sheet_top.gif (1326 bytes)

Питание  военнослужащих Японской армии.
(по состоянию на  1944 год)

Питание военнослужащих в любой армии играет огромную роль в  боевых действиях. Сыт солдат или голоден, вкусно ли он поел или так себе, влияет не только и не столько на его физические возможности вести бой. В большей степени состояние питания влияет на политико-моральное состояние личного состава, его боевую стойкость, выживаемость, состояние здоровья, а отсюда и размеры потерь. Тут стоит заметить, что армия несет потери не только от оружия противника, но и от болезней.  В том числе и от желудочно-кишечных. Вторая Мировая война стала первой в истории войн, когда боевые потери превысили потери от заболеваний. В прошлом же от 2/3 до 9/10 потерь составляли солдаты умершие от простуд, дизентерии, холеры, тифа. Не случайно Суворов (не тот, что предал Родину и пишет всякие пасквили на его вырастившую страну, а русский великий полководец) сказал как то: "Война страшна не боями, а гошпиталями".

Прежде чем описать нормы продовольственного снабжения солдат японской армии в годы Второй Мировой войны, хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые моменты.

Прежде всего, японская кухня в целом, и японская армейская кухня в частности, существенно отличаются от привычной нам европейской кухни. Отсюда и заметная разница в нормах снабжения, в ассортименте продуктов. При этом, отметим, что по количеству калорий японский солдатский суточный паек не отличается от советского или немецкого.

Хлеб в японской кухне не играет той роли, какую он выполняет у нас. В обычном армейском рационе его нет совсем. Он присутствует лишь, да и то в очень небольших количествах, в виде сухарей и им подобных изделий в особых рационах. Либо наоборот, в кондитерских изделиях как лакомство.

Рис же играет ту же роль, что и хлеб в советском пайке или картофель в немецком. Т.е. это основной продукт питания. Основа суточного пайка.
Рис применяется либо обычный, либо т.н. "полированный". Последнему отдается предпочтение, поскольку в приготовленном виде он сохраняется пригодным в пищу дольше.
Однако,  рис как основа питания порождает две проблемы.
Первая проблема это болезнь "Бери-бери".

Справка."Бери-бери"(полиневрит) авитаминоз - это болезнь, которая вызвана недостатком витамина В1 в организме человека (авитаминоз В1).  Его дефицит приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит (поражения нервной системы), такое состояние возникает у людей, питающихся преимущественно рисом, лишенным оболочки, и некоторыми видами других зерновых культур.

Вторая проблема связана со свойством риса закреплять желудок, что приводит к запорам, а   в тяжелых случаях к непроходимости кишечника.

От автора . Ну, то что рисовым отваром издавна у нас боролись с поносом, общеизвестно. Должен сказать, что проблема солдатских запоров на войне характерна вообще для всех армий. Дело в том, что солдат на войне  обычно имеет возможность опорожнять свой кишечник не тогда, когда это требуется по физиологическим причинам, а когда это позволяет обстановка. Согласитесь, что это невозможно сделать во время атаки, длительного марша, в ограниченном пространстве окопа. Длительное ожидание возможности отправить свои естественные надобности уже само по себе порождает запоры. У японцев же сие усугублялось тем, что сама пища способствовала  закреплению желудка.

Вот как раз с закрепляющими  свойствами риса связано и наличие в суточном рационе японских солдат как отдельных  продуктов, а не   идущих по графе "овощи" сушеных слив или соленой редьки. Сливы и редька наоборот расслабляют желудок. Обычно сливы варят вместе с рисом, а редька дается как салат.

Мясо в японской кухне никогда не играло и не играет сегодня существенной роли. Поэтому, в отличие от немецких или советских солдатских рационов, где определены отдельно нормы для мяса и рыбы, в японском военном рационе указывается "мясо или рыба". Причем, рыбе отдается предпочтение. Чаще используется лосось или тунец. А мясо обычно используется, если   невозможно снабдить войска рыбой.
Под рыбой понимают не только рыбу как таковую, но и другие белковые морепродукты (осьминоги, кальмары,  крабы, креветки, трепанг, миноги, каракатицы, мидии и т.п.).

В рационе широко применяются соевые продукты. Обычно это соевый соус или японская приправа "мисо".

Справка. Мисо представляет собой консервированную соевую пасту, традиционно используемую в Японии в качестве заправки бульонов и супов. Существует огромное количество видов мисо, проистекающее из местных обычаев ее приготовления. Они могут различаться качеством солода (пшеничный, рисовый, ячменный), а также условиями и временем выдержки. Конечный результат сильно варьируется по цвету, запаху, солености и интенсивности вкуса. Так, различают светлую, темную и даже красную мисо. Светлые сорта мисо имеют более нежный вкус, темные - более интенсивный. Супы мисо заправляются тем или иным видом пасты в зависимости от происхождения рецепта и свойств остальных компонентов блюда.

В суточном рационе полностью отсутствуют иные крупы (хотя ими полностью или частично может заменяться рис), макаронные изделия и жиры (как растительные, так и животные).
Вместе с тем, чая выдается очень много по нашим меркам. 6 грамм вместо нашего или немецкого 1 грамма в сутки. Это связано с тем, что чай считается поставщиком витаминов С и B1.

Сахара выдается достаточно много  - 28 грамм. Для сравнения: в  РККА - 35 грамм, в Вермахте  21 гр.

Несколько странно, что японский солдат в сутки получает всего 14 грамм соли, хотя считается, что японцы чемпионы мира по потреблению соли. В РККА красноармейцу полагалось 30 гр. соли в сутки. Впрочем, сегодня диетологи полагают, что нормальная суточная норма соли 10 грамм.

Ради справедливости заметим, что нижеприводимые нормы снабжения это норматив, который государство обязано предоставить солдату. Одновременно, от офицеров правительство требовало предпринимать все меры к тому, чтобы солдат питался сытно, вкусно и разнообразно. Для этого рекомендовалось активно разводить огороды, содержать скот, ловить рыбу и собирать морепродукты. На оккупированных территориях офицеру было предоставлено право изымать у местного населения любые продукты в любых количествах  без каких либо ограничений.
Родные солдат были обязаны, исходя из своих возможностей, посылать своему родственнику в армии продуктовые посылки с различными "вкусностями". Присылка алкогольных напитков или их приобретение на месте не возбранялись.

Японский нормальный суточный рацион мог состоять из свежих или консервированных продуктов. Либо весь рацион из свежих, либо весь рацион из консервированных продуктов. Смешивание не разрешается.

Нормальный суточный рацион.

Наименование продуктов Рацион
из свежих продуктов
Рацион
из консервированных продуктов
Рис или рис с ячменем 794гр. -
Вареный высушенный прессованный рис - 567гр.
Свежее мясо или рыба (морепродукты) 210 гр. -
Консервированное мясо или рыба (морепродукты) - 150 гр.
Свежие овощи (бобы, горох, капуста, хрен, имбирь) 601 гр. -
Сушеные (консервированные) овощи - 119 гр.
Соленая редька 60 гр. -
Сушеные сливы - 46 гр.
Соевый соус или мисо 48 гр. -
Порошок мисо - 32 гр.
Бобовая паста 74 гр. -
Соль 14 гр. 14гр.
Сахар 28 гр. 28 гр.
Чай 6 гр. 6 гр.
Общий вес суточного рациона 1815 гр. 964 гр.

Это обычный суточный рацион, когда возможно нормально приготавливать пищу в кухне стационарной или полевой. Какие блюда   приготавливались из этих продуктов и сколько раз в день солдат принимал пищу автор сообщить затрудняется, поскольку данные взяты не из японского первоисточника, а из американского справочника 1944 года.  А в нем упор делается на том, что и как из этих продуктов (попавших в руки как трофеи) может использовать в пищу американский солдат.

Кроме нормального рациона существовали для особых боевых условий специальные рационы, которые у нас обычно называются сухими пайками (теперь индивидуальными рационами), а западных армиях боевыми рационами.. Они предназначались для питания в условиях, когда невозможно приготовить нормальную пищу.

Чрезвычайный рацион "А".

Вареный высушенный прессованный рис 802 гр.
Консервированное мясо или рыба  (в банке) 142 гр.
Порошок мисо 32 гр.
Сахар 28 гр.

Чрезвычайный рацион "B".

Сушеная прессованная булочка из рисовой муки ( в марлевом мешочке) 3 шт. (по 227 гр. каждая)

В этой булочке кроме риса содержатся семена сезама, экстракт мидий, сушеные сливы, имбирь, соевый порошок и морские водоросли.

Неприкосновенный аварийный паек экипажа самолета-бомбардировщика

Паек рассчитан на пять человек (пять герметичных банок) и содержит в каждой банке   567 грамм вареного высушенного прессованного риса, 100 грамм сушеной рыбы, две бутылки (по 333 грамма) водки крепостью 35 градусов, 28 грамм леденцов, 1 таблетка соли, комплект для обеззараживания и очистки воды.

 

Ну и для сравнения паек японского военнопленного в СССР в 1945 году. Это норма № 1 для пленных солдат и унтер-офицеров согласно совместного приказа Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР и начальника тыла Красной Армии №001117/0013  от 28 сентября 1945г.

1. Хлеб из муки 96% помола. 300гр.
2. Рис полуочищенный 300гр.
3. Крупа или мука (из зерна пшеницы, овса, ячменя и бобовых) 100гр.
4. Мясо 50гр.
5. Рыба 100гр.
6. Жиры растительные 10гр.
7.Овощи свежие или соленые 600 гр.
8. Мисо 30 гр.
9. Сахар 15гр.
10. Соль 15гр.
11.Чай 3 гр.
12. Мыло хозяйственное (в месяц) 300 гр.

Не сказал бы, что паек в советском плену был хуже того, который получали японские солдаты в своей армии. Даже национальная приправа мисо предусматривалась. Если японские пленные и страдали, то только из за того, что состав пайка отличался от привычной японской пищи. Но где же нам  взять было в разоренной войной стране рис, который в те времена у нас почти не выращивался. Или японскую редьку, сливу.

Так и то сказать, японцы это были просто пленные   из проигравшей войну армии. Не было на них русской крови и не были они виновны в разорении нашей страны. Отсюда и отношение к ним было помягче, питание получше. Да и отпустили домой гораздо  раньше, нежели немцев, которых следовало бы заставить восстанавливать все, что они разрушили. Ведь немцев то в СССР никто не звал и от большевиков освободить не просил.

От автора. Интересные параллели.
Немцы в 1941 пришли в СССР "освободить Россию от диктатора Сталина". Цена такой свободы больше 20 миллионов жизней россиян.
Американцы и прочие натовцы пришли в Ирак  в 2003 "освободить Ирак от диктатора Саддама Хуссейна". Цена "свободы" 150 тыс. жизней иракцев.

В обеих случаях о таком "счастье" освободителей  никто не просил.
Вопрос - на хрена народам такая чужая свобода, когда людей гибнет больше, чем от своих диктаторов. И не фашизм ли это под маской свободы? Американский фашизм. Натовский.

Источники и литература

1. Soldiers Guide to the Japanese Army.War Departament. Special series No.27.Washington 25, D.C. 15.11.1944.
2. Сайт "Японская кухня" (aponicmeal.linkdealer.ru/soup.html).
3. Сайт "Неметрические таблицы мер" (nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/misc/measuresrus.htm.
4. Сайт Википедия (ru.wikipedia.org/wiki)
5.Русский архив: Великая Отечественная. Иностранные военнопленные второй мировой войны в СССР. Т. 24
   (13). Издательство ТЕРРА. Москва. 1996г.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Познавательно о медицине еще по теме.

Rambler's Top100 TopList