Анатомия армии

Социальное обеспечение моряков
Русского Военного Флота
по Морскому Уставу 1720 года.

Долгое время в советской  истории утверждалось, что царизм безжалостно эксплуатировал простой народ, что солдаты и матросы, утратившие здоровье на военной службе выбрасывались на улицу, влачили жалкое существование, нищенствовали. О существовании пенсионного обеспечения, о социальной защите военнослужащих в XVIII веке просто, мол, и говорить не приходится.

Но вот слова императора Петра I :

"Неужели должен при старости терпеть нужду тот, кто лучшие лета пожертвовал мне на службе? И кто ревностно в лучшие годы мне послужит, когда узнает, что при старости будет пренебрежен и отставлен от того самого, на службе коего он силы истощал."

Не худо бы сие мудрое выражение большими буквами высечь на граните у входа в российский парламент. Это сейчас демократическое государство, столь пекущееся о соблюдении прав человека и общечеловеческих ценностей   безжалостно выкидывает на улицу своих солдат и офицеров, заставляет их терпеть нужду и унижение своим бесправием .

Но может быть Петр Великий это сказал просто для красного словца? Или это касалось только офицеров?

Вот Устав Морской Книга Четвертая Глава Четвертая Артикул 8.
Да, в Уставе не установлен срок службы ни для офицеров, ни для матросов. Служба пожизненная.
Но Устав устанавливает, что моряк, ставший инвалидом в бою или вообще в службе, и ставший негодным к корабельной службе,  определяется в службу при морских складах (магазинах), гарнизонах или в гражданскую службу с повышением в чине .
А если ни к какой службе негоден, то помещается в госпиталь, где содержать и кормить до его смерти. А если не желает жить в госпитале, то выдать ему годовое жалование, выдать паспорт и отпустить куда пожелает.
А ниже добавлено, что это касается и старых моряков.

Не забыл император и о семьях моряков.
Вдове убитого или умершего моряка выдается годовое его жалование, а если ей более 40 лет, или она инвалид, то, кроме того,  до смерти или до нового замужества платить ежегодно пенсию размером в 8 долей годового жалования мужа.
Каждому сыну убитого или умершего моряка платить до возраста 10 лет пенсию в 12 долей жалования моряка.
Каждой дочери убитого или умершего моряка платить до возраста 15 лет пенсию в 12 долей жалования моряка.

Это социальное обеспечение касалось скорее матросов, ундер-офицеров и бедных офицеров, нежели тех, кто имел поместья,  вотчины и т.п., т.к. в Уставе сказано, что эти выплаты касаются тех, кто своих достаточных доходов не имеют.

Эти правовые нормы были подтверждены переизданием Устава в 1763 году.

Источник

Книга Уставъ морской. О всемъ, что касается къ доброму управленiю въ бытности флота на моръ.   Напечатлся повелънiем ЦАРСКАГО ВЕЛIЧЕСТВА въ санктъпiтербургской Тiпографiи лъта Господня 1720 Апръля въ 13 день


Из военной истории, науки, практики.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
http://www.igrushka24.ru

Rambler's Top100 TopList