sheet_top.gif (1326 bytes)

Консервы в Русской Армии
1907 год.

konserv-1907-01.jpg (12991 bytes)Хотя консервирование продуктов известно очень давно, пожалуй, со времен зари человечества, консервы в современном понимании этого термина стали широко использоваться относительно недавно, с последней трети  XIX века.

Говоря о древних методах консервирования, я имею в виду, что уже много веков назад люди солили, коптили, сушили мясо, и в этом виде оно могло сохраняться весьма долго. Та же колбаса это ведь своего рода мясные консервы.  То же самое и с рыбой, овощами (квашеная капуста, соленые огурцы, вяленая и копченая рыба, и т.п..

Однако вплоть до второй половины XIX века  века консервы ( в том смысле, в котором мы понимаем этот термин сегодня) в армии широкого применения не находили.

В России первый консервный завод  по некоторым данным  появился в 1870 г. Для нужд армии начали изготавливать   консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Известно, что полярная экспедиция  барона  Э.В. Толля в 1900 году имела среди иных продуктов и армейские консервы в жестяных  банках. В частности "Щи с мясом и кашей". Это установлено достоверно, поскольку в 1973 году был обнаружен промежуточный продовольственный склад экспедиции, и в нем банки с этими консервами.
Вместе с тем известный русский военный дипломат граф А.А.Игнатьев пишет в своих мемуарах, описывая свои сборы на русско-японскую войну (1904г.):

"Отец хотел снабдить меня на дорогу консервами, но в России они в ту пору не выделывались. Лишь впоследствии выслал он мне в Маньчжурию английские".

И все же очевидно, Игнатьев заблуждается. Видимо, когда писал мемуары,  с ним произошла столь характерная для мемуаристов история - смещение событий во времени.  Или же он имел в виду консервы деликатесного характера. Например, "Лобстер в собственном соку". Или "Антрекот с ананасом".

Н.П.Мельников в своей книге издания 1904 года   "Новые техническiе вопросы военнаго времени" указывает, что  применение  консервов в армейском питании это вопрос давно изученный и в армии они применяются  для питания войск в поле примерно с 1877 года.
Он же описывает, что по состоянию на 1897 год в мирное время в армии  консервы используются в основном лишь для того, чтобы командный состав имел о них представление и умел организовывать приготовление из них пищи, а также для того, чтобы поддержать производителей консервов, поскольку явно, в военное время таких продуктов потребуется очень много и нужно иметь производственные мощности.
Сам же ассортимент армейских мясных и овощных консервов достаточно широкий.

Опыт  русско-японской войны показал, что в современных условиях при участии в войне численно больших армий обеспечивать солдат мясом теми методами, которые вполне себя оправдывали в прошлые века, невозможно. А именно за счет децентрализованных закупок или  реквизициями скота у местного населения.  И если  снабжение из интендантских складов возможно в отношении круп, сухарей, муки, то мясо это скоропортящийся продукт и создавать на складах запасы мяса для армии невозможно. Холодильников современного типа в те времена не существовало. Водить же за армией гурты скота, предназначаемого на мясо, просто нереально.

Несомненно, приказ Военного Ведомства № 571 1907 года, вводящий в действие  "Указания к употреблению и хранению  в войсках мясных консервов Интендантского заготовления", был издан с тем, чтобы решить эту проблему для военного времени.

Прежде чем более близко рассмотреть тему, стоит напомнить некоторые моменты.

1. По существовавшим  с 1899 года  нормам питания нижних чинов Русской Армии солдату было положено мяса в сутки в мирное время 307 грамм, в военное  время  716 грамм. Или же 307 грамм мяса и 409.5 грамма мясных консервов. Во всяком случае, так гласит приказ военного министра 1899 года.

2. Казна отпускала натурой, т.е. выдавала из казенных складов (магазинов)  в мирное время только крупы и хлеб (в печеном виде, в виде сухарей или в виде муки). Остальные продукты, в том числе и мясо, роты как хозяйственные единицы были обязаны приобретать у местных поставщиков сами. На это отпускались, так называемые "приварочные деньги".  В военное время казна могла либо выдавать приварочные деньги, либо все продукты натурой.

Обратите внимание на то, что норма военного времени предусматривает выдавать мясную норму либо целиком в виде мяса (очевидно если есть такая возможность), либо частично заменять свежее мясо мясными консервами.

Снабжение в военное время мясными консервами вводилось с 1 января 1908 года.

В самом начале Указаний наталкиваемся на строки, которые косвенно указывают на то, что мясные консервы изготавливаются частными фирмами, но под непосредственным контролем военными чинами.  Отсюда можно полагать, что отказ от консервов в армии в период между 1900 и 1907 годом был связан с недобросовестностью частных изготовителей.

Согласно Указаниям мясные консервы предназначаются для частичной или полной замены свежего мяса  в военное время при невозможности обеспечить войска мясом. В мирное же время мясные консервы выдаются  из Интендантства взамен части приварочных денег только при необходимости освежения запасов мясных консервов.

От автора. При поиске материалов для статьи я наткнулся в одном из сайтов на  рассказ о том, что человек, принес в Институт питания РАМН СССР банку мясных консервов изготовления 1914 года, пролежавшую где то больше 40 лет. Анализ показал, что эти консервы вполне пригодны в пищу.
Сам автор в период учебы в военном училище в 1966-70 годах  неоднократно ел американскую ленд-лизовскую тушенку изготовления 1943-44 годов (судя по клеймам, выжженным на стенках ящиков). Очевидно, освежались стратегические запасы. Розово-красное мясо, но абсолютно безвкусное. Жир скорее напоминал мыло и по виду и по вкусу. И как мыло на сковородке скорее горел, чем плавился. В кипятке растворялся крайне плохо. Но желудки курсантские от этой тушенки не болели и расстройств кишечно-желудочного тракта не было.
Так что пригодность в пищу объективно и субъективно понятия между собой отличающиеся.

Предусматривается два вида  мясных консервов "Говядина тушеная" и "Баранина тушеная".

Для изготовления тушенки может использоваться мясо коров или овец  только ливонской, черкасской, сибирской или киргизской пород.

Для приготовления одной банки тушенки используются:
*мясо без костей -288 грамм,
*жир говяжий (бараний) - 43 грамма,
*соль -3.2 грамма,
*лук- 4.3 грамма (взамен в тушеной баранине может использоваться в этом же количестве томатная паста).

В приготовленном виде а банке должно быть:
*мясо в кусках без костей, жира, сухожилий, облоя -153.6 грамма,
*жир говяжий (бараний) растопленный - 51 грамм,
*соль - 3.2 грамма,
*лук - 4.3 грамма (вместо лука в тушеной баранине  можно вкладывать в этом же количестве томатную пасту),
*бульон мясной - около 125 мл.

Общий вес содержимого банки должен быть 340.2 грамма.

От автора. Эх, эти бы эти нормативы да сегодня! Да с угрозой каторги за отклонение.

Размеры жестяной банки:
                                       -высота 9.5 см.
                                       -диаметр 7.2 см.

Для изготовления банки используется жесть толщиной 0.25 мм. луженая чистым оловом без примеси свинца.
Снаружи банка покрывается золотистым лаком. На жести должны быть нанесены несмываемым способом:
   - название консервов,
   - инструкция по употреблению в пищу (простейший способ),
   - фирма-изготовитель,
   -вес содержимого,
   -год изготовления,
  -наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

96 банок укладываются в сосновый или еловый ящик размерами 66 х 35 х 33 сантиметра и пересыпаются опилками, зерновой шелухой или рубленной соломой. Также в ящик вкладывается 8 консервных ножей со стальными лезвиями.
На боковой стенке выжигается или наносится черной краской:
         -название консервов,
         -фирма-изготовитель,
         -количество банок в ящике,
         -год изготовления,
         -наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

Очевидно, в текст приказа В.В. 1899 года вкралась какая то ошибка, поскольку в Указаниях 1907г. со ссылкой на этот самый приказ 1899 года сказано, что одна банка мясных консервов (340.2 грамма) заменяет собой суточную норму свежего мяса военного времени равную 1 фунту (409.5 грамма).

От автора. Так ведь и то это втрое больше, нежели по советским нормам шестидесятых годов. Солдату СА было положено всего 150 грамм мяса или 112 грамм тушенки. А в банке тушенки содержимое весило 338 грамм. Ну и сравните - банка 340 грамм одному солдату царской армии или банка 338 грамм трем солдатам советским.

В Указаниях сказано, что  при выдаче мясной нормы консервами  солдатам в мирное время им все равно положена полная банка консервов, т.е. все 340 грамм. напомним, что свежего мяса было положено только 307 грамм.

От автора.  И в этом случае царский солдат в выигрышном положении. 307 грамм мяса   положено сырого, а не готового! А оно ведь уваривается едва ли не на треть при приготовлении. А еще вес костей, жира.. А в виде тушенки - все 340 грамм в готовом виде.

Указания рекомендуют мясную норму в виде консервов выдавать либо полностью в обед, либо делить из расчета 0.75 нормы на обед, а 0.25 либо на завтрак, либо на ужин.
При этом консервы выдаются не отдельно от остальной пищи, а используются при приготовлении первых или вторых блюд.

Например, для варки щей на 100 человек в котел закладывается  25-26 кг. свежей или квашенной капусты, это заливается 61-62 литрами воды. Затем добавляется мучная подболтка. Это порядка 1.2-1.3 кг. муки. Варится около 5 часов (так в тексте). За полчаса до раздачи пищи банки с тушенкой  (а их ровно сто, т.е. 34 килограмма тушенки) без вскрытия варятся в другом котле 15 минут. Затем банки извлекаются,  вскрываются, содержимое крошится и  вываливается в котел. Щи довариваются 10-15 минут. Соль добавляется по вкусу.

Отступая от темы. Энтузиасты партизанского движения представляют себе питание партизан по кинофильмам так - заходят в хату два-три бородача с красными лентами на шапках и с немецкими автоматами (непременно с  немецкими). Радостная хозяйка мигом ставит на стол отварную картошечку, режет щедро большой ломоть сала, поднимает из погреба большую миску соленых огурцов. Подмигнув, достает из под фартука бутылку самогона. Партизаны поели и хозяйка, утирая слезы умиления, провожает на крыльце народных мстителей.

А если партизан не трое, а сто? И пришли они не один раз покормиться? А намерены делать это три раза в день на протяжении Бог весть скольких дней или недель? Ведь им, чтобы один разок похлебать щей нужно чуть ли не полбочки одной только капусты. А ежели с мясом, то ящик тушенки или немаленький поросенок.
Надолго ли хватит съестных припасов не то, что одной хозяйке, а всей деревне? Если еще учесть, что и оккупанты не одним воздухом питаются и  натуральный налог уже взяли.
Самолетами с Большой Земли возить? Так сотне партизан нужно 120-150 килограмм еды в день. Это каждый день должен прилетать По-2 или раз в десять дней Ли-2. Значит, каждому отряду из сотни партизан нужно иметь собственную посадочную площадку. Немцы на это бесконечное ночное шастанье советских транспортных самолетов будут взирать безучастно?
Да и где взять столько самолетов, если в одной только Белоруссии по данным советской истории  войны партизан было не меньше, чем 250-300 тысяч.
Не следует ли отсюда, что сотни тысяч партизан на оккупированной территории просто миф?

Источники и литература

1.Приказ по Военному  Ведомству  №571 от 6 ноября 1907г.
2.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
3.А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва.1986г.
4. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь. Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.
5.Приказ  В.В. №346 22 марта 1899г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900гг. СПб. 1901г.
6. Сайт "Мурманский календарь" (murmansk.kp.ru/).
7.Н.П.Мельников. Новые техническiе вопросы военнаго времени.Одесса. 1904г.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList