Анатомия армии

Рацион питания солдата
императорский и королевской Армии
Австро-Венгерской империи
1912г.

Общепринято еще со времен советского агитпропа считать, что хуже всех кормили солдат в царской армии Российской империи, что рацион питания русского солдата был гораздо ниже, нежели в армиях просвещенной Европы и защитник престола  был вечно голодный.
Тому есть много свидетельств. Скажем, мемуары полковника Генерального штаба Русской императорской Армии  (генерал-лейтенанта РККА) графа А.А.Игнатьева.

Но документы, документы.... свидетельствуют об ином положении дел. Это все же объективные, а не личностные свидетельства и от них не отмахнешься. Писались ведь они не для последующих самооправданий мемуаристов или обвинений режима, а для служебного применения, и не потом, а в текущий момент. А злоупотребления... так они  есть всегда и везде. Это не показатель.

Как документально обстояло дело с питанием солдат в Русской Армии и  Армии Германской империи во время Великой войны об этом статьи  в этом же разделе я поместил гораздо раньше, и каждый желающий имеет возможность сравнить.

Недавно в руки мне попал справочник, изданный, как теперь принято говорить, российскими  царскими спецслужбами в 1912 году, т.е. в канун войны.

От автора. Ох, как любят писатели и журналисты со вкусом описывать суперсекретные особо тайные операции сверхзасекреченных неких  ультрасекретных спецслужб. С каким придыханием и понижая голос телеведущие описывают эти самые таинственные спецслужбы во всех подробностях.
Хотя, по здравому размышлению, любой нормальный человек понимает - тут что то не так.

Выходит, что об организации и действиях любой секретнейшей спецслужбы  всякий  желающий знает больше, нежели о структуре и работе, скажем, Роспотребнадзора или Минспорта России. Либо все спецслужбы это проходные дворы и все их болтливые сотрудники прямо таки подпрыгивают на месте от нетерпения выдать государственные и военные тайны, либо все это сказочки для дефективных.

На деле, все гораздо проще и прозаичнее. В военном ведомстве каждого государства есть обыкновеннейшие структурные подразделения, которые занимаются сбором, анализом, переработкой информации о вооруженных силах других стран и изданием соответствующих справочников для высших и старших  армейских штабов, занимающихся планированием военных действий.
В России в начале XX века этим занимался  отдел генерал-квартирмейстера главного управления Генерального штаба.
В 1912 году этот отдел издал очередной справочник по Австро-Венгерской империи, где в частности, описаны и нормы питания солдат этого государства. Очевидно это последний предвоенный справочник. В какой степени его можно считать первоисточником, а не вторичным источником информации, пусть читатель решает сам.

Справка.
Армия Австро-Венгерской империи именовалась - Die kaiserliche und königliche Armee Österreich-Ungarns Reich, сокращенно K.u.K.Armee.  Дело в том, что это было не унитарное государство, а союз двух королевств -  Австрийского королевства и Венгерского королевства.  Глава этого союза именовался императором (Kaiser). Номинально каждое из этих двух королевств имело и своего короля и свою армию. Однако, издавна вступающий на трон император, короновался одновременно королем Австрии (König Österreich) и королем Венгрии (Magyarország királya). Отсюда и императорская армия состояла из двух  королевских армий. Отсюда и название "императорская и королевская армия".
Конец справки.

От автора.  В империи было два равноправных государственных языка - немецкий и венгерский, и даже на деньгах надписи делались на двух языках - немецком и венгерском. И ничего, никому это не мешало, никого не напрягало. Скажу больше - в австрийских и венгерских полках форма одежды не очень, но различалась между собой. В австрийских полках все уставы и все команды были на немецком, в венгерских на венгерском. И тоже это никому не мешало.
А распалась империя (несколько веков самая сильная и большая империя в Европе) лишь тогда, когда  центральная власть значительно ослабла и местные крупные чиновники сочли, что удобнее не зависеть от Вены, а править своими вотчинами бесконтрольно и сугубо в своих интересах. А до интересов и нужд населения им и дела не было. В точности, что произошло с Советским Союзом в 1991 году.
Кстати, чехам, словакам, сербам, боснийцам, украинцам, русинам и прочим народностям империи никто из Вены не запрещал говорить  на родных языках, иметь свои театры, учебные заведения, литературу, национальные политические, спортивные и культурные общества. И воинские части формировались по национальному признаку.
Конечно, если человек желал поступить на службу в госучреждение (армия, полиция, почта, железная дорога, суд и т.п.), то будь добр - знай государственный язык. При  этом, если официальная бумага касается лишь дел того или иного региона, то не возбранялось ее составить и на местном языке.
Такое многообразие не разрушало, а многие века наоборот, укрепляло империю.

Но очевидно, такие вольности возможны лишь в монархическом или  коммунистическом (тоталитарном) государстве. При демократии, очевидно, все иначе. "Одна страна, один народ, один язык, один фюрер (простите, президент)".
Впрочем и в некоторых демгосударствах возможно многоязычие (Канада - английский и французский, Бельгия - голландский, немецкий и французский. В Швейцарии, о ужас(!) вообще четыре госязыка!).

Следует пояснить, что в Австро-Венгерской армии военнослужащие подразделялись на две основные категории:
1. Mannschaftsstandes - т.е. нижние чины, в число которых входили военнослужащие в чинах от рядового солдата до фельдфебеля включительно, а также кадеты и фенрихи (кандидаты на офицерский чин). При этот лица унтер-офицерских чинов могли быть как срочной службы, так и сверхсрочной.
2. Gagisten - дословно "состоящие на жалованьи", иначе говоря все офицеры и генералы, включая и фельдмаршала.

 В мирное время рацион нижнего чина состоял из двух основных частей:

1. Хлеб (Brot).
2. Обязательный рацион (Kostgebühr) или деньги на питание (Menagegeld) .

Норма выдачи хлеба 840 грамм на день. Солдату на руки выдается сразу недельная норма натурой. Хлеб он обязан хранить в своем личном шкафчике и использовать рационально. Унтер-офицерскому составу хлебная норма может выдаваться деньгами, исходя из местных цен на хлеб.

Деньги на питание выдаются сразу на весь месяц, исходя из норм выдачи продуктов (см. ниже) и цен на продовольствие в данном регионе.
Это если имеются местные рестораны, корчмы, трактиры и т.п., и солдат имеет возможность питаться в них, что часто практиковалось в городах и крупных селах поскольку избавляло командование от проблем, связанных с питанием солдат. Или же на них солдат покупал себе продукты и готовил себе сам. Обычно солдаты объединялись в компании и готовил один из них или нанятая солдатами кухарка.  Полковой стационарной кухни и столовой для солдат не было. Обычно в казарме выделялось для этих целей помещение.

От автора.  Естественно, вокруг воинских гарнизонов возникало множество частных мелких и средних лавочек, магазинчиков, кантин, трактирчиков. Для того, чтобы удерживать цены для солдат несколько ниже обычных военное ведомство субсидировало такие торговые точки.

Если выдача денег на питание считалась нецелесообразной или  у нижних чинов не имелось возможности закупать продукты на месте, солдатам  отпускали продовольствие  натурой из т.н. военных продовольственных магазинов (Militär Verpflegsmagazine), иначе говоря, складов (их имелось 53 в крупных городах империи),  по следующим нормам (на день):

*Мясо................ 190 гр.      
*Овощи............ 140 гр.      
  или пшеничная мука....  190 гр.  
  или крупа.................... 140 гр.  
   или  капуста квашеная 280 гр.  
  или картофель............. 560 гр.  
*Соль................. 20 гр.      
*Сало или жиры.. 10 гр.      

Приправы, перец, сахар  не выдавались. Все это солдаты приобретали за свой счет..

Кроме того, на день солдату выдавалось по 7 геллеров на чай или кофе. Обычно этих денег хватало на 1-2 кружки скверного кофе или  чая. Это еще если удалось купить. Если же купить негде, то солдату оставалось ждать когда такая возможность представится.

На оплату приготовления  пищи на 5 дней в неделю солдату отпускалось по 6 геллеров на день. Иначе говоря, все заботы о питании ложились на самих солдат. Они сами были должны изыскать возможности для приготовления себе горячей пищи. Обычно они либо нанимали кухарку из местных  жителей или же готовили сами. Офицерский состав к вопросам питания солдат не имел никакого отношения вообще.

От автора. Издержки  свободомыслия демократичного европейского общества. Солдат это по их мнениям равноправный гражданин, и естественно, что заботиться о своем питании он должен самостоятельно,  как и офицер.
Каково это на самом деле организовать нормальное горячее питание тысяч и тысяч людей в форме насильственно собранных в одно место (часто мало пригодное для этого), демократов (в том числе и в монархической Австрии или республиканской Франции) не занимало. Они просто не знали и не хотели знать, сколь это многотрудное и сложное дело - продовольственное снабжение армии и организация солдатского питания. Интеллигенты вообще не мыслят категориями больших чисел и больших масс людей. В их представлении дело обстоит так - захотел человек кушать,  зашел в ресторан и пообедал. А если в  маленьком городишке вдруг захотят это сделать одновременно три или пять тысяч пришлых человек?

А вот в  Российской царской армии хотя вопросы питания солдат и были спущены на ротный уровень, но за организацию питания отвечал сам ротный командир через одного из младших офицеров и фельдфебеля.
И если где то в России солдат питался плохо, то причиной была лишь нерадивость командиров. А вот в Австрии это было обыденностью, за которую никто никого не наказывал. Получил солдат свои геллеры, вот их и кушай. Хоть так, хоть с маслом.

Справочник описывает обычный режим питания нижнего чина при казарменном расположении и приготовлении еды собственными силами солдат из получаемых  натурой продуктов  следующим образом:

-утром около 6-00 солдат получает кружку черного кофе без сахара,
- примерно в 12-30 солдат получает обед, состоящий из супа, овощного второго блюда и куска вареного мяса (190 гр.),
-примерно в 18-00 солдат получает ужин, состоящий пять дней в неделю из овощного, картофельного, мучного блюда или каши, и два дня в неделю из блюда из квашенной капусты, а также кружки черного кофе без сахара.

Во всех случаях солдат сам определяет сколько хлеба расходовать на каждый прием   пищи.

За свои деньги солдат имеет возможность покупать в полковой кантине табак или сигары, хлеб, кофе, чай, сахар, пиво или вино.

Семейный сверхсрочнослужащий кроме  рациона для себя (деньгами или продуктами) получал еще один рацион деньгами или продуктами на семью, а также хлеб 840 грамм на жену и по 420 грамм на каждого ребенка.

В Австро-Венгерской империи гражданское население  платило обычные для любой страны налоги, но кроме того  в отношении армии несло определенные повинности (обязанности). В частности т.н. квартирную повинность, согласно которой местные жители были обязаны предоставлять свои жилые помещения для размещения войск, находящихся вне мест постоянной дислокации (на учениях, маршах и т.п.), и кормить нижних чинов, поселенных у них в доме. Местный житель, которому на постой назначены солдаты, был обязан предоставлять ежедневно каждому квартирующему у него нижнему чину горячее питание в виде одного мучного или овощного блюда (достаточного по объему), 280 грамм мяса и кофе. Если он не может предоставить кофе или чай, то казна каждому солдату отпускает по 5 геллеров компенсации.

Офицерам в мирное время каких либо продуктовых отпусков в натуральном виде или в денежном выражении  не полагалось, за исключением:
*при нахождении в командировках. В этих случаях им полагались т.н. "столовые деньги" (Diaten). В зависимости от чинка столовые деньги составляли от 6 до 40 крон в день, а при командировках за границу в двойном размере.
* во время учений, когда часть находится на марше. Офицер получает т.н. "маршевые деньги" (Marschzulage) на питание в размере -генералы по 4 кроны на день, штаб-офицеры по 2 кроны, обер-офицеры по 1 кроне.

В остальных случаях офицеры и генералы  были обязаны питаться за свое жалованье. Можно предположить, что в случаях невозможности офицеров питаться за деньги (в ресторанах,  офицерских казино и т.п.) им могли отпускать и продовольствие натурой.

В военное время структура питания нижних  чинов радикально меняется.
Установлено на военное время три вида рационов:
1. Полный рацион (volle Portion), который выдается, если возможно снабжение из местных ресурсов.
2. Нормальный рацион (normale Ration), выдаваемый если требуется подвоз продуктов из глубокого тыла.
3. Резервный рацион (Reserveportinon), выдаваемый при невозможности кормить полным или нормальным рационом.

На сутки солдату положено:

Продукты Полный рацион Нормальный рацион
Хлеб 700 гр. 700 гр.
           или яичные сухари  400 гр. 400 гр.
Мясо 400  гр. 400 гр.
Овощи свежие 140 гр. 100 гр.
Жир 20 гр. 20 гр.
Зелень для супа 1 гр. 1 гр.
Кофе натуральный молотый 92 гр. 92 гр.
Вино 0.5 литра -
Лук 5 гр. -
Соль 30 гр. 30 гр.
Перец 0.5 гр. 0.5 гр.
Уксус 2 гр. -
Табак 36 гр. 18 гр.

В военное время хлеб выдается не на неделю, а на один день. 

Резервный рацион на каждого нижнего чина на сутки:
*Сухари яичные - 200 гр.
*Консервы мясные - 200 гр.
*Кофе натуральный молотый прессованный - 92 гр.
*Соль - 30 гр.
*Табак- 18 гр.

Все рационы выдаются только в натуральном виде из дивизионных продовольственных колонн (подвижные продсклады, которые организуются продовольственными магазинами). Денежная замена возможна лишь для мелких подразделений, действующих далеко от полевой кухни.

От автора. Внимательный читатель уже обратил внимание, что буквально во всех рационах всех армий соль проходит отдельной строкой, а не отнесена к приправам как перец, горчица и т.п. Дело в том, что без приправ еще как то можно обойтись, а вот без соли никак. И не потому, что есть несоленую пищу люди не хотят. Отсутствие в рационе соли нарушает водно-солевой баланс в нашем организме и человек теряет силы, у него начинается водянка (опухают ноги и руки), и в несколько недель или дней солдат выходит из строя.

Так что соль это важнейший продукт питания. И не верьте энтузиастам бессолевых  диет и их уверениям что "соль это белая смерть". Они вас просто обманывают, а сами благополучно ее употребляют. Другой вопрос, что соль следует употреблять умеренно. Ровно столько, сколько нужно организму.

Офицерам и генералам Действующей армии в военное время выплачивается дополнительное полевое жалованье (Feldzulage) в зависимости от чина от 7 до 56 крон в сутки. Можно предположить, что за эти деньги интендантство отпускает им продукты натурой. Относительно норм выдачи продуктов для офицеров ничего в справочнике не сказано, однако помечено, что в провиантской  повозке полкового обоза возятся 12 комплектов офицерских столовых приборов.

 В Действующей армии  в полку  рационы  распределяются следующим образом (для пехоты):

*суточная норма хлеба или сухарей, кофе и табак в в хлебной сумке  солдата,
*один суточный резервный рацион в ранце солдата,
*остальные продукты суточного норм. рациона на всех солдат в провиантской повозке полкового обоза (в
   полку 17 провиантских повозок),
*один суточный полн. или норм. рацион (без хлеба, кофе и табака) на всех солдат при походной кухне (в полку
   17 походных кухонь),
*один суточный нормальный рацион в провиантской повозке полкового обоза,
*один суточный  резервный рацион для всех солдат в провиантской повозке полкового обоза.

Таким образом продовольственная автономность полка - 4 суток (2 полных или нормальных  рационов и 2 резервных рациона).

В дивизионной продовольственной колонне 6-суточный запас продуктов на всех солдат дивизии. Из них 4 нормальных рациона и 2 резервных рациона.

Таким образом продовольственная автономность  пехотной дивизии 10 суток.

Корпусные склады должны иметь  рационов еще на 6 суток.

От автора. К чему это я расписываю сколько продуктов должен иметь при себе боец, полк, дивизия...? А я это к тому, чтобы люди, далекие от армии, наконец поняли, чем страшно  во время войны окружение. А тем,  сколько времени в окружении без подвоза продуктов могут сражаться боец, полк, дивизия...
Солдат без  подвоза еды на том, что имеется у него, продержится сутки, полк четверо суток. Если в окружении оказалась дивизия, то солдатам хватит еды на  десять суток.
Конечно, солдаты могут поголодать и три недели, но строить на этом оперативные расчеты опрометчиво. Это уже, так сказать, нерасчетный режим.

Справочник указывает, что во время войны на территории империи продукты закупаются у местного населения в рамках продовольственной повинности по ценам, определенным военным ведомством.
На вражеской территории продукты также могут закупаться у местного населения за наличные деньги в рамках продовольственной повинности по ценам, определенным военным ведомством.
Однако при отказе местного населения продавать продукты приказами военачальников уровня  командира корпуса и выше разрешается производство реквизиций с выдачей расписок или квитанций, а при активном сопротивлении и укрывательстве  продуктов без расписок или квитанций. При этом разрешается взятие заложников и применение оружия.

Для приготовления и раздачи горячей пищи личному составу  в военное время использовалось соответствующее оборудование. 

(Австрийская полевая (или как тогда было принято называть -  походная кухня) образца 1909 года представляла собой пароконную двуколку, на которой имелись два котла и которая прицеплялась к передку аналогичному передкам артиллерийских орудий. В передке хранилось кухонное оборудование, посуда  и продукты. На солдатском жаргоне она называлась "Gulaschkanone" (гуляшевая пушка), с намеком, что она как пушка периодически "выстреливает" самое популярное в австрийской и венгерской кухне блюдо - гуляш.

В кухне М09 могла готовиться пища на 250 человек.  Она имела три основных съемных котла общей емкостью 100 литров, два боковых котла для кипячения воды по 15 литров каждый, и 20-литровый котел для кофе. По табелям одна кухня была положена на каждую пехотную роту и плюс кухня для штабных подразделений полка.

От автора.  Австрийская походная кухня М09 оказалась столь удачна, что в годы Великой войны использовалась и Германской армией, а с небольшими модификациями и армиями других воюющих стран. Мало того, эта кухня и в этом же обозначении наряду с другими образцами использовалась Вермахтом в годы Второй Мировой войны.

Для приема пищи нижними чинами на каждых двух солдат имелся котелок с крышкой, используемой для второго блюда, и каждый солдат имел алюминиевую фляжку. О кружках и ложках в справочнике не сказано ничего. Однако, различные варианты солдатских обеденных приборов (как правило комбинация ложки с вилкой) показаны в австрийских книгах.

На снимке австрийский солдатский котелок обр. 1912 года и обеденный прибор.

От автора.  Видимо только в австрийской армии полагался один котелок на двоих. Больше я нигде такого не встречал. Делалось ли это от бедности армии, из желания  заставить солдат дружить или просто для снижения веса, носимого солдатом имущества, остается неизвестным.

Любопытно, что эти самые котелки австрийского образца  мы с моим соавтором Ю.Мартыненко увидели во французских фортах Линии Мажино Шоненбург и Фур-а-Шо. Очевидно, что эти котелки  или их вариации были табельными котелками  французской армии к началу Второй Мировой войны. Вермахт пользовался котелками совершенно иных образцов.

В Австро-Венгерской армии солдатских фляг имелось множество образцов, буквально для каждого рода войск свой образец. Отдельно медицинские фляжки.

На снимке слева солдатская хлебная сумка (Brotsack) и пехотная алюминиевая фляга обр. 1909г.  (Alluminiumfeldflawsche M 09).

Хлебную сумку (в нашей литературе больше прижилось название "сухарная сумка") солдат носил на поясном ремне на левом боку. Она имела два отделения - верхнее и нижнее. В нижнем отделении помещался дневной запас хлеба и фляжка, в верхнем табак, обеденный прибор, комплект для чистки оружия.

На снимке справа: пехотинец австрийского пехотного полка в походном снаряжении. За спиной ранец с шинельной скаткой вокруг ранца, на боку хлебный мешок и к лямке ранца подвешена фляга.

Стоит заметить, что на фотографиях времен войны ранец надет не всегда, а вот хлебная сумка встречается на 80-90 процентах фотографий. Наверное сумка была наиболее удобна для ношения различных мелочей необходимых в солдатском быту. 

А теперь все же сравним нормы снабжения по основным продуктам  для военного времени в армиях России, Германии и Австро-Венгрии.

  Россия Германия Австрия
Хлеб 2254гр. 750гр. 700гр.
Мясо 716гр. 250гр. 400гр.
Крупа 238гр. 125 гр. -
Овощи 225гр. - 140гр.
Картофель - 1500гр. -
Масло коровье или жиры 21гр. 25гр. 20гр.
Чай 2гр. - -
Кофе натуральный - 15 гр. 92 гр.
Сахар 25гр. - -
Соль не регламентир. 25гр. 30гр.

Выходит, что русский и немецкий солдаты питались примерно одинаково. При этом русский солдат получал изрядно мяса и очень много хлеба. Немец же много картофеля, но не получал овощей совсем. В русском же  рационе имелись и крупа и овощи (очевидно в этот вес входил и картофель).

А вот австриец вечно недоедал  и заглушал чувство голода большим количеством кофе. Впрочем, это всего лишь нормы, которые военное ведомство обязано дать солдату во всех случаях. Но ведь никто не возбраняет солдату  на свои деньги покупать, если такая возможность есть, другие продукты и вкусности

Правда, по законам Германии и Австро-Венгрии (это особо описано в справочнике) разрешались для улучшения питания солдат дополнительные реквизиции продуктов  у враждебного местного населения под расписки офицеров или квитанции реквизиционных отрядов. Считалось, что по этим расписками ограбленные местные жители  после войны могли рассчитывать на денежные компенсации.

От автора.  Очень любопытно, как это мог осуществить после войны, скажем тот же польский, русский или французский крестьянин. Если победит Германия с Австро-Венгрией, то едва ли победители станут чего то платить жителям побежденной страны, которая сама  обязана выплачивать победителям огромные репарации. Если же победила Антанта, то немецкие или австрийские войска из этой области ушли и обращаться просто-напросто не к кому. Свои власти хладнокровно  предложат  обращаться к немецким властям.

Да и как показала практика Великой войны австрийские и немецкие командиры смотрели сквозь пальцы на бесчинства своих солдат.

Как питались французские и английские солдаты информации пока у меня нет.

Июль 2017 г.

Источники и литература

1. Вооруженныя силы Австро-Венгрiии Часть I. С.-Петербургъ. 1912г.
2. Приказ В.м. №346 22 марта 1899 г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900 гг. СПб. 1901 г.
3. Hein. Das kleine Buch vom Deutschen Heere. Verlag von Lipsius und Tischer. Kiel und Leipzig. 1901.
4. Книга о вкусной и здоровой пище. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
5. А.Стаценко. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь, Алгос Прессс. Пермь 1995г.
6. S.Rest. Des Kaisers Rock im 1.Weltkrieg. Verlag Militaria. Wien. 2002
7. S.Ofelli. Le armi e gli  equipagiamenti dell`eserkito Austro-Ungariko. Cino Rosatto editore.
8. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.

----***---

 




Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList