Анатомия армии

Комплектование армии личным составом

Любая армия нуждается в постоянном пополнении солдатами и офицерами. То, как и каким образом, армия пополняется личным составом и называется системой комплектования армии.

В различных странах и в различные исторические эпохи системы комплектования были различны, но, так или иначе, существует два основных принципа комплектования армии.

Первый принцип - принудительный набор.

Второй принцип - добровольный набор.

К принудительному набору можно отнести рекрутский набор, всеобщая воинская обязанность, мобилизация.

Рекрутский набор означает, что каждое определенное количество населения (община, город, имение, село и т.п.) должно выставить некоторое количество людей в армию. Кого именно выставить решает само общество.

Всеобщая воинская обязанность означает, что все молодые люди страны обязаны прослужить в армии определенный срок. При этом некоторые категории молодых людей могут быть освобождены от службы. Например, обычно от службы освобождаются женщины (впрочем, в Израиле женщины призываются в армию и служат наравне с мужчинами). Или же, например, в Китае, число молодых людей намного превышает потребности армии в личном составе. Там от службы освобождается много молодых людей по целому ряду оснований (низкое здоровье, состояние в браке, наличие детей, обучение в учебном заведении и т.п.).

Мобилизация означает, что в армию забираются все граждане, способные носить оружие и выполнять обязанности военной службы. Обычно мобилизация проводится в начальный период войны.

К добровольному принципу относится поступление на военную службу примерно так же, как и на любую другую работу (наем) как граждан своей страны, так и иностранцев.

Оба эти принципа имеют свои преимущества и недостатки.

Принудительный набор хорош тем, что достаточно просто комплектовать большие по численности армии, легко пополнять убыль личного состава. Такая армия достаточно дешева, легко при необходимости изменять ее численность. Страна располагает в мирное время большим количеством резервного личного состава. Этот принцип широко применялся всеми странами в периоды крупных войн. Недостатками такого принципа являются трудность качественного обучения личного состава; набор достаточного количества личного состава и его боевые качества сильно зависят от отношения населения к государству, властителям. Боевой дух таких армий или очень высок или крайне низок.

Добровольный набор обычно осуществляется на основе оплаты воинского труда. Этот принцип хорош тем, что достаточно просто набирать требуемый контингент при наличии достаточных финансов. Легко обучать личный состав, легко комплектовать войска качественными специалистами. Существенными недостатками этого принципа являются очень высокая стоимость такой армии, крайняя сложность, а часто и невозможность пополнения армии в боевых условиях, резкий рост стоимости армии в военное время, отсутствие подготовленных резервов. Этот принцип чаще применяется очень богатыми странами в мирное время или в условиях локальных конфликтов.

Почти все страны применяют смешанный принцип комплектования. Солдаты и младший командный состав комплектуется частично на основе воинской обязанности, частично добровольно; офицеры, как правило, на добровольной основе.

Чисто на добровольной основе комплектуют свои армии только США, Великобритания и Канада. Во всех остальных странах в большей или меньшей степени применяется смешанный набор. Например, во Франции до 70% солдат комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности. Из числа молодых французов солдатскую службу проходят до 80% (в России на сегодняшний день 14%).

Следует отметить, что во время последней войны с Ираком ("Буря в пустыне") даже в условиях очень незначительных потерь США столкнулись с проблемой пополнения подразделений личным составом уже через несколько недель войны. Одновременно резко снизилось количество (более чем в два раза) претендентов на поступление в армию США на вербовочных пунктах. Таким образом, чисто добровольный принцип комплектования армии хорош только для мирного времени в очень (очень!) богатых странах.

Все утверждения о возможности и необходимости введении в современной России так называемой "профессиональной армии", т.е. наемной армии есть суть или скудоумие или злой умысел. Это невозможно уже хотя бы потому, что нашим несчастным солдатам служащим по призыву их жалкие 18 рублей 50 коп. в месяц страна не в состоянии выплачивать по много месяцев.

Разумеется, никому из родителей не хочется отправлять сыновей в армию страны, правители которой не в состоянии или не хотят создать своим защитникам сколько-нибудь сносные условия существования (нормальную одежду, питание, жилище, деньги), которые посылают их на войну, а затем бросают своих солдат и офицеров на произвол судьбы.

Но, так или иначе, ни одна страна не может существовать без армии. Там, где пытаются экономить деньги на армии, неизбежно все равно оплачивают ее существование. Только оплачивают кровью и не только солдатской, а и кровью стариков, женщин, детей, пеплом и щебнем сожженных и взорванных домов, изломанными судьбами и жизнями угнанных в рабство. Старая мудрость гласит: "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить армию соседа".

Неужели непонятно, что "… Армия существует не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было"? Неужели б Дудаев поднял Чечню на мятеж, если бы знал, что его боевиков русская армия прихлопнет как муху за несколько часов? Нет, он знал, что русская армия уже неспособна воевать. Неужели NATO совершила бы агрессию против Югославии, если знала бы, что Россия способна защитить независимость этой маленькой страны? Нет, тысячу раз нет! Вспомните Кубу 1962 года. СССР сказал: "Нет!" и Кеннеди отступил.

Лукавы утверждения, что цивилизованные государства всегда могут договориться и решить дело миром. Цивилизация тем и отличается от дикости, что при цивилизации войны становятся более масштабными, более ужасными, разрушительными, особо кровавыми и беспощадными. Разве не во времена цивилизации самые цивилизованные страны развязали за один век две мировые войны, которые унесли человеческих жизней больше, чем все предшествующие войны? Диким гуннам и не снилась свирепость атомных бомбардировок. Наполеон и не мог себе представить масштабов Первой Мировой войны.

За мир и покой приходится платить. Это аксиома. Платить деньгами или кровью, всеобщей воинской обязанностью или всеобщим унижением. Кому чем нравится.


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Профессиональные осветительные приборы на partner-megalit.ru.

Rambler's Top100 TopList