sheet_top.gif (1326 bytes)

Сухой паек РККА 1940г.

Справка.
Согласно Книги  о вкусной и здоровой пище мужчины в возрасте   от 20 до 45 лет должны получать в сутки:
*не занятые физическим трудом -2800-3300 ккал.
*занятые легким физическим трудом -3000-3500 ккал.
*занятые средним физическим трудом - 3200-3700 ккал.

Конец справки.

Термин  "сухой паек" или как нынче принято называть "индивидуальный рацион питания" или же "боевой рацион", сегодня понимается   как некий набор готовых к употреблению продуктов, которыми военнослужащий может питаться в условиях, когда его невозможно накормить обычной горячей пищей. Как правило такие комплекты выдаются, если один военнослужащий или небольшая группа выполняют свои задачи в отрыве от своей части и у них нет возможности питаться в солдатской столовой или в предприятиях общепита, или же приготовить себе пищу из обычных продуктов.

В 1940 году в понятие сухого пайка вкладывался несколько иной смысл. Опыт советско-финской войны 1939-40гг. показал, что в боевых условиях не всегда возможно доставлять войскам своевременно и в полном объеме  свежие продукты (мясо, хлеб, рыбу, жиры, овощи). Имеются и определенные сложности в хранении продуктов в полевых условиях, особенно скоропортящихся.  
Зимой продукты замерзают, что некоторые из них приводит в полную непригодность. В частности овощи. Другие продукты перед  обработкой и приготовлением необходимо размораживать (мясо, жиры). Летом же наоборот,  от жары многие продукты быстро портятся (мясо, рыба, жиры).
Мясные же, рыбные, мясорастительные, овощные консервы в жестяных и стеклянных банках в нашей стране в конце тридцатых годов производились в очень небольших количествах, и обеспечить ими армию продовольственная промышленность была не в состоянии.

Да и   весьма сложно в полевых условиях достаточно быстро приготовить полноценный обед на большое количество питающихся. Свежие продукты требуют значительной предварительной подготовки (чистка, разделка, нарезка, мойка и т.п.), что в свою очередь требует значительного числа вспомогательного персонала (суточный кухонный наряд достигал по численности 30-40 человек на батальон). И если это вполне допустимо в мирных условиях, даже и в  поле во время учений, то во время войны это оказалось совершенно неприемлемо.

paek-syhoi-02.jpg (8312 bytes)От автора.  Опыт Гражданской войны, коим обладали тогдашние советские крупные  военачальники, не дал им понимания как должно быть организовано питание крупных воинских соединений в условиях войны. Гражданская была слишком специфична.  Тогда не существовало централизованного продснабжения, полки Красной Армии питались из местных ресурсов. А проще говоря, очень часто каждый боец, рота, эскадрон ели, что удалось добыть на месте. Нередко и простым грабежом.
Впрочем, изучая организацию питания войск в походе в XIX- начале XX веков, автор выяснил, что обычной практикой в европейских армиях было возложение обязанностей по пропитанию и обеспечению ночлегом  проходящих войск на местных жителей.

Следует заметить, что основным типом полевых кухонь РККА  в тридцатых годах были кухни еще дореволюционных образцов  слегка модернизированные.
Это однокотельная полевая кухня кавалерийского образца 1898г.  И двухкотельная пехотно-артиллерийская обр.1891г.
Эти кухни были рассчитаны на обеспечение личного состава роты (200-250 чел.) одним блюдом горячей пищи (суп, каша или кашица), тогда как в РККА питание личного состава организовывалось на батальонном уровне и обед состоял из двух блюд плюс чай.   В поле в  мирных условиях выходили их положения за счет того, что  бойцы питались посменно, т.е. для каждой роты было отведено свое время. В военное же время весь батальон, а то и весь полк должен быть накормлен по возможности одновременно.

paek-syhoi-01.jpg (8101 bytes)Проблема питания в Зимней войне оказалась столь значительна, что этот  вопрос наряду с другими  был поднят на большом совещании ЦК ВКП(б), проходившем 14-17 апреля 1940 г., куда был приглашен и высший командный состав РККА. 

На этом совещании обсуждались итоги войны и рассматривались выявленные армейские проблемы и недостатки. В частности было выяснено, что при вполне достаточных запасах продуктов как в целом, так и в прифронтовых складах, красноармейцы не получали вовремя и регулярно горячую пищу. А это особенно важно  в зимнее время. Мало того, во многих случаях бойцы элементарно голодали, сидя в буквальном смысле на ящиках с мерзлым хлебом.

Приведем выдержки из стенограммы этого совещания. (Хрулев это начальник Управления снабжения РККА):

ХРУЛЕВ. С особой остротой встал вопрос о довольствии армии. Надо сказать, что тут опять-таки вмешательство тов. Сталина не только исправило положение, но и открыло, если хотите, новую эру в обеспечении армии продуктами. 5 января тов.Сталин указал, что у нас сейчас в связи с большими трудностями  подвоза, в связи с очень крепкими морозами и в связи с тем, что   армейский тыл очень растянут, надо добиться получения такого продукта, который можно было бы потреблять в морозы, который можно было бы легко перевозить с меньшими затратами транспорта...
.....Относительно концентратов. Мы представили образцы концентратов, которые давала промышленность....

...Они сделали продукт из пшена, который легко потребляется  человеком. Этот концентрат быстро превращается в кашу:   вы кладете таблетку, обдаете кипятком и через 3—4 мин.  у вас каша....

СТАЛИН. Я пробовал. В горячую воду положить и через 3 минуты распускается и получается каша,....
...Можно на две недели — на месяц  заранее   выдать.

ХРУЛЕВ. Да. тов. Сталин, промышленность сейчас разработала  очень хороший концентрат - овощной. Это исключительный концентрат, замечательный овощной концентрат, причем он готовится на 24 порции. Сделали концентраты: щи кислые, щи свежие  и борщ красный. Через 10 мин. кипячения получается борщ. Вы знаете, какая это экономия на кухне. Перевозка овощей совершенно   не нужна. Продукт легко уложить, он хороший...

СТАЛИН. А вы не знаете, какая мощность производства этих самых концентратов из пшена?

ХРУЛЕВ. Сейчас 100 т. в сутки.

СТАЛИН. Сколько таблеток?

ХРУЛЕВ. Это 1 млн. таблеток в сутки.

СТАЛИН. 1 млн. пайков?

ХРУЛЕВ. Нет, надо давать две таблетки, всего 500 тыс. пайков. Причем промышленность примерно через месяц может давать 200 т в сутки.

СТАЛИН. Не портятся?

ХРУЛЕВ. Нет. Тов. Сталин, они сейчас хранятся в самых различных условиях. Я гарантирую, что минимум год они сохранятся.

СТАЛИН. В неделю, хотя бы раз, сухой паек надо давать красноармейцам в мирное время.

ХРУЛЕВ. Примерно один раз в шестидневку армия во чтобы то ни стало должна питаться этими продуктами, так называемым сухим пайком. Приучить надо к этому делу, приучить командный состав, организовать питание из этих продуктов, чтобы командный состав твердо знал, как питать красноармейцев во время войны.  Тов. Сталин, я думаю, что будет принято такое решение.

По итогам совещания перед продовольственной службой  Красной Армии была поставлена  задача внедрить в практику питания продукты, которые имели бы небольшой вес и объем, могли храниться достаточно долго в любых температурных условиях, не требовать предварительной подготовки и обработки, и быстро готовиться.

Собственно, некоторые такие продукты существовали и использовались Русской Армией еще с конца XIX века. Это, прежде всего мясные, рыбные и овощные консервы. А хлеб издавна заменялся сухарями. Собственно и колбаса это тоже консервированное мясо.

От автора.  Я имею в виду не современные колбасы, в которых мясо не присутствует вовсе. В тридцатые годы химическая промышленность к счастью  не умела производить имитаторы, и колбасу изготавливали из натурального мяса. Правда-правда.

Интересный момент. Разбирая штат саперной роты 1916 года, автор натолкнулся на такую должность - погонщики скота.  Т.е. роту на марше сопровождало какое то количество скота, предназначенного к забою для питания роты. А вот в роте штата 1914 г. эти должности отсутствуют.

Заметим, что Хрулев добивался внедрения концентратов задолго до этого совещания, но руководство РККА, возглавлявшееся  маршалом   К.Е.Ворошиловым,  до войны интереса к этому не проявляло.

В июле 1940 г.  как итог совещания в ЦК ВКП(б) выходит директивный документ под названием "Справочник по продовольственной службе для начальствующего состава РККА", где наряду с другими вопросами организации питания и продснабжения предписано и питание т.н. "сухим пайком".

Интересный момент. Этот справочник был подписан к печати еще в январе 1940, но распечатан и отправлен в войска только в июле. Хрулев еще до войны понимал, что с ее началом ситуация  с питанием обязательно сложится именно так, как она сложилось в действительности. Но обойти наркома  обороны и обратиться напрямую к Сталину он не мог. Не имел права. А Ворошилов не понимал и не хотел понимать всей важности питания.
Заметим, что Сталин ухватил суть вопроса мгновенно и понял его правильно и, не побоюсь этого слова, прозорливо. И кто то еще смеет утверждать, что Сталину было наплевать на солдат и его не волновали нужды красноармейцев, что они были для него малоценным расходным материалом. Это неправда!

Справочником утверждены следующие концентраты для питания личного состава:

Первые блюда -
суп-пюре гороховый,
суп-пюре горохо-соевый,
суп перловый с грибами,
суп бобовый с овощами,
суп пшенный,
суп вермишелевый,
борщ из сыросушеных овощей,
борщ из свежих овощей,
щи из сыросушеных овощей,
щи из свежих овощей.
.
Вторые блюда -
каша гречневая,
каша перловая,
каша рисовая,
. лапшевник молочный.
.
Третьи блюда - кисель ягодный.

Эти концентраты в общем то не предназначались для индивидуального питания, хотя могли выдаваться, да и выдавались бойцам и мелким подразделениям, действующим автономно. Все же они требовали некоторых операций по приготовлению, а не простого разогрева. Они предназначались для быстрого приготовления пищи подразделениям в полевых кухнях или в котлах на кострах.

В общем то в этом и состоит отличие сухого пайка 1940 года от  современного.

paek-syhoi-03.jpg (5422 bytes)Вот пример приготовления горохового супа из концентрата. Концентрат этого и других супов выпускался в таблетках весом 75, или в брикетах весом по 150 и 300 грамм. Из 75-граммовой таблетки готовится одна порция супа. Соответственно из брикетов две и четыре порции.
Состав таблетки (брикета): гороха вареного высушенного 75,5%, пшеничной муки - 5%, моркови сушеной - 2%, лука сушеного - 3%, жира - 10%, соль и молотый перец- 0.5%.

Концентрат разминается в подходящей посуде, заливается холодной водой из расчета 200 мл. воды (1 стакан) на каждую порцию (75 г. концентрата) и размешивается.
В котел заливается вода из расчета 400 мл. воды (2 стакана) на порцию и доводится до кипения.
В кипящую воду выливается тонкой струей при непрерывном помешивании разведенный концентрат.
Варить при непрерывном помешивании на слабом огне 10-15 минут. Никаких приправ или соли не добавлять. Убрать огонь и раздать в котелки. Одна порция супа 600 мл. Заметим, что этот суп без мяса.

Рекомендовалось для улучшения вкуса добавлять в начале варки в котел часть положенных на сутки  рыбы  или колбасы, нарезанной мелкими кусочками. Если готовить одну порцию супа в котелке, то можно сразу кипятить 600 мл. (3 стакана или две солдатских кружки) воды, а концентрат, предварительно тщательно раздробленный всыпать тонкой струйкой в котелок при тщательном размешивании, чтобы не образовывались комки.

paek-syhoi-06.jpg (9758 bytes)Каждый вид концентрата требовал некоторых особенностей приготовления. Например, концентрат каши гречневой варился 15-20 минут и каша доходила до готовности через 10-15 минут после снятия с огня.

Из справочника следует, что в Красной Армии имелись следующие виды пайков:

*Основной красноармейский паек.
*Усиленный паек.
*Сухой продовольственный паек.
*Паек для больных в военных госпиталях и войсковых лазаретах.
*Паек для лечащихся в военных санаториях.
*Диетический паек для красноармейцев страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

От автора. Обратите внимание - еще в тридцатые годы красноармейцам  со слабым желудком был положен особый диетический паек.  Я не смог отыскать ничего подобного в рационах  питания армий Европы. Возможно, что питание таких европейских солдат организуется по каким то иным документам, не знаю. Однако   факт остается фактом - советское руководство заботилось о солдатских желудках и здоровье солдат.

Кроме того, существовали дополнительные нормы питания для несущих службу в особых условиях (противоцинготный, полярный, водолазный, караульный и т.п.) и праздничная норма.

Собственно, эти пайки кроме сухого, существовали и раньше. Но летом 1940 было приказано всех, кто питается по нормам основного и усиленного пайков, каждый шестой день кормить исключительно сухим пайком.  Еще раз подчеркну - не сухим пайком в его сегодняшнем понимании, а завтраком, обедом и ужином, приготовленным из концентратов.

Цель преследовалась тройная:
1.Сделать блюда из концентратов  знакомыми и привычными для личного состава.
2.Научить персонал продовольственной службы   готовить пищу из концентратов.
3.Иметь возможность обновлять запасы  концентратов на складах, поскольку срок их хранения  составлял 1-2 года.

Не поймите это как то, что командование намеревалось красноармейцев  на войне кормить только сухими пайками. Это, если хотите, был резервный вариант питания, если по каким то причинам нет возможности приготовить обед из нормальных продуктов.

Нормы питания сухим пайком были установлены следующие:

Наименование продукта Подлежит выдаче (гр.) Распределяется по приемам пищи
Завтрак (гр.) Обед (гр.) Ужин (гр.)
Сухари ржаные.................................................... 600 200 250 150
Колбаса "Минская".............................................. 100 100 - -
или  вобла сухокопченая........... 150 150 - -
или  сельдь соленая................. 200 200 - -
или  рыбное филе сухокопченое 150 150 - -
или  сыр-брынза жирный.......... 150 150 - -
Суп из концентратов.......................................... 75 - 75 -
Каша из концентратов....................................... 200 - 100 100
Сахар................................................................. 35 20 - 15
Чай натуральный................................................ 2 1 - 1
Соль................................................................. 10 не распределяется

Выглядит этот сухой паек более чем скромно и бедно. Особенно для одиночного бойца. Это пакет сухарей, довольно небольшой ломтик колбасы, 7 кусочков сахара, да два пакетика чая.
Таблетку сухого супа и брикеты сухой каши замечать и не хочется. Далеко не всегда у солдата есть время и возможность развести костерок и сварить себе супчик и кашу.
Ну так и вся страна в те времена жила не сытно. Старики вспоминают, как они мечтали поскорее оказаться в солдатском строю. Еще бы - хорошее   питание да еще и с мясом, мягкая постель, целая чистая одежда и   настоящие кожаные сапоги.

Отметим еще раз -  этот сухой паек в первую очередь предназначался для приготовления пищи в полевых кухнях на все подразделение, но был также приспособлен для индивидуального приготовления еды в котелке с использованием костра или печки (плиты).

По калорийности он  несколько  уступал обычному красноармейскому пайку имевшему 3710 ккакл. Да и вышеприведенная норма была предназначена для мирного, а не для военного времени. 
Также, продукты, которые в данный момент отсутствуют на складе, могут заменяться другими. Для этого в Справочнике даны таблицы замен. Например,  сухари заменялись на галеты, колбаса могла заменяться мясными консервами, салом, яйцами. Разумеется, по количеству не   один к одному. Например, колбаса Минская могла заменяться на мясо свежее из расчета вместо  100 грамм колбасы 134 грамма мяса или 2 яйца, или пол-литра молока. Сахар на изюм двойном количестве или на мед в полуторном количестве. И т.д.

Посмотрим как выглядел по своему составу сухой паек:

Вес пайка  (гр.) Белков (гр.) Жиров (гр.) Углеводов (гр.) Килокалорий
Сухой паек с колбасой.......................... 1022 78 62 549 3146
Сухой паек с сухокопченой воблой....... 1072 100 62 548 3228
Сухой паек с сельдью......................... 1122 83 65 548 3190
Сухой паек с сыром-брынзой............... 1072 94.2 69.99 552 3292

Субъективно боец в день, когда питается сухим пайком - голоден. Ведь ощущение сытости в нас возникает от наполненности желудка. А сухой паек (около 1 кг.) по весу вдвое меньше нормального пайка (примерно 2.3 кг.). Но он получает свои положенные калории при том, что транспорт, подвозящий продукты, загружен вдвое меньше.

Прошу обратить внимание на такой момент - содержание белка в пище. Для нормального функционирования организма человек должен получать в сутки 1 грамм белка на 1 килограмм своего веса. Если рацион питания составить так, что в нем не будет достаточного количества белка, то организм начнет медленно пожирать сам себя. И никакое количество калорий не спасет от истощения. А рационы питания  пленных в Германии составлялись так, чтобы белка там был минимум или его не было бы совсем.

В какой мере распоряжение кормить сухим пайком выполнялось в РККА, отследить не удалось. Ведь многое зависело не только от благих пожеланий и целесообразности. но и от возможностей пищевой промышленности. Во всяком  случае, кое где в мемуарах встречаются упоминания о том, что в войну в качестве составляющих сухих пайков иногда  выдавались концентраты. В частности, горохового супа, каши перловой.

Существовали ли концентраты в Вермахте, на сей счет я документов не отыскал. В кайзеровской армии  еще до Первой Мировой войны для случаев, когда невозможно накормить солдат горячей пищей,  существовала т.н. гороховая колбаса, которая представляла собой готовый к употреблению продукт.
Советская пресса времен войны и пятидесятых годов много писала о немецкой  "эрзац-колбасе", состоящей якобы  из Бог весь какой дряни, и которую мол нужно было пилить ножовкой. Но вероятнее  всего это была просто сухокопченая мясная  колбаса, которая отлично хранится. Хотя есть  ее действительно очень затруднительно. Уж очень она твердая. Об этом упоминает в своих мемуарах  фельдмаршал Э.фон Манштейн.

От автора.   Полярники и альпинисты еще в те времена широко использовали очень калорийный  и предельно компактный продукт под названием "пеммикан". Это высушенное и перетертое в порошок мясо. Почему пеммикан не нашел себе места в красноармейском сухом, трудно сказать. Мне довелось попробовать сей продукт и я пришел к выводу, что есть этот продукт paek-syhoi-04.jpg (11814 bytes)или использовать для приготовления пищи может  человек перед которым стоит  выбор - умереть от голода или есть пеммикан. Сказать, что вкус у него ужасный, значит не сказать ничего.

P.S. Идея концентратов оказалась очень живучей и не только в армии. Еще и в шестидесятых-семидесятых годах в Советском Союзе выпускалось множество различного вида брикетированных супов, каш и киселей, которые пользовались большим успехом у хозяек. Например, суп гороховый, каша рисовая в брикетах ничем по вкусу не уступали приготовленным из обычных продуктов, а готовились раза в четыре быстрее. Каша гречневая и вовсе была дефицитом.
Популярность же брикетированных киселей оказалась такой, что к восьмидесятым годам женщины и вовсе разучились готовить кисели не из брикетов. Кое где в магазинах их можно встретить и сегодня.

Май 2014г.

Источники и литература

1.Справочник по продовольственной службе для начальствующего состава РККА. Воениздат.1940
2 Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое.   Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
3. Тайны и уроки Зимней войны 1939-1940. Полигон. Санкт-Петербург. 2002г.
4. Э.фон Манштейн. Утерянные победы. АСТ. Феникс. Москва. Ростов-на-Дону.1999г.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки