Анатомия армии

Питание военнослужащих Добровольческой Армии Юга России в Галлиполи
1920-1921 год.

paek-vrangel-1.jpg (11351 bytes)После поражения в Гражданской войне в ноябре 1920 года из Крыма в Турцию были эвакуированы остатки Добровольческой Армии Юга России, находившейся к этому моменту под командованием генерал-лейтенанта барона Врангеля П.Н.  Из 136 тысяч эвакуированных, примерно 70 тысяч составляли военнослужащие. Они были распределены по  нескольким местам, в основном Турции  и Северной Африки (Галлиполи, Кабаджа, Лемнос, Бизерта).
1 -й армеский корпус генерал-майора Кутепова А.П. численностью примерно 25 тыс. человек был размещен на  турецком полуострове Галлиполи. В течение года генералы Врангель и Кутепов пытались сохранить Добровольческую Армию. В Галлиполи была установлена твердая воинская дисциплина и порядок. Однако, солдат и офицеров было необходимо обеспечивать жильем, одеждой, а также кормить. Если вопрос одежды на первых порах остро не стоял, а жилищный вопрос был решен размещением в палатках, то вопрос продовольственного снабжения стоял очень остро. Своей продовольственной базы армия не имела, а Турция, принявшая своих недавних врагов, не хотела, да и не могла кормить столько нахлебников.
Средства на закупку продовольствия добывались самыми различными путями, от продаж армейского имущества (в первую очередь, уведенных из России судов и военных кораблей) до элементарного попрошайничества генералов у стран, бывших союзников Росийской империи по Первой Мировой войне. Однако, Англия, Франция, Италия, понесшие огромные убытки в войне, имеющие большие проблемы со своими демобилизованными  армиями, послевоенной безработицей, не спешили прийти на помощь солдатам Белой Армии.  К тому же, расчетливые и бездушные европейцы уже не видели в этих десятках тысяч солдат реальной силы, способной овладеть Россией. Нажившимся на войне США было на всех и на все наплевать.

Исходя из крайне ограниченных денежных ресурсов, в лагере Галлиполи были введены весьма ограниченные нормы продовольственного снабжения. Они позволяли только что не умирать с голоду. В распоряжении автора нет достоверных первоисточников относительно норм снабжения военнослужащих в Галлиполи. Возможно лишь опираться на фотографию, приведенную в Российской Газете. Из этой фотографии видно, что входило в суточный паек:

           Наименование     Количество                                                 Примечание
1. Хлеб 500 гр. Ржаной или пшеничный неизвестно. Заметим, что немецкие военнопленные в войну 1941-45 годов получали минимально 600 гр.
2. Консервы 200 гр. Также, неизвестно -  мясные или рыбные.
3. Крупы разные 100 гр Немецкие военнопленные в войну 1941-45 годов получали 90 гр. круп, но помимо этого еще макароны и овощи
4. Жиры 20 гр.  
5. Бульон сухой 50гр. Неплохая основа для супов. Но если кроме бульона в котел положить овощи или крупы, иначе это просто горячая вода с запахом мяса.
6.Сахар 20 гр.  
7. Чай 7 гр.  
8.Соль 20 гр.  
9. Дрова 600 гр. Дрова, конечно, никто не ел. Они нужны были для приготовления пищи и хоть немного обогреть палатку зимой

И это все, что могли дать командиры своим измученным многолетней войной солдатам и офицерам. Ни овощей, ни мяса, ни рыбы, ни табака, ни даже мыла.

С 1 февраля 1921 года Франция объявила, что прекращает всякую финансовую и материальную помощь. Англичане и итальянцы сделали это еще раньше. Галлиполийцы смогли продержаться до осени 1921 года, после чего стали разъезжаться по всем странам мира, устраивая теперь свою судьбу кто как мог.

Во все время существования СССР европейцы неустанно твердили, что они лишь противники большевиков и противники социализма, а Россию, как таковую и русский народ они любят и уважают, что хотят русским добра и лишь бьются за освобождение России от коммунизма.

Однако, сегодня лишь слепой не увидит, что в действительности европейцы всегда ненавидели саму Россию вне зависимости от того, какой в ней политический режим, и всегда боролись, борются и будут бороться за уничтожение России. Вся многовековая история нашей страны просто вопиет об этом. Трагическая короткая история лагеря Галлиполи как в капле воды отразила истинное отношение Европы к русским.

Источники и литература

1. Российская Газета №8(4565) от 17.01.2008г.
2.П.Н.Врангель. Записки (ноябрь 1916-ноябрь 1920). Подольск. 1991г.
3.А.Кузнецов.О Белой Армии и ее наградах.
4.В.Клавинг. Гражданская война в России: Белые армии.АСТ. Terra fantastica. Москва. Санкт-Петербург. 2003г.


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Обучение рабочим профессиям в магнитогорске. Обучение курсы в магнитогорске Лидер+.

Rambler's Top100 TopList