Анатомия армии

Опознавательные знаки бронетехники Красной Армии образца 1931г.

До 1931 года  опознавательные знаки бронетехники Красной Армии никак не регламентировались. В зависимости от наличия краски, фантазии командиров или даже членов экипажа бронемашинам давались имена собственные ("Смерть капиталу", "Фрунзевец", "Сормовец", "Красная гроза", "Борец за свободу товарищ Ленин", "Путиловец", "Сормовец", "Грозный", "Гроза буржуев" и т.п.), реже встречались номерные обозначения. Иногда на бронетехнике наносились красные звезды, эмблема "Серп и молот", изредка иные эмблемы революционной тематики.

Приказом Наркома Обороны СССР № 76 от 12 февраля 1931 года были установлены опознавательные и номерные знаки автобронетехники. Этим же приказом запрещалось впредь наносить на технику любые иные знаки и надписи.

По всем сторонам башни в ее верхней части   вокруг наносится цветная полоса шириной 15см.
Расцветки:
1-й батальон бригады - красная;
2-й батальон бригады -белая;
3-й батальон бригады- черная;
4-й батальон бригады-голубая;
5-й батальон бригады-желтая.

Ниже на 15см. наносится вторая полоса, но прерывистая расцветками:
1-я рота батальона-красная;
2-я рота батальона -белая;
3-я рота батальона -черная;
4-я рота батальона -голубая;
5-я рота батальона -желтая.

Для обозначения взвода ниже, на свободном месте левой и правой сторон башни  и сзади башни наносится цветной квадрат размером 40 на 40см. и толщиной линии 8см. Цвета линий квадрата:
1-й взвод роты -красная;
2-й взвод роты -белая;
3-й взвод роты -черная;
4-й взвод роты -голубая;
5-й взвод роты -желтая.

Внутри квадрата белой краской наносится порядковый номер машины во opoznav-ka-1.jpg (2922 bytes)взводе.

На рисунке показана башня танка Т-26 (2-й танк 2-го взвода 3-ей роты 1-го батальона).

Однако эта система опознавательных знаков оказалась труднозапоминаемой. Кроме того, бесконечные изменения штатов бронетанковых частей, передачи машин из одного батальона в другой, неопределенность этой системы для отдельных рот, отдельных батальонов не способствовали рапространению этй системы опознавания в войсках. На большинстве фотографий танков и бронемашин того времени эти знаки или отстутствуют вовсе, или же нанесены не полностью.

Серьезный удар по этой системе опознавательных знаков был нанесен событиями на реке Халхин-Гол в 1939 году, когда туда срочно перебрасывались как целые танковые батальоны, так и отдельные роты, а на восполнение потерь и машины по отдельности. Танки и бронемашины срочно приходилось прекрашивать в желто-землистый цвет, а поскольку перекраска производилась в тылу, то опознавательные знаки на них при этом не наносились совсем, т.к. не было известно куда какая машина попадет. В войсках же, ведших в это время упорные бои не было ни краски, ни времени для нанесения опознавательных знаков. Практика боев показала, в общем-то,  ненужность подобной системы опознавания.

Одной из наиболее крупных танковых частей Красной Армии, принимавших участие в боях на реке Халхин-Гол, была одинадцатая танковая бригада. Когда командиру бригады понадобилось распознавать свои танки, то он приказал известью или мелом нанести на танки  1-го батальона круг, на танки 2-го батальона ромб, и 3-го батальона треуголopoznav-ka-2.jpg (3437 bytes)ьник. Внутри или рядом со знаком также известью или мелом писался порядковый номер машины. Получилось, что номера давались подряд - по мере поступления машин.

Окончательный удар по опознавательным знакам обр. 1931 года нанесла финская война 1939-40гг. Танки, учавствовавшие в боях, были перекрашены в белый цвет. Сначала пытались наносить на башни красной или черной краской хотя бы номер машины, но оказалось, что финны охотятся за танками с определенными номерами (обычно командирскими или особенно им досаждающими). Было  приказано не наносить номеров на командирские машины. На практике номера перестали наносить вовсе.

В Великую Отечественную войну, таким образом, Красная Армия вступила, не имея никакой системы опознавательных знаков. В дальнейшем, по необходимости,  решениями начальников различных рангов ( от командира батальона  до командира дивизии) применялись различные, чисто для внутреннего употребления, номера и опознавательные знаки. Номера могли быть однозначные, двух и трехзначные, буквенно-цифровые. Опознавательные знаки встречались обычно в виде геометрических фигур (круг, квадрат, ромб, треугольник), изредка в виде листьев деревьев, фигурок животных. Никакой единой системы не существовало. Иногда на танках можно было встретить и надписи типа "Тамбовский колхозник", "От боевых подруг", "Мариупольский комсомолец", "От артистов Большого театра" и т.п. Обычно эти надписи делались в тылу на машинах якобы купленнных на средства организаций или отдельных лиц и подаренных ими фронту.

Такое положение с опознавательными знаками сохранялось  в течение всей Великой отечественной войны.

Литература

1. Приказ НКО СССР №76 от 12.02.31г.


Из военной истории, науки, практики.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
игры про шарики, игра с шариками бесплатно.

Rambler's Top100 TopList