранаты с запалом 600 гр. Заряд ВВ - тротил массой 60 грамм. Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-41, РГ-42, РГД-5. Марка запала УЗРГМ.

Боевая граната окрашивается в зеленый цвет (от хаки до темно-зеленого). Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие.   Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 30-45 метров. Дальность разлета осколков около 30 метров.

От автора. Во всех инструкциях указано, что дальность разлета осколков гранаты Ф-1 до 200 метров. Возможно, что отдельные осколки и залетают на 200 метров. Ну так это отдельные   осколки. Автор находил за 100-200 метров и осколки от РГ-42 (обычно верхнее донце корпуса с остатками запала). Это не показатель. Опыт автора говорит о том, что практически от любых боеприпасов любых калибров (снарядов, бомб, минометных мин и т.п.) основная масса осколков летит не дальше 30-35 метров. Ну а дальше - это зависит от невезухи. Если повезет, то и в метре от гранаты ни один осколок не достанет.

Вообще, граната вещь крайне каверзная. Никогда не знаешь, что от нее ждать. Можешь от собственной гранаты получить осколок при том, что ни один солдат противника от нее не постадал, хотя граната взорвалась в самой их гуще. Это только Шварценегер в кинофильмах одной гранатой уничтожал взвод вьетнамцев. В реальном бою на гранату надежда кислая.

Году в 1987 в войсковой части 74292 Уральского военного округа при метании гранат из танков граната Ф-1 взорвалась внутри танка Т-62 на краю вращающегося полика возле места механика-водителя. На месте командира танка находился молодой солдат, на месте заряжающего командир роты. Так капитан не пострадал вовсе, солдат получил один (1!) осколок в руку. Зато все приборы,  сиденья, проводка были изрешечены осколками. Не видел бы своими глазами, сам бы не поверил рассказу! И между тем это  так.

Для применения гранаты необходимо   разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев, указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, т.к. пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. После выбора момента броска и цели бросить в цель гранату. В этот момент, рычаг под воздействием пружины ударника повернется, освобождя ударник и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3.2 -4.2 сек произойдет взрыв.

От автора. Если кто попытается выдернуть кольцо зубами, как это не раз показывали в фильмах, то он просто сломает себе зубы. Кольцо невозможно выдернуть даже рукой, если не разогнуты усики, да когда они и разогнуты, требуется усилие превышающее крепость зубов. Так что солдат (матрос), выдергивающий зубами кольцо не более чем очередная глупость кинорежиссеров.

Нередко в армии среди солдат попадаются некие личности, носящие штаны по недоразумению. Внушенный им "мамашами" и различными "гуманистами" ужас перед гранатой настолько велик, что на огневом рубеже они становятся просто невменяемыми. Они зажимают гранату так, что из нее едва ли не капает сок; они не слышат команд и увещеваний; они могут бросить чеку вместо гранаты и пойти с огневого рубежа с гранатой в руке вместо чеки; могут, замахнувшись так, что силы хватит забросить гранату на другой конец полигона, бросить ее на полметра и тупо смотреть себе под ноги вместо того, чтобы бежать. Граната в таких руках, действительно смертельно опасна для окружающих.

Любопытно, что среди женского пола таких личностей не встречается. Женщины здесь старательны, аккуратны и исполнительны. Эмоции их в этот момент не посещают. Зато после броска они охотно щебечут среди подруг об испытанном страхе, о трясущихся поджилках.

Граната Ф-1, по видимому, ведет свое происхождение от английской гранаты времен Первой Мировой войны, известной у нас под названием "граната Мильса", самой совершенной из всех гранат того времени. Во всяком случае формой и принципом запала они схожи.
Ф.Леонидов в журнале "Оружие" в статье "Подготовить гранаты" утверждает, что  основой для разработки Ф-1 послужили французская F-1 модели 1915 года и английская системы Лемона. Так-ли это, автору установить не удалось.

f-1-2.jpg (6080 bytes)Первоначально   гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф.В.Ковешникова (см. на рисунке гранату слева). Принцип его работы одинаков с УЗРГМ, отличаясь от него лишь внутренним стройством. В 1941 г. Е.М.Вицени и А.А.Бедняков разработали универсальный запал УЗРГ, который подходил и к Ф-1 и к РГ-41, затем РГ-42 (см. на рисунке справа верхнюю часть запала УЗРГ). После войны УЗРГ был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ.

Гранаты Ф-1 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГМ хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика 20 кг.

Литература

1. В.И. Муроховский, С.Л. Федоров. Оружие пехоты. Издательская кампания "Арсенал-Пресс". Москва. 1992г.
2.В.Н.Шунков.Оружие пехоты 1939-1945. Харвест. Минск. 1999г.
3.Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою.Военное издательство МО СССР. Москва. 1988г.
4.Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты. Военное издательство МО СССР. Москва. 1979г.
5.Журнал "Оружие" №8-99г.


Из военной истории, науки, практики.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList