Красная Армия
и
Вторая Мировая война
***
Нормы питания красноармейцев в 41 году.
(ГКО от 12.09.41)
Ниже помещен весьма любопытный документ,
свидетельствующий как кормили во время войны
военнослужащих Красной Армии. Из него следует,
что на фронте и в тылу нормы питания весьма
разнились. На фронте кормили лучше, но и здесь
нормы были разные для боевых частей и для тыловых
частей действующей армии.
Читатель здесь найдет и так называемый
"офицерский доппаек".
Вероятно не лишено основания утверждение, что
жизнь пехотного лейтенанта на фронте
исчислялась в среднем 7-12 днями и, наверное,
Сталин пытался хоть как-то скрасить офицерам их
горькую судьбу.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Постановление Государственного Комитета
Обороны
№ 662
12 сентября 1941 |
|
|
|
г.Москва |
|
О нормах продовольственного
снабжения Красной Армии |
1. Установить на военное время 4 категории
красноармейского продовольственного пайка:
первая - для красноармейцев и начальствующего
состава боевых частей действующей армии;
вторая - для красноармейцев и начальствующего
состава тыла действующей армии;
третья - для красноармейцев строевых и запасных
частей, не входящих в состав действующей армии;
четвертая - для красноармейцев караульных
частей и красноармейцев тыловых организаций.
2. Установить на военное время 4 категории
продовольственного пайка для летно-технического
состава ВВС Красной Армии:
первая - для боевого расчета экипажей самолетов
действующей армии;
вторая - для технического состава ВВС
действующей армии;
третья - для боевых расчетов экипажей, не
входящих в состав действующей армии, и
летно-технического состава, находящегося на
казарменном положении;
четвертая - для технического состава ВВС, не
входящего в состав действующей армии.
3. Утвердить курсантский, госпитальный,
санаторный и сухой пайки.
(один лист в деле отсутствует )
6. Среднему и выше начальствующему составу
действующей армии, кроме летного и технического,
получающего летный паек, отпускать бесплатно
фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:
- масла сливочного или сала - 40 г
- печенья - 20 г
- рыбных консервов - 50 г
- папирос - 25 штук
- спичек (в месяц) - 10 коробок.
7. Установить на самолетах фронта на случай
аварий и вынужденных посадок пищевой запас на 1
человека:
- молока сгущенного - 3 банки
- консервов мясных - 3 банки
- галет "Крекер" - 800 г
- шоколада - 300 г
- сахара - 400 г.
Приложение
к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941
Норма №1
суточного довольствия красноармейцев и
начальствующего состава боевых частей
действующей армии
|
Хлеб: |
|
|
|
-октябрь-март - |
900 г. |
|
|
-апрель-сентябрь - |
800 г. |
|
|
Мука пшеничная 2-й сорт- |
20 г. |
|
|
Крупа разная - |
140 г. |
|
|
Макароны - |
30 г. |
|
|
Мясо - |
150 г. |
|
|
Рыба - |
100 г. |
|
|
Комбижир и сало - |
30 г. |
|
|
Масло растительное - |
20 г. |
|
|
Сахар - |
35 г. |
|
|
Чай - |
1 г. |
|
|
Соль - |
30 г. |
|
|
Овощи: |
|
|
|
-картофель - |
500 г. |
|
|
-капуста - |
170 г. |
|
|
-морковь - |
45 г. |
|
|
-свекла - |
40 г. |
|
|
-лук репч. - |
30 г. |
|
|
-зелень - |
35 г. |
|
|
Махорка - |
20 г. |
|
|
Спички - |
3 коробки |
(в месяц) |
|
Мыло - |
200 г. |
(в месяц) |
Примечания.
1. По этим нормам довольствуется рядовой и
младший начсостав воинских частей первых линий
действующей армии.
2. В период декабр. февраль дополнительно
выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.
Верхняя часть листа повреждена и не читается,
ниже можно разобрать:
....рма №3
............асноармейцев строевых и запасных
частей, не входящих в состав действующей армии
|
Хлеб: |
|
|
|
-зима - |
750 г. |
|
|
-лето - |
650 г. |
|
|
Мука пшеничная 2-й сорт- |
20 г. |
|
|
Крупа разная - |
100 г. |
|
|
Макароны - |
20 г. |
|
|
Мясо - |
75 г. |
|
|
Рыба - |
120 г. |
|
|
Комбижир и сало - |
20 г. |
|
|
Масло растительное - |
20 г. |
|
|
Сахар - |
25 г. |
|
|
Чай - |
1 г. |
|
|
Соль - |
30 г. |
|
|
Овощи - |
920г. |
|
|
Махорка - |
20 г. |
|
|
Спички - |
3 коробки |
(в месяц) |
|
Мыло - |
150 г. |
(в месяц) |
Несколько листов отсутствует, следующий лист
сильно поврежден. На нем читается:
Норма...
............курсан... военных учил...
|
Хлеб ржан... |
|
|
|
-зи... - |
750 г. |
|
|
..ето - |
650 г. |
|
|
.....б пшенич. 2-го сорта: |
300 г. |
|
|
Крупа разная - |
80 г. |
|
|
Рис - |
40 г. |
|
|
Макароны - |
20 г. |
|
|
Мясо - |
150 г. |
|
|
Рыба - |
80 г. |
|
|
Масло коровье - |
50 г. |
|
|
Сахар - |
50 г. |
|
|
....................................... |
....... |
|
|
........................................ |
...... |
|
|
Овощи - |
785 г. |
|
|
Масло раст., комбижир |
15 г. |
|
|
.......................... |
........... |
|
|
Спички - |
3 коробки |
(в ме..... |
|
Мыло - |
200 г. |
(в месяц) |
Остальные листы отсутствуют.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И еще один любопытный документ:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Постановление Государственного Комитета
Обороны
№ 660
11 сентября 1941 |
|
|
|
г.Москва |
|
Об установлении численности
Красной армии на сентябрь и 4-й квартал 1941г. и об
отпуске продовольственных пайков для Наркомата
обороны |
1. Установить отпуск продовольственных пайков
Красной армии на сентябрь и 4-й квартал 1941г. на
численность в количестве 7 400 000 человек.
2. Утвердить распределение пайков по фронтам и
округам.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники и литература
1.РЦХИДНИ ф.644, оп.1, д.9.
2.РЦХИДНИ ф.644, оп.1, д.303.
3. Военно-исторический журнал №1-1999г.
3.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое,
переработанное и дополненное. Москва. Пищевая
промышленность. 1976г.
4. Мир и война: 41 год. Доклады научной конференции
(9 декабря 2001г.). Изд. гуманитарного университета.
Екатеринбург. 2001г.
|