Анатомия армии

Красная Армия
и
Вторая  Мировая война
***

Мао Цзе-Дун
о Сталинградской битве

Вместо предисловия. Мы очень мало знаем об этой личности. Знаем, что он много лет был руководителем Китая как страны, что он был главой Китайской коммунистической партии (КПК), что под его руководством Китай пытался в считанные годы обогнать в области промышленного производства США и СССР. Наши средства массовой пропаганды    представляют  Мао Цзе-Дуна кем-то вроде китайского Сталина, т.е. деспота, патологически жестокого человека, одержимого безумными   идеями китайской модели социализма.  В советские времена в период политического, а в какой-то степени и военного противостояния СССР и КНР наша пресса изощрялась в критике Мао Цзе-Дуна и попытках представить его, как  глупого, недалекого, малограмотного и ограниченного человека; руководителя, ведущего страну к полному развалу.

Можно по разному оценивать этого "великого кормчего и учителя", можно критиковать его идеи "большого скачка" (переход за три-четыре ггода от полуфеодализма к коммунизму), "культурной революции", его китайскую модель социализма и прочее, прочее, прочее. Автор и сам относится к Мао Цзе-Дуну с очень большой неприязнью. Но нельзя не признать, что Мао   не  был ни глупым, ни ограниченным, ни безумным чеовеком.

Ниже публикуем его статью о Сталинградской битве, написанную в тяжкие и труднейшие для СССР дни октября 1942 года. Напомним, что писал он ее в  удаленном на многие тысячи километров от пылающей Европы Китае, не имея полной и всеохватывающей информации о политических и военных процессах, происходящих в мире. Поражают его верные оценки происходящего, точность стратегического анализа и  предвидение дальнейшего хода и исхода войны.

Напомним еще раз - эти строки были написаны не сегодня, не в 45-м, и даже не в 43-м. Это писалось в октябре 42-го года.

 

Мао Цзе-Дун
10.10.1942

Переломный момент в ходе Второй Мировой войны

Сталинградскую битву английские и американские газеты сравнивают с битвой под Верденом. Слава о "красном Вердене" распространилась по всему миру. Но это сравнение отнюдь нельзя назвать удачным. Происходящая ныне Сталинградская битва по самому своему характеру отличается от Вердена Первой Мировой войны. Однако между ними есть и нечто общее: теперь, как и тогда, многие введены в заблуждение наступательными действиями Германии и полагают, что Германия еще может одержать победу.

Первая мировая война закончилась зимой 1918 года, а еще в 1916 году германская армия предприняла несколько наступлений на французскую крепость Верден. Командовал этой операцией германский кронпринц, в бой были брошены самые отборные части германской армии. Битва под Верденом была решающей. Ожесточенное наступление германской армии закончилось неудачей. После этого весь германо - австро - турецко - болгарский лагерь оказался в безвыходном положении. Трудности, с которыми он встречался, увеличивались с каждым днем, в этом лагере начался разлад и развал, и в конце концов он пришел к полному краху. Однако в 1916 году англо - американо - французский лагерь этого еще не понимал; этот лагерь считал германскую армию по-прежнему могучей и не знал, что его собственная победа уже близка.

В истории человечества всегда бывает так, что умирающие силы реакции бросаются в последнюю судорожную схватку с силами революции, и отдельные революционеры часто бывают на известное время введены в заблуждение видимостью мощи, под которой скрывается прогнившее нутро, и не умеют разглядеть действительную картину, что враг скоро будет уничтожен, а сами они победят. Само появление фашизма на сцене и агрессивные войны, которые он ведет уже несколько лет, - это именно такие последние судороги умирающих сил реакции; в нынешней же войне последней судорогой самого фашизма является наступление на Сталинград. В этот исторический переломный момент во всемирном антифашистском лагере также находится много людей, введенных в заблуждение свирепым обличием фашизма и не умеющих разглядеть его действительное состояние.

Сорок восемь дней, начиная с 23 августа, когда германские войска закончили переправу через излучину Дона и повели об­щее наступление на Сталинград (а часть этих войск впоследствии) , 15 сентября, ворвалась в Заводской район в северо-западной части города), и вплоть до настоящего времени продолжается тяжелая битва, равной которой не было в истории человечества.

В течение сорока восьми дней десятки и сотни миллионов людей живут ежедневными известиями о ходе битвы, приходящими из этого города и приносящими людям то печаль, то радость. Эта битва является не только переломным моментом в ходе советско-германской войны и даже не только переломным моментом в ходе нынешней мировой войны против фашизма, но она явится и переломным моментом во всей истории человечества. В течение этих сорока восьми дней внимание народов всего мира приковано к Сталинграду еще сильнее, чем оно было приковано к Москве в октябре прошлого года.

До побед, одержанных на Западе, Гитлер как будто проявлял осторожность. При наступлении на Польшу, на Норвегию, на Голландию, Бельгию и Францию, при наступлении на Балканы он сосредоточивал все свои силы, не решаясь разбрасываться. После побед на Западе у него вскружилась голова, и он задумал в три месяца разгромить Советский Союз. Он повел наступление на огромную, могучую социалистическую державу по всему фронту от Мурманска на севере до Крыма на юге, распылив таким образом свои силы.

Провалом предпринятого им в октябре прошлого года наступления на Москву закончился первый этап советско-германской войны; первый стратегический план Гитлера потерпел крушение.

Красная Армия остановила прошлогоднее наступление немецких войск и зимой провела контрнаступление по всему фронту; это был второй этап советско-германской войны; Гитлер перешел к отступлению и обороне.

В это время Гитлер отстранил своего главнокомандующего Браухича, сам возглавил командование войсками на фронте, решил отказаться от плана наступления по всему фронту и, собрав силы со всей Европы, подготовил свое последнее наступление. Хотя это наступление должно было быть лишь частичным и вестись на одном только южном фронте, оно тем не менее рассматривалось Гитлером как удар по жизненно важным центрам Советского Союза. Так как от этого решительного наступления зависело самое существование фашизма, то Гитлер сосредоточил для него огромные силы и даже перебросил часть самолетов и танков, действовавших в Северной Африке.

С наступлением фашистов на Керчь и Севастополь в мае нынешнего года война вступила в свой третий этап. Собрав полутора миллионную армию и придав ей основную массу своей авиации и танков, Гитлер предпринял небывало ожесточенное наступление на Сталинград и Кавказ. Он сделал попытку быстро захватить Сталинград и Кавказ, преследуя две цели: перерезать Волгу и овладеть Баку, чтобы затем на севере предпринять наступление на Москву, а на юге выйти к Персидскому заливу. При этом на японских фашистов была возложена задача сосредоточить свои силы в Маньчжурии и подготовиться к наступлению на Сибирь после падения Сталинграда.

Гитлер одержим бредовой идеей: ослабить мощь Советского Союза до такой степени, чтобы можно было снять главные силы германской армии с советского фронта и перебросить их на западный фронт на случай англо-американского наступления, чтобы можно было захватить Ближний Восток с его ресурсами и пробиться на соединение с японскими войсками; это одновременно дало бы возможность основным силам японской армии сняться с севера и, имея уже обеспеченный тыл, направиться на запад и на юг против нашей страны, Англии и США. Вот каким образом Гитлер рассчитывает добиться победы фашистского лагеря.

Какова же, однако, реальная обстановка на данном этапе войны? Гитлер столкнулся с гибельным для него советским планом ведения войны. Советский Союз взял курс на то, чтобы по мере продвижения врага в глубь территории СССР оказывать ему сокрушительный отпор. За пять месяцев боев Гитлеру так и не удалось ни пробиться к нефтяным районам Кавказа, ни взять Сталинград. Он застрял у высоких гор и у стен неприступного города, не может двинуться ни вперед, ни назад и несет огромные потери; он оказался в тупике.

Сейчас уже октябрь, наступает зима, третий этап войны скоро закончится и начнется четвертый этап.

Все без исключения стратегические замыслы Гитлера в войне против Советского Союза потерпели крах. На нынешнем этапе Гитлер, учтя неудачу, которую он потерпел прошлым летом в результате распыления своих войск, сосредоточил силы на южном направлении. Однако, по-прежнему стремясь на востоке перерезать Волгу, а на юге захватить Кавказ, то есть одним ударом добиться двух целей, он все же распыляет свои силы. Он еще не отдает себе отчета в том несоответствии, которое существует между его реальными силами и аппетитом, и в результате, взвалив на себя непосильную ношу, попал теперь в безвыходное положение.

А Советский Союз, наоборот, в ходе войны становится все сильнее и сильнее. Сталинское мудрое стратегическое руководство обладает полной инициативой и повсюду толкает Гитлера к гибели. Четвертый этап войны, который начнется этой зимой, сведет Гитлера в могилу.

Сравнивая положение Гитлера на первом и на третьем этапах войны, можно видеть, что он стоит на пороге окончательного поражения. В настоящее время Красная Армия на Сталинградском и Кавказском фронтах по существу уже остановила наступление германской армии, Гитлер уже выдохся, и его наступление на Сталинград и Кавказ потерпело неудачу. Те незначительные военные силы, которые ему удалось мобилизовать за весь зимний период, с декабря прошлого года до мая нынешнего года, уже израсходованы. На советско-германском фронте ему придется спешно переходить к обороне в момент, когда меньше чем через месяц наступит зима.

Весь район к западу и к югу от Дона является для него крайне опасным, так как здесь Красная Армия перейдет в контрнаступление. Подстегиваемый страхом гибели, Гитлер нынешней зимой снова кинется пополнять свои войска. Может быть, ему и удастся, собрав под метелку жалкие остатки своих сил, снарядить еще несколько новых дивизий и, кроме того, выжать некоторое количество пушечного мяса из своих фашистских партнеров - Италии, Румынии и Венгрии, - чтобы попытаться выйти из того опасного положения, которое складывается на восточном и западном фронтах. Однако Гитлер должен быть готов к огромным потерям в зимней кампании на восточном фронте и к открытию второго фронта на Западе; Италия же, Румыния и Венгрия, охваченные унынием в связи с неминуемым крахом Гитлера, с каждым днем будут все дальше от него отходить. Короче говоря, Гитлеру остается только одна дорога - в могилу.

Есть нечто общее между обороной города Сталина, который Красная Армия отстаивает уже сорок восемь дней, и обороной Москвы в прошлом году. Это общее состоит в том, что оборона Сталинграда сорвала гитлеровские планы на нынешний год так же, как оборона Москвы сорвала его прошлогодние планы.

Различие же между ними состоит в том, что если Красной Армии, несмотря на зимнее контрнаступление, которое она предприняла сразу же после обороны Москвы, пришлось в нынешнем году выдержать еще одно летнее наступление германских войск (это произошло, во-первых, по­тому, что Германия и ее европейские партнеры еще чувствовали себя достаточно сильными, а во-вторых, потому, что Англия и США оттягивали открытие второго фронта), то после обороны Сталинграда положение будет совершенно иным.

С одной стороны, Советский Союз поведет огромное по своим масштабам второе зимнее контрнаступление, Англия и США не смогут дальше оттягивать открытие второго фронта (хотя конкретно определить, когда он будет открыт, все еще нельзя), а народы Европы в свою очередь откликнутся на это восстанием.

С другой стороны, у Германии и ее европейских партнеров уже нет больше сил для крупного наступления, и Гитлеру остается лишь целиком переключиться на стратегическую оборону. А как только Гитлер будет вынужден перейти к стратегической обороне, можно будет считать, что существованию фашизма пришел конец. Вся политическая и военная жизнь фашистского государства, каким является гитлеровское государство, с самого дня его появления на свет зиждется на наступлении, а с окончанием наступления кончается и его жизнь. Сталинградская битва остановит фашистское наступление; эта битва носит решающий характер. Этот ее решающий характер определит судьбу всей мировой войны в целом.

Перед Гитлером стоят три могучих врага: Советский Союз, Англия и США, народные массы на оккупированных гитлеровцами территориях. На востоке перед ним несокрушимая крепость в лице Красной Армии, ему предстоит испытать второе зимнее и все последующие контрнаступления Красной Армии, а это - факторы решающего значения для всей войны и для судеб человечества.

Пусть на западе Англия и США все еще выжидают и медлят; когда наступит время и им представится возможность "убить" уже убитого тигра, они все же откроют второй фронт. Перед Гитлером стоит еще и внутренний фронт, а именно: великое народное восстание, зреющее в Германии, во Франции и в других частях Европы. Как только начнется общее контрнаступление Советского Союза и загремят пушки второго фронта, народы Европы откликнутся на это открытием третьего фронта. Концентрическое наступление на гитлеровцев на этих трех фронтах - таковы будут события великого исторического значения, которые развернутся после Сталинградской битвы.

Политическая жизнь Наполеона окончилась под Ватерлоо, но это было предопределено его поражением в Москве. Теперь Гитлер идет по пути Наполеона, и Сталинградская битва предопределяет его гибель.

Такое положение вещей непосредственно отразится на Даль­нем Востоке. Будущий год не сулит добра и японскому фашизму. С каждым днем ему будет приходиться все туже и туже, пока наконец он не сойдет в могилу.

Всякий, кто оценивает международную остановку пессимистически, должен изменить свою точку зрения.

Литература

1. Военно-исторический журнал. №2-2003г.


Из военной истории, науки, практики.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Источник: http://zamanula.ru/

Rambler's Top100 TopList