Анатомия армии

Войсковая маскировка

Маскировочные маски

Маскировочные маски предназначены для скрытия как подвижных, так и неподвижных объектов от наблюдения противника. Маски бывают естественные и искусственные. В современных условиях искусственные маски не могут полноценно скрыть объекты т.к. сами маски техническими средствами наблюдения резко выделяются на естественном фоне, однако за искусственными масками противнику невозможно определить характер скрываемого объекта, а также само наличие объекта за маской.

Искусственные маски по своему характеру подразделяются на вертикальные, горизонтальные, наклонные, маски-перекрытия, деформирующие, специальные.

  • Специальные маски предназначены для скрытия или имитации объектов от технических средств наблюдения (радиолокационных средств, радиотехнических средств, тепловизионных приборов, теплолокаторов, инфракрасных оптических приборов, звукометрических приборов, ультразвуковых локаторов и т.п.).
  • Вертикальные маски предназначены для скрытия объектов от визуального наземного наблюдения.
  • Горизонтальные маски предназначены для скрытия объектов от визуального воздушного наблюдения.
  • Наклоннные маски предназначены для скрытия объектов от визуального наземного наблюдения при нахождении противника выше наших войск.
  • Маски-перекрытия предназначены для скрытия объектов от всех видов визуального наблюдения.
  • Деформирующие маски предназначены для искажения вида наблюдаемого объекта и его теней.

Искусственные маски могут изготавливаться из подручных средств непосредственно в войсках или для их устройства могут использоваться табельные маскировочные средства и материалы (маскировочные сети, светопогодоустойчивая маскировочная бумага СМБ, сетчатая ткань, армированная бумага, полихлорвиниловая пленка, краски, мел, известь и т.п.).

Пример вертикальной маски. Стойки и растяжки могут использоваться табельные или из подручных материалов. Заполнение маски из подручных материалов (хворост, камыш, тростник, кустарник) или из табельных маскировочных сетей (МКТ-Т, МКТ-Л, МКТ-С, ТС-75). С помощью такой маски можно, например, скрывать от наблюдателей противника движение техники и личного состава по дороге, производимые фортификационные работы, подвижные командные пункты, посадочные площадки вертолетов и любые другие объекты. Наличие в заполнении маски заземленной металлической сетки (сетка-рабица, колючая или гладкая проволока), металлических листов или уголковых отражателей делает маску непрозрачной и для радиолокаторов. Если сетку или мет.листы нагревать (например, электричеством, то такая маска становится непрозрачной и для тепловизионных приборов.

Наклонная маска ничем от вертикальной не отличается, за исключением того, что ставится наклонно.

Пример горизонтальной маски. Скрывает объекты только от наблюдения сверху (с самолета, вертолета). Такими масками прикрываются участки дорог, стоянки техники, штабеля материальных средств, фортификационные работы, командно-наблюдательные пункты. Преимущество такой маски в том, что подвижные объекты могут быстро скрываться под маской и выезжать из-под нее. Заполнение маски чаще производится табельными маскировочными сетями.

Пример маски-перекрытия. Один из наиболее распространенных типов масок. Скрывает как от наземного, так и воздушного наблюдения. Такая маска может быть выпуклой (например, покрывающей танк), плоской (например, покрывающей окоп), вогнутой (например имитирующей неглубокую впадину в то время как под ней глубокий котлован. При современных средствах наблюдения такие маски не могут как раньше замаскировать, например, танк под холм. Но они не позволяют определить тип объекта, а при устройстве нескольких пустых масок наряду с подлинными вводят противника в заблуждение относительно количества объектов. Сочетание такой маски с металлической сеткой, источниками нагрева (имеется в виду создание ложного объекта прикрытого маской) может создать у противника впечатление наличия объекта под маской (танк, орудие, блиндаж и т.п.)

Пример специальной маски. Справа уголковый отражатель, дающий на экране радиолокатора отметку танка. Слева пример расстановки уголковых отражателей вдоль дороги. На экране локатора противника постоянно отмечается движение танков по дороге вне зависисмости от того - реально идут по ней танки или нет. Размер отражателя 35х35х35см.

Пример деформирующей маски. К углам и на крышу складского здания по краям прикреплены раскрашенные щиты неопределенной формы в сочетании с камуфляжной окраской крыши и стен здания. В результате тени, падающие от здания меняют свою форму, теряются геометрические формы здания. Наблюдатель противника видит искусственный объект, но не может его идентифицировать как здание и тем более определить его назначение. Примерами деформирующих масок могут служить оформление в Москве мавзолея Ленина в 1941 году под двухэтажный особняк, кремлевских стен под многоэтажные жилые дома, кремлевских башен под водонапорные башни и высотные здания. Деформирующая маска может быть и подвижной. Например, такие козырьки можно разместить горизонтально и наклонно на башне танка. Танк потеряет привычные очертания, его тень исказится и при той же дальности обнаружения движущегося объекта наблюдатель противника не сможет правильно идентифицировать объект как танк. На аэроснимке дешифровальщик вообще не сможет идентифицировать объект.

Естественные маски обычно отличаются от искусственных в основном заполнением маски естественной зеленью (травы, кустарника, деревьев), природным грунтом, камнем. Например, передняя стенка ДОТа в горной местности облицовывается природными камнями, имитирующими скалу. Растительные естественные маски имеют положительную сторону (скрывают объект и от визуального и от инструментального наблюдения) и отрицательную сторону (срезанная трава, кустарник быстро вянут, резко ухудшая маскировочные свойства маски; пересаженные деревья меняют оттенок листвы, также тем самым выдавая объект). Своевременная замена зелени не всегда дает нужный эффект, т.к. более сочная зелень на месте уже немного привядшей также выдает объект внимательному наблюдателю. В качестве естественных масок также применяются тени от местных предметов. Например, если поставить орудие в тени дома, то в солнечный день контраст ярко освещенной местности и глубокой тени совершенно скроет орудие от наблюдателя противника. Долговременные огневые сооружения нередко маскируют высадкой на его перекрытии живых деревьев, кустарника

Литература

1. Наставление по войсковой маскировке. Часть I. Военное издательство министерства обороны Союза ССР. Москва 1957г.
2. Наставление по войсковой маскировке. Часть II. Военное издательство министерства обороны Союза ССР. Москва 1957г.
3. Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва 1989г.
4. Альбом образцов рисунков деформирующего окрашивания военной техники и вооружения. Часть III Бронетанковая техника и артиллерийское вооружение. Военнное издательство МО СССР Москва 1977г.
5. Альбом образцов рисунков деформирующего окрашивания военной техники и вооружения. Часть IV Инженерная и автотракторная техника. Военнное издательство МО СССР Москва 1977г.
6. Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков. инженерное обеспечение боя. Военное издательство МО СССР Москва 1984г.
6. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР Москва 1982г.
7. Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою. Военное издательство МО СССР Москва 1989г.
8. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных войск. Часть IV. Инженерное обеспечение, действия частей и подразделений инженерных войск. 1982г.
9. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство МО СССР Москва 1984г.
10. Альбом-сборник учебных аэроснимков. Пособие для специалистов аэродешифрования. Москва. Военное издательство 1943г.


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList