Консервы в Русской Армии
1907 год.
Хотя консервирование
продуктов известно очень давно, пожалуй, со
времен зари человечества, консервы в современном
понимании этого термина стали широко
использоваться относительно недавно, с
последней трети XIX века.
Говоря о древних методах консервирования, я
имею в виду, что уже много веков назад люди
солили, коптили, сушили мясо, и в этом виде оно
могло сохраняться весьма долго. Та же колбаса это
ведь своего рода мясные консервы. То же самое
и с рыбой, овощами (квашеная капуста, соленые
огурцы, вяленая и копченая рыба, и т.п..
Однако вплоть до второй половины XIX века
века консервы ( в том смысле, в котором мы
понимаем этот термин сегодня) в армии широкого
применения не находили.
В России первый консервный завод по
некоторым данным появился в 1870 г. Для нужд
армии начали изготавливать консервы пяти
видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с
горохом и гороховую похлебку.
Известно, что полярная экспедиция барона
Э.В. Толля в 1900 году имела среди иных продуктов и
армейские консервы в жестяных банках. В
частности "Щи с мясом и кашей". Это
установлено достоверно, поскольку в 1973 году был
обнаружен промежуточный продовольственный
склад экспедиции, и в нем банки с этими
консервами.
Вместе с тем известный русский военный дипломат
граф А.А.Игнатьев пишет в своих мемуарах,
описывая свои сборы на русско-японскую войну
(1904г.):
|
"Отец хотел снабдить меня
на дорогу консервами, но в России они в ту пору не
выделывались. Лишь впоследствии выслал он мне в
Маньчжурию английские". |
И все же очевидно, Игнатьев заблуждается.
Видимо, когда писал мемуары, с ним произошла
столь характерная для мемуаристов история -
смещение событий во времени. Или же он имел в
виду консервы деликатесного характера. Например,
"Лобстер в собственном соку". Или
"Антрекот с ананасом".
Н.П.Мельников в своей книге издания 1904 года
"Новые техническiе вопросы военнаго
времени" указывает, что применение
консервов в армейском питании это вопрос давно
изученный и в армии они применяются для
питания войск в поле примерно с 1877 года.
Он же описывает, что по состоянию на 1897 год в
мирное время в армии консервы используются в
основном лишь для того, чтобы командный состав
имел о них представление и умел организовывать
приготовление из них пищи, а также для того, чтобы
поддержать производителей консервов, поскольку
явно, в военное время таких продуктов
потребуется очень много и нужно иметь
производственные мощности.
Сам же ассортимент армейских мясных и овощных
консервов достаточно широкий.
Опыт русско-японской войны показал, что в
современных условиях при участии в войне
численно больших армий обеспечивать солдат
мясом теми методами, которые вполне себя
оправдывали в прошлые века, невозможно. А именно
за счет децентрализованных закупок или
реквизициями скота у местного населения. И
если снабжение из интендантских складов
возможно в отношении круп, сухарей, муки, то мясо
это скоропортящийся продукт и создавать на
складах запасы мяса для армии невозможно.
Холодильников современного типа в те времена не
существовало. Водить же за армией гурты скота,
предназначаемого на мясо, просто нереально.
Несомненно, приказ Военного Ведомства № 571 1907
года, вводящий в действие "Указания к
употреблению и хранению в войсках мясных
консервов Интендантского заготовления", был
издан с тем, чтобы решить эту проблему для
военного времени.
Прежде чем более близко рассмотреть тему, стоит
напомнить некоторые моменты.
1. По существовавшим с 1899 года нормам
питания нижних чинов Русской Армии солдату было
положено мяса в сутки в мирное время 307 грамм, в
военное время 716 грамм. Или же 307 грамм мяса
и 409.5 грамма мясных консервов. Во всяком случае,
так гласит приказ военного министра 1899 года.
2. Казна отпускала натурой, т.е. выдавала из
казенных складов (магазинов) в мирное время
только крупы и хлеб (в печеном виде, в виде
сухарей или в виде муки). Остальные продукты, в
том числе и мясо, роты как хозяйственные единицы
были обязаны приобретать у местных поставщиков
сами. На это отпускались, так называемые
"приварочные деньги". В военное время
казна могла либо выдавать приварочные деньги,
либо все продукты натурой.
Обратите внимание на то, что норма военного
времени предусматривает выдавать мясную норму
либо целиком в виде мяса (очевидно если есть
такая возможность), либо частично заменять
свежее мясо мясными консервами.
Снабжение в военное время мясными консервами
вводилось с 1 января 1908 года.
В самом начале Указаний наталкиваемся на
строки, которые косвенно указывают на то, что
мясные консервы изготавливаются частными
фирмами, но под непосредственным контролем
военными чинами. Отсюда можно полагать, что
отказ от консервов в армии в период между 1900 и 1907
годом был связан с недобросовестностью частных
изготовителей.
Согласно Указаниям мясные консервы
предназначаются для частичной или полной замены
свежего мяса в военное время при
невозможности обеспечить войска мясом. В мирное
же время мясные консервы выдаются из
Интендантства взамен части приварочных денег
только при необходимости освежения запасов
мясных консервов.
От автора. При поиске материалов для
статьи я наткнулся в одном из сайтов на
рассказ о том, что человек, принес в Институт
питания РАМН СССР банку мясных консервов
изготовления 1914 года, пролежавшую где то больше 40
лет. Анализ показал, что эти консервы вполне
пригодны в пищу.
Сам автор в период учебы в военном училище в 1966-70
годах неоднократно ел американскую
ленд-лизовскую тушенку изготовления 1943-44 годов
(судя по клеймам, выжженным на стенках ящиков).
Очевидно, освежались стратегические запасы.
Розово-красное мясо, но абсолютно безвкусное. Жир
скорее напоминал мыло и по виду и по вкусу. И как
мыло на сковородке скорее горел, чем плавился. В
кипятке растворялся крайне плохо. Но желудки
курсантские от этой тушенки не болели и
расстройств кишечно-желудочного тракта не было.
Так что пригодность в пищу объективно и
субъективно понятия между собой отличающиеся.
Предусматривается два вида мясных
консервов "Говядина тушеная" и "Баранина
тушеная".
Для изготовления тушенки может использоваться
мясо коров или овец только ливонской,
черкасской, сибирской или киргизской пород.
Для приготовления одной банки тушенки
используются:
*мясо без костей -288 грамм,
*жир говяжий (бараний) - 43 грамма,
*соль -3.2 грамма,
*лук- 4.3 грамма (взамен в тушеной баранине может
использоваться в этом же количестве томатная
паста).
В приготовленном виде а банке должно быть:
*мясо в кусках без костей, жира, сухожилий, облоя
-153.6 грамма,
*жир говяжий (бараний) растопленный - 51 грамм,
*соль - 3.2 грамма,
*лук - 4.3 грамма (вместо лука в тушеной баранине
можно вкладывать в этом же количестве томатную
пасту),
*бульон мясной - около 125 мл.
Общий вес содержимого банки должен быть 340.2
грамма.
От автора. Эх, эти бы эти нормативы да
сегодня! Да с угрозой каторги за отклонение.
Размеры жестяной банки:
-высота 9.5 см.
-диаметр 7.2 см.
Для изготовления банки используется жесть
толщиной 0.25 мм. луженая чистым оловом без примеси
свинца.
Снаружи банка покрывается золотистым лаком. На
жести должны быть нанесены несмываемым способом:
- название консервов,
- инструкция по употреблению в пищу
(простейший способ),
- фирма-изготовитель,
-вес содержимого,
-год изготовления,
-наименование окружного интендантства, под
чьей ответственностью изготовлены консервы.
96 банок укладываются в сосновый или еловый ящик
размерами 66 х 35 х 33 сантиметра и пересыпаются
опилками, зерновой шелухой или рубленной
соломой. Также в ящик вкладывается 8 консервных
ножей со стальными лезвиями.
На боковой стенке выжигается или наносится
черной краской:
-название консервов,
-фирма-изготовитель,
-количество банок в
ящике,
-год изготовления,
-наименование
окружного интендантства, под чьей
ответственностью изготовлены консервы.
Очевидно, в текст приказа В.В. 1899 года вкралась
какая то ошибка, поскольку в Указаниях 1907г. со
ссылкой на этот самый приказ 1899 года сказано, что
одна банка мясных консервов (340.2 грамма) заменяет
собой суточную норму свежего мяса военного
времени равную 1 фунту (409.5 грамма).
От автора. Так ведь и то это втрое больше,
нежели по советским нормам шестидесятых годов.
Солдату СА было положено всего 150 грамм мяса или
112 грамм тушенки. А в банке тушенки содержимое
весило 338 грамм. Ну и сравните - банка 340 грамм
одному солдату царской армии или банка 338 грамм
трем солдатам советским.
В Указаниях сказано, что при выдаче мясной
нормы консервами солдатам в мирное время им
все равно положена полная банка консервов, т.е.
все 340 грамм. напомним, что свежего мяса было
положено только 307 грамм.
От автора. И в этом случае царский
солдат в выигрышном положении. 307 грамм мяса
положено сырого, а не готового! А оно ведь
уваривается едва ли не на треть при
приготовлении. А еще вес костей, жира.. А в виде
тушенки - все 340 грамм в готовом виде.
Указания рекомендуют мясную норму в виде
консервов выдавать либо полностью в обед, либо
делить из расчета 0.75 нормы на обед, а 0.25 либо на
завтрак, либо на ужин.
При этом консервы выдаются не отдельно от
остальной пищи, а используются при приготовлении
первых или вторых блюд.
Например, для варки щей на 100 человек в котел
закладывается 25-26 кг. свежей или квашенной
капусты, это заливается 61-62 литрами воды. Затем
добавляется мучная подболтка. Это порядка 1.2-1.3
кг. муки. Варится около 5 часов (так в тексте). За
полчаса до раздачи пищи банки с тушенкой (а их
ровно сто, т.е. 34 килограмма тушенки) без вскрытия
варятся в другом котле 15 минут. Затем банки
извлекаются, вскрываются, содержимое
крошится и вываливается в котел. Щи
довариваются 10-15 минут. Соль добавляется по
вкусу.
Отступая от темы. Энтузиасты
партизанского движения представляют себе
питание партизан по кинофильмам так - заходят в
хату два-три бородача с красными лентами на
шапках и с немецкими автоматами (непременно с
немецкими). Радостная хозяйка мигом ставит на
стол отварную картошечку, режет щедро большой
ломоть сала, поднимает из погреба большую миску
соленых огурцов. Подмигнув, достает из под
фартука бутылку самогона. Партизаны поели и
хозяйка, утирая слезы умиления, провожает на
крыльце народных мстителей.
А если партизан не трое, а сто? И пришли они не
один раз покормиться? А намерены делать это три
раза в день на протяжении Бог весть скольких дней
или недель? Ведь им, чтобы один разок похлебать
щей нужно чуть ли не полбочки одной только
капусты. А ежели с мясом, то ящик тушенки или
немаленький поросенок.
Надолго ли хватит съестных припасов не то, что
одной хозяйке, а всей деревне? Если еще учесть,
что и оккупанты не одним воздухом питаются и
натуральный налог уже взяли.
Самолетами с Большой Земли возить? Так сотне
партизан нужно 120-150 килограмм еды в день. Это
каждый день должен прилетать По-2 или раз в десять
дней Ли-2. Значит, каждому отряду из сотни
партизан нужно иметь собственную посадочную
площадку. Немцы на это бесконечное ночное
шастанье советских транспортных самолетов будут
взирать безучастно?
Да и где взять столько самолетов, если в одной
только Белоруссии по данным советской
истории войны партизан было не меньше, чем
250-300 тысяч.
Не следует ли отсюда, что сотни тысяч партизан на
оккупированной территории просто миф?
Источники и литература
1.Приказ по Военному Ведомству №571 от 6
ноября 1907г.
2.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое.
Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
3.А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное
издательство. Москва.1986г.
4. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь.
Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.
5.Приказ В.В. №346 22 марта 1899г. Сборник приказов
военного ведомства за 1890-1900гг. СПб. 1901г.
6. Сайт "Мурманский календарь" (murmansk.kp.ru/).
7.Н.П.Мельников. Новые техническiе вопросы
военнаго времени.Одесса. 1904г.
|