Нормы
питания военнослужащих Российской Армии -2003 год
Книга "Положение о продовольственном
обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное
время" довольно объемиста и всю ее приводить
нет смысла, т.к. в ней большинство статей
интересны разве что тем, кто непосредственно
занят обеспечением войск продовольствием,
приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь
три нормы питания, являющиеся основными одна для
армии, другая для флота, третья для больных,
лежащих в госпиталях и медсанбатах Это интересно
многим, включая и тех, кто еще не служил в армии,
да и тех, кто в ней служить не будет никогда.
В какой степени все нижеприведенные продукты
доходят до сегодняшнего солдата, не тема
настоящей статьи. Не будем говорить о том, что это
от того, что тыловики воруют продукты, ибо это
было всегда и во всех армиях мира. Один капрал
морской пехоты США, знающий и нашу армию не
понаслышке, признался мне, что российские
прапорщики по сравнению с американскими
сержантами воруют куда скромнее и куда в
меньших масштабах.
Беда в том, что сегодня армия не получает
полностью все продукты и в нужных
количествах, которые определены правительством.
И как полковой начпрод выдаст солдатам
положенное им молоко, если полк задолжал
поставщикам аж за три года и вопрос стоит так, что
завтра полк не получит даже хлеба. Вина за то, что
российский солдат сегодня голоден и порой просто
попрошайничает на улице, лежит на сегодняшних
демократических депутатах, правозащитниках,
так пекущихся о соблюдении прав человека
(чеченцев) в той же Чечне и досадливо
закрывающихся газетами, когда с трибуны
Государственной Думы очередной генерал говорит
о бедах солдат и офицеров (русских).
Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти
нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату,
но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии
солдату давали все, что положено, а в Российской
же только декларируют.
Более конкретно - месячный продовольственный
общевойсковой паек стоит по состоянию на ноябрь
2003г. 1112 руб. 90 коп. Казначейство отпускает на
питание каждого военнослужащего в месяц 600
руб. Остальные средства предлагается
изыскивать за счет прикухонного хозяйства
войсковой части (свинарник, полковой огород, сбор
грибов, ягод, рыбная ловля и т.п.). Эти сведения
сообщил корреспонденту журнала "Ориентир"
председатель комитета Госдумы по обороне
генерал армии А.Николаев.
От автора. Вроде бы и должен был
привыкнуть к слову "паек" за долгие годы
службы (тем более, что оно существует в
официальных документах), а все равно режет ухо
это тюремно-лагерное словечко. Куда как точнее и
правильнее было бы "рацион", которое было в
обиходе еще в царские времена. Но как с 1918 года
внедрилось "паек", привычный уху тогдашних
новых хозяев страны, вчерашних каторжников, так
оно и затвердилось сегодня, когда из уст
вчерашних обитателей "мест не столь
отдаленных", а сегодняшних "уважаемых
людей" и пресмыкающихся перед ними
журналистов и президентов только и слышим
"мочить в сортире", "пайка", лечь в
койку", "забить стрелку".
Норма №1
Общевойсковой паек
Наименование продуктов |
Кол-во на человека в сутки, г. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и
пшеничной муки 1 сорта... |
350 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1
сорта................................ |
400 |
Мука пшеничная 2
сорта...................................................... |
10 |
Крупа
разная....................................................................... |
120 |
Макаронные
изделия........................................................... |
40 |
Мясо.................................................................................... |
200 |
Рыба.................................................................................... |
120 |
Жиры животные топленые,
маргарин.................................... |
20 |
Масло
растительное............................................................ |
20 |
Масло
коровье..................................................................... |
30 |
Молоко
коровье................................................................... |
100 |
Яйца
куринные..................................................................... |
4шт. в неделю |
Сахар.................................................................................. |
70 |
Соль
пищевая..................................................................... |
20 |
Чай...................................................................................... |
1.2 |
Лавровый
лист.................................................................... |
0.2 |
Перец.................................................................................. |
0.3 |
Горчичный
порошок............................................................. |
0.3 |
Уксус.................................................................................. |
2 |
Томатная
паста.................................................................... |
6 |
Картофель и овощи
(всего)................................................... |
900 |
из них: |
|
-картофель........................... |
600 |
-капуста.............................. |
130 |
-свекла............................... |
30 |
-морковь............................... |
50 |
-лук..................................... |
50 |
-огурцы, помидоры, зелень... |
40 |
Соки плодовые и
ягодные.................................................... |
50 |
или напитки фруктовые......................................... |
65 |
Концентрат киселя на плодовых или
ягодных экстрактов....... |
30 |
или фрукты сушеные............................................ |
20 |
Поливитаминный препарат
"Гексавит".................................. |
1 драже |
Кто же питается по этой норме?
1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по
другим нормам и тех, кому вместо продовольствия
положено выдавать его стоимость в иностранной
валюте.
2.Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных
училищ Военно- Морского флота.
3.Уволенные в запас военослужащие срочной службы
в пути следования домой.
4.Находящиеся на военных учебных сборах граждане.
5.Призывники, находящиеся на призывных пунктах и
в пути следования.
6.Воспитанники штатных военных оркестров.
К этой норме питания ряду категорий
военнослужащих положено дополнительное питание:
1.Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие
службу в горах на высоте более 1500 метров или в
местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000
метров:
Молоко
коровье......................................................... |
100 |
Мясокопчености или колбасы
полукопченые............... |
50 |
Экстракты плодовые или
ягодные................................ |
2 |
Чай............................................................................. |
0.3 |
2.Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной
роты почетного караула в/ч 01904:
Мясо........................................................................... |
100 |
- в дни
торжественных встреч и проводов......... |
200 |
Масло
коровье............................................................ |
15 |
Молоко
коровье.......................................................... |
50 |
Сыр сычужный
твердый.............................................. |
10 |
3.Военнослужащие, чья служба связана с прыжками
с парашютом:
Мясо.......................................................................... |
50 |
Масло
коровье............................................................ |
15 |
4.Военнослужащие, работающие с ядовитыми
компонентами топлива:
Мясо.......................................................................... |
55 |
Масло
коровье........................................................... |
25 |
Молоко
коровье.......................................................... |
100 |
Сыр сычужный
твердый.............................................. |
15 |
Яйца
куринные............................................................ |
3шт. (в неделю) |
5.Военнослужащие, работающие в условиях
воздействия на них ионизирующих излучений:
Мясо.......................................................................... |
55 |
Масло
коровье........................................................... |
25 |
Молоко
коровье.......................................................... |
100 |
Сыр сычужный
твердый.............................................. |
15 |
Яйца
куринные............................................................ |
3шт. (в неделю) |
Фрукты
свежие........................................................... |
100 |
В статье мы не будм останавливаться на всех
подробностях, занимающих в книге немало страниц,
относительного момента наступления права на
получение пайка (например, парашютисты начинают
получать доппитание в день первого прыжка и до
конца службы), порядка выдачи продпайка (кому
можно выдавать продуктами или из котла, а кому
только из котла, таблицы замены одних продуктов
другими (например 200 гр. мяса заменяются 150
граммами тушенки, а одно яйцо 60гр. мяса и т.п.)).
Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте
(кроме офицеров) получают по 10 сигарет в сутки и 3
коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака
выдается 700 грамм сахара в месяц.
Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто
служит на суше, включая и ряд военнослужащих
Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море
нормы питания несколько иные.
Норма №3
Морской паек
Наименование продуктов |
Кол-во на человека в сутки, г. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и
пшеничной муки 1 сорта... |
350 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1
сорта................................ |
400 |
Мука пшеничная 2
сорта...................................................... |
10 |
Крупа
разная....................................................................... |
75 |
Рис..................................................................................... |
35 |
Макаронные
изделия........................................................... |
40 |
Мясо.................................................................................... |
225 |
Рыба.................................................................................... |
100 |
Жиры животные топленые,
маргарин.................................... |
15 |
Масло
растительное............................................................ |
20 |
Масло
коровье..................................................................... |
50 |
Молоко
коровье................................................................... |
100 |
Яйца
куринные..................................................................... |
4шт. в неделю |
Сахар.................................................................................. |
70 |
Соль
пищевая..................................................................... |
20 |
Чай...................................................................................... |
1.2 |
Лавровый
лист.................................................................... |
0.2 |
Перец.................................................................................. |
0.3 |
Горчичный
порошок............................................................. |
0.3 |
Уксус.................................................................................. |
2 |
Томатная
паста.................................................................... |
6 |
Картофель и овощи
(всего)................................................... |
900 |
из них: |
|
-картофель........................... |
600 |
-капуста.............................. |
130 |
-свекла............................... |
30 |
-морковь............................... |
50 |
-лук..................................... |
50 |
-огурцы, помидоры, зелень... |
40 |
Соки плодовые и
ягодные..................................................... |
50 |
или напитки фруктовые....................... |
65 |
Фрукты
сушеные.................................................................. |
30 |
Поливитаминный препарат
"Гексавит".................................. |
1 драже |
Кто же питается по этой норме?
1. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики,
проходящие службу на надводных кораблях и в
морской пехоте.
2.Матросы, старшины, мичмана, прапорщики,
проходящие службу в береговых частях особого и
специального назначения разведки, береговых
базах надводных кораблей, в учебных частях.
готовящих специалистов для надводных кораблей,
проходящие службу во флотских экипажах.
3.Находящиеся на военно-морских учебных сборах
граждане.
4.Воспитанники штатных военно-морских оркестров.
5.Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на
борт спасшего их судна (корабля), где действуют
нормы морского пайка.
Также, как и к общевойсковому пайку в морском
пайке существуют дополнительные ноормы питания:
1. Личному составу кораблей в период плавания за
пределами территориальных вод России
Мясокопчености и колбасы
полукопченые................... |
50 |
Молоко сгущеное с
сахаром....................................... |
30 |
Кофе
натуральный...................................................... |
5 |
Фрукты
свежие............................................................ |
200 |
Экстракты плодовые или
ягодные................................ |
2 |
Печенье..................................................................... |
20 |
2. Личному составу, проходящему службу в
безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся
в этих местностях
Рыба.......................................................................... |
20 |
Молоко сгущеное с
сахаром....................................... |
20 |
Кофейный напиток в
порошке...................................... |
2 |
3. Личному составу десантных подразделений
морской пехоты, служба которых связана с
прыжками с парашютом
Мясо.......................................................................... |
50 |
Масло
коровье........................................................... |
15 |
Кофейный напиток в
порошке...................................... |
2 |
Размеется, нормы дополнительного питания для
категорий военнослужащих, указанных в
общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми
топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными
излучениями) в полной мере относятся и к
военнослужащим флота.
Больные и раненные военнослужащие всех
категорий, находящиеся на излечении в
медицинских учреждениях от медико-санитарного
батальона дивиии и выше питаются по лечебному
пайку. При этом из денежного довольствия
офицеров и генералов удерживается рыночная
стоимость продуктов.
Норма №5
Лечебный
паек
Наименование продуктов |
Кол-во на человека в сутки, г. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и
пшеничной муки 1 сорта... |
150 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1
сорта................................ |
400 |
Мука пшеничная 2
сорта...................................................... |
10 |
Крупа
разная....................................................................... |
30 |
Крупа
манная...................................................................... |
20 |
Рис...................................................................................... |
30 |
Макаронные
изделия........................................................... |
40 |
Мясо.................................................................................... |
175 |
Мясо
птицы.......................................................................... |
50 |
Рыба.................................................................................... |
120 |
Масло
растительное............................................................ |
20 |
Масло
коровье..................................................................... |
45 |
Молоко
коровье................................................................... |
400 |
Сметана............................................................................... |
30 |
Творог.................................................................................. |
30 |
Сыр сычужный
твердый........................................................ |
10 |
Яйца
куринные..................................................................... |
1шт. в неделю |
Сахар.................................................................................. |
70 |
Соль
пищевая..................................................................... |
20 |
Чай...................................................................................... |
2 |
Кофе
натуральный............................................................... |
1 |
Лавровый
лист.................................................................... |
0.2 |
Перец.................................................................................. |
0.3 |
Горчичный
порошок............................................................. |
0.3 |
Уксус.................................................................................. |
2 |
Томатная
паста.................................................................... |
6 |
Крахмал
картофельный......................................................... |
5 |
Дрожжи пекарские сушеные или
прессованные.................... |
0.5 |
Картофель и овощи
(всего)................................................... |
900 |
из них: |
|
-картофель........................... |
600 |
-капуста.............................. |
120 |
-свекла............................... |
40 |
-морковь............................... |
50 |
-лук..................................... |
40 |
-огурцы, помидоры, зелень... |
50 |
Фрукты
свежие.................................................................... |
200 |
Фрукты
сушеные.................................................................. |
20 |
Соки натуральные плодовые и
ягодные................................ |
100 |
Варенье............................................................................... |
5 |
Некоторым категориям больных выдается
дополнительное питание:
1.Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями
организма:
Мясо.......................................................................... |
50 |
Колбасы полукопченые и мясокопчености
.................. |
20 |
Консервы мясные "Паштет
печеночный"..................... |
50 |
Рыба.......................................................................... |
30 |
Сметана..................................................................... |
10 |
Творог........................................................................ |
120 |
Сыр сычужный
твердый.............................................. |
20 |
Компот из консервированных плодов и
ягод............... |
150 |
Кофе
натуральный...................................................... |
5 |
1.Больные, находящиеся на излечении в главных и
центральных госпиталях:
Мясо.......................................................................... |
45 |
Колбасы полукопченые и мясокопчености
.................. |
20 |
Молоко
коровье.......................................................... |
200 |
Творог........................................................................ |
50 |
Какао
порошок............................................................ |
1 |
Консервы овощные
закусочные.................................. |
15 |
Сухофрукты................................................................ |
10 |
Компот из консервированных плодов и
ягод............... |
50 |
Заметим, что в главные и центральные госпиталя
направляются больные с особо тяжелыми формами
заболеваний и ранений.
Мы не смогли в этой короткой статье привести
целый ряд норм питания, в частности, нормы
подводников, экипажей авиации, водолазов,
санаторную, детскую, но заметим, что две основные
нормы, приведенные в статье, являются самыми
меньшими и по количеству продуктов и по их
номенклатуре.Например, подводники получают (должны
бы были получать) дополнительно воблу вяленую,
рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп. В
приводимом здесь лечебном пайке мы видим
сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.
Но в целом эти две основные нормы дают полное
представление, как должны питаться наши
защитники Родины, и если наконец
демократическое государство и общество в целом,
поймут старую восточную мудрость "Кто не
хочет кормить свою армию, тот неизбежно и
принудительно будет кормить армию соседа",
то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не
будут вздрагивать при виде почтальона, а будут
спокойно и терпеливо ждать, когда наконец на
пороге появится краснощекий и упитанный сынок,
ибо как сказал генерал Лебедь: "Армия не для
того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не
было". Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем
меньше желающих испробовать ее мощь, а значит ей
реже приходится пускать в ход оружие.
Источники и литература
1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. " С
объявлением Положения о продовольственном
обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное
время"
2.Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30
марта 1998г. "Об объявлении сроков хранения
продовольственных пайков и рационов питания".
3.Журнал "Ориентир" № 8-2003г., №11-2003г.
|