Анатомия армии

 

Военная служба в Германской империи в начале XX века
Часть 2.
Унтер-офицеры

В части 1 настоящей статьи была описана общая схема обязательной военной службы в Германии.

Однако, призванный на действительную военную службу солдатом, немец в этот период мог подняться в воинском звании лишь до гефрайтера (в пешей артиллерии до обер-гефрайтера).   В период действительной солдатской службы стать командиром отделения или занять какую либо должность унтер-офицерского уровня он не мог, как и получить унтер-офицерское звание.

Германские унтер-офицеры составляли особую категорию военнослужащих. Срок их службы составлял не менее 4 лет. В среднем, германские унтер-офицеры служили от 12 до 25 лет и более. Т.е.nem-armia-1901-a-1.jpg (20372 bytes) это был кадровый командный состав с высокими знаниями и большим служебным опытом.

Разумеется, по представлению командира роты, эскадрона гефрайтер в конце службы мог быть   приказом командира полка  зачислен в унтер-офицерский состав и ему присваивалось  звание унтерофицир, но при этом он должен  был подписать обязательство служить 4 года или более. Т.е. он переходил в новую служебную категорию.

От автора. Это в какой то мере схоже с зачислением на сверхсрочную службу в Советской Армии или на контрактную службу в современной Российской Армии. Образно говоря, в германской армии начала XX века все унтер-офицеры были исключительно  сверхсрочниками (контрактниками- говоря соврем5нным языком).

Основным же источником пополнения унтер-офицерского состава являлись унтер-офицерские школы (Unteroffiziereschule) срок обучения в которых составлял 3 года (при выдающихся успехах 2 года).

В эти унтер-офицерские школы принимались молодые люди в возрасте  17-20 лет. При этом кандидат подписывал обязательство прослужить в армии после окончания школы не меньше 4 лет. В период обучения в унтер-офицерской школе молодой человек относился к категории солдат действительной службы, но в случае досрочного отчисления из школы (по недисциплинированности, неуспеваемости, нежеланию служить) время обучения в школе в срок солдатской службы не засчитывался, и изгнанный из школы был обязан отслужить солдатскую службу полностью.

Желающий  поступить в унтер-офицерскую школу,  представлял в местный военкомат (если так можно перевести по смыслу и характеру деятельности  немецкое учреждение именуемое - Bezirkskommando) свое удостоверение личности, церковное свидетельство  о  конфирмации, церковную справку  о приеме первого причастия, официальные справки  о прежнем роде занятий, о   перенесенных болезнях.
Он подвергался медицинскому освидетельствованию и сдавал экзамены по чтению, письму и счету.

На снимке: унтерофицир  вюртембергского 119-го гренадерского полка (современная реконструкция). На чин указывает галунная обшивка золотым галуном воротника и обшлагов. На поясной портупее штык с темляком, который носили солдаты и унтер-офицеры по чин сержантена включительно.

Зачисление в унтер-офицерскую школу производилось по конкурсу в пределах имеющихся вакантных мест. При этом преимущество отдавалось тем молодым людям, которые до этого закончили подготовительную унтер-офицерскую школу (Unteroffiziere-Vorschule).

В подготовительную унтер-фицерскую школу поступали юноши в возрасте  15-16 лет, ростом минимум 151 см  При этом они должны быть хорошо сложены физически и здоровы, также они должны были иметь безупречное поведение и   удовлетворяющие элементарные знания.  Срок обучения в подготовительной школе 2 года. При этом юноша продолжал обучение в общеобразовательной школе. Эти юноши не считались военнослужащими, но на них уже лежало обязательство поступать в унтер-офицерскую школу. Впрочем, при отказе он был обязан лишь возместить расходы подготовительной унтер-офицерской школе.

Следует заметить, что обычно не менее 70% учащихся унтер-офицерских школ были выпускниками подготовительных унтер-офицерских школ.

От автора. Итак, мы видим, чтобы в германской армии стать унтер-офицером, нужно   было этому обучаться от 3 до 5 лет. Для сравнения - в этот же период в Русской Армии   офицеров пехоты готовили в военных училищах  из молодых гражданских людей за 2 года, а унтер-офицеров из солдат в лучшем случае в годичной полковой унтер-офицерской школе.При этом русский унтер-офицер оставался по сути дела солдатом, чуть-чуть приподнявшимся над рядовым,   и увольнявшимся из армии  после срока обязательной солдатской службы. Унтер-офицерство для него не становилось профессией, как это было у немцев.
Сравнение не в нашу пользу. Трудно драться на равных, если  в бою на  одной стороне  подразделением руководит профессионал, а на другой фактически простой солдат. И насколько проще офицеру руководить унтер-офицером, понимающим с полуслова, чем солдату с лычками на погонах, которому все надо разжевывать до мелочей.

Точно также обстояло дело и в Отечественную войну. Гитлеровцы начали войну с превосходно обученными, натасканными унтер-офицерами, а мы фактически без младшего командного состава вообще. Сколько  пролилось напрасно   солдатской крови, пока война воспитала нам полноценных сержантов, про это один Господь Бог знает.

Да и то сказать, не пошла нам эта учеба впрок. Закончилась война и сержантский состав принялись с упорством, достойным лучшего применения, снова превращать в "солдат с   лычками на погонах".  И если в середине шестидесятых на сержанта еще можно было опереться, то к середине восьмидесятых едва ли. Вернувшиеся из Афгана после вывода  войск сержанты (где война вновь  превращала   лычечников в сержантов в полном смысле этого слова) смотрелись на фоне безликой толпы общесержантской массы какими то инопланетянами.

Сегодня положение с сержантами куда хуже. Фактически, их нет совсем. За солдатами в казарме присматривать некому. Офицеры без унтер-офицеров (сержантов), даже если и вовсе переселятся в казарму, усмотреть за солдатской массой  не в состоянии.

nem-armia-1901-a-2.jpg (13417 bytes)На снимке: Фельдвебель. На его чин указывают галунная обшивка воротника с пуговицей, двойной ряд галуна на обшлаге и офицерская сабля. У вицефельдвебеля на обшлаге был бы один ряд галуна, у сержантена вместо сабли штык, а у унтерофицира вдобавок не было бы пуговицы на воротнике.

Закончивший унтер-офицерскую школу направляется для дальнейшей службы в полк в звании гефрайтера.  Звание унтер-официр ему присваивается командиром полка после того, как тот убедится, что выпускник школы достоин унтер -офицерского звания.

Чтобы получить очередное звание сержантен, требуется определенная выслуга лет. Как правило это около 9 лет. Впрочем, следующее звание вицефельдвебеля  унтер-офицер обычно получает в этот же период. Проще говоря, стать вицефельдвебелем раньше 9 лет выслуги обычно невозможно, да и стать сержантеном задолго до выслуги в 9 лет тоже.

Стоит  заметить, что внешне вицефельдвебель выделяется в унтер-офицерской массе тем, что уже носит на портупее не штык, а офицерскую саблю. Этим как бы подчеркивается, что это военнослужащий довольно высокого ранга.

Чин фельдвебеля в германской армии высший для унтер-офицерского состава. Для получения этого чина требуется уже не столько выслуга лет ( до вицефельдвебеля или сержантена то добраться нужно 9 лет), сколько  выдающиеся командные качества. Должностей фельдвебельских очень мало.   Причем, чин фельдвебеля может быть присвоен, минуя чин вицефельдвебеля.
Присваивать этот чин могут командиры дивизий и выше, а в гвардии чин гвардейского фельдвебеля присваивает лично кайзер.

Унтер-офицерские звания обычно присваивались только тем, кто  исполнял унтер-офицерские должности. Строгого соответствия званий должностям не было. Например, должность   ротного фельдвебеля (по нашему - старшины роты) мог исполнять и унтер-официр, и сержантен, и вицефельдвебель. Но едва ли фельдвебель мог исполнять должность командира отделения, т.е. явно не соотвествующую его званию.

Однако, унтер-офицерские звания в некоторых случаях могли присваиваться военнослужащим и при отсутствии вакантных унтер-офицерских должностей.

Такие унтер-офицеры именовались заштатными (ausseretatsmassigen).

Чин заштатного унтерофицира (ausseretatsmassigen Unteroffiziere)  мог быть присвоен сверхкомплектным армейским музыкантам, а также фаненюнкерам,   учащимся унтер-офицерских школ  и   солдатам добровольцам, которые  хотят служить в армии унтер-офицерами, достойны быть унтер-офицерами, но из-за отсутствия   свободных должностей  унтер-офицеров не могли  быть повышены в звании.

От автора. Относительно музыкантов требуется пояснение. Молодых людей, способных к музыке, обычно направляли служить в полковые оркестры (Muesikkorps). Если свободных должностей музыкантов в оркестре не было, то их зачисляли сверхкомплектными  музыкантами. Для того, чтобы удерживать на службе в оркестрах хороших сверхкомплектных  музыкантов им по их желанию присваивали чин заштатного унтерофицира и они могли служить на правах унтер-офицеров по многу лет.

Чин заштатного сержантена (ausseretatsmassigen Sergeanten) мог присваиваться   штатным музыкантам оркестров.

От автора. И здесь относительно музыкантов требуется пояснение. Чтобы  в оркестрах было больше опытных музыкантов должность штатного музыканта приравнивалась к уровню сержантенов. И если солдат-музыкант, занимающий должность штатного музыканта   желал продолжать службу на правах унтер-офицера, т.е. значительно дольше, чем обычная действительная солдатская служба, то ему присваивали чин зашатного сержантена.

Чин заштатного вицефельдвебеля (ausseretatsmassigen Vizefeldwebel) мог присваиваться писарям, рисовальщикам, чертежникам, чья категория была равна сержантенам. Т.е. по штату ему не мог быть присвоен чин выше сержантена, но по истечении 9 лет унтер-офицерской службы, разрешалось присвоить чин вицефельдвебеля. Это же относилось и обычным строевым сержантенам, которые пожелали перейти на службу в фельджандармерию, в дворцовую гвардейскую роту.

Особняком стояли унтер-офицеры  санитарной службы (Sanitatsunteroffizieren). Ими могли стать только санитетсгефрайтеры, т.е. те, кто начал солдатскую службу в санитарной службе, дослужился в ней до уровня гефрайтера и пожелал продолжить службу унтер-офицером. Стоит заметить, что попасть служить в санитарную службу солдатом, требовалось иметь до начала службы медицинскую специальность (санитар, помощник аптекаря и т.п.).

Примерно также обстояло дело в ветеринарной службе, службе хлебопечения, в технических службах.

 

Однако, таким образом армия могла пополняться унтер-офицерами лишь в пределах армии мирного времени. С началом войны, когда численность армии при мобилизации резко возрастала, унтер-офицеры, находящиеся на действительной службе, заполнить вновь образующиеся должности не могли.

Поэтому существовал институт запасных унтер-офицеров (Unteroffiziere des Beurlaubtenstandes).

От автора. Стоит пояснить, что существует разница между просто унтер-офицером и запасным унтер-офицером. Последний, будучи призван на службу по мобилизации, продолжает оставаться запасным унтер-офицером и при демобилизации армии увольяется с действительной службы, тогда как обычный унтер-офицер продолжает службу.

Чин  "унтерофицире дэс беурлаубтенштандэс", т.е. "запасной унтерофицир",  присваивался тем гефрайтерам и солдатам по окончании действительной солдатской службы, которые в последний период службы исполняли обязанности помощника унтер-офицера (Unteroffizier-Aspiranten).

От автора. Unteroffizier-Aspiranten это не чин и не должность. Это просто гефрайтер или солдат, на которого унтер-офицер сваливал часть своих обязанностей, а и то все полностью. Но сие было узаконено тем, что считалось - соотвествующий унтер-офицер готовит себе смену.

Также в запасные унтер-офицеры зачислялись обычные унтер-офицеры, которые уволились со службы до того, как достигнут пенсионного возраста. Стоит заметить, что обычно звания   запасной сержантен, запасной вицефельдвебель и запасной фельдвебель не присваивались запасным унтерофицирам. Но сами по себе эти чины существовали. Их имели те, кто в соответствующем чине уволился со службы.

Существовали также институт унтер-офицеров резерва  (Unteroffizieren der Reserve) и институт унтер-офицеров ландвера (Unteroffizieren der Landwehr ). Их следует отличать от запасных унтер-офицеров.

Унтер-офицерами резерва и ландвера ( в зависимости от того, куда после службы зачислен человек) становились солдаты-добровольцы, которые после первых 6 месяцев действительной солдатской службы  получали чин гефрайтера, а через 9 месяцев чин заштатного унтер-официра. При увольнении со службы, при зачислении в резерв   они получали чин унтерофицира резерва, а со временем при переводе в ландвер чин унтер-официра ландвера.

От автора.  В общем то  нужно быть немецем с его педантичностью и стремлением всегда и все раскладывать по полочкам, чтобы понять и оценить  эту громоздкую и сложную систему категорирования унтер-офицерского состава.

В заключение этой части нужно упомянуть об одном совершенно уникальном звании, существовавшем в германской армии того времени.   Это фельдвебель-лойтнант (Feldwebel-Leutnant). Это звание получали  запасные унтер-офицеры,   унтер-офицеры ландвера и ландштурма,   которые по возрасту уже не являлись   военнообязанными, но во время войны из-за нехватки офицеров  взялись возглавить вновь разворачиваемые  подразделения резерва, ландвера или ландштурма . Они были ( очевидно для почета) отнесены к офицерам, но считались на ранг ниже лойтнантов.

Военные чиновники унтер-офицерского уровня в данной статье не рассматриваются.

P.S. Предвижу удовлетворенные   восклицания нынешних сторонников контрактной армии в России -  мол, вот в Германии в начале XX века уже была профессиональная армия, во всяком случае унтер-офицеры и офицеры.
Да, унтер-офицеры в армии кайзера,  можно сказать, были профессионалами.
Но и в Русской Армии с момента введения всеобщей воинской обязанности в 1881г. и до 1917 года, и в Советской Армии во все времена существовал институт сверхсрочнослужащих, т.е. сержантов, которые оставались  после срочной солдатской службы  служить в армии. И во все времена командование очень стремилось к тому, чтобы таких было как можно больше. Но даже в те времена, когда  сверхсрочник мог в армии расчитывать на куда более приличные условия жизни, на значительно более высокую зарплату, чем на гражданке, когда професия военного считалась в стране почетной и уважаемой, заполнить все сержантские должности сверхсрочниками не удавалось. Максимум на 5-15 процентов.

Почему? Это не тема настоящей статьи. Скажу только, полагать, что в сегодняшней России, после того, как более четверти века на армию и военных со старанием и усердием, достойным лучшего применения, лили ушаты помоев, полагать, что найдется достаточно добровольцев тянуть по многу лет солдатскую лямку за копейки и перспективы остаться на старости лет нищим и бездомным, по меньшей мере наивно.
А я не думаю, что наш президент и правительство глубоко  наивные и недалекие люди. Значит они обманывают страну, расписывая мнимые успехи строительства наемной армии, вполне сознательно и зная, что и зачем они это делают. Хотелось бы знать, зачем же все это они делают и какие преследуют цели?

 

 

Источники и литература.

1.Das kleine Buch vom Deutsche Heere. Verlag von Lipsins & Tischer. Kiel und Leipzig 1901.
2.C.Woolley. The Kaiser`s Army in color.Schiffer Military History. Atglen. PA. 2000.
3.R.Herrmann, J.Nguyen, R.Bernet. Uniformen deutsche Infanterie 1888 bis 1914 in Farbe. Motor Buch Verlag.2003
4.G.Ortenburg, I Proemper. Preussisch-Deutsche Uniformen von 1640-1918.Orbis Verlag. 1991.
5.K.L. Keubke. Uniformen der preussuschen Armee 1858/59. Militaerverlag der DDR.

 


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Craps no deposit casino no download play online roulette poker games: blackjack tips.

Rambler's Top100 TopList