Анатомия армии

Плащ-палатка

Плащ-палатка появилась в экипировке русского солдата очень давно. Автору не удалось отследить момент появления этого весьма интересного элемента экипировки. Однако точно известно, что с апреля  1882 года плащ-палатка уже palatka-1.jpg (3502 bytes)являлась обязательным элементом солдатского походного снаряжения. Правда в то время она предназначалась только для роли индивидуальной палатки  солдата. На рисунке представлена экипировка солдата армейской пехоты образца 1882 года. Среди других элементов отчетливо виден светло-серый сверток палатки, привязанный ремнем к шинельной скатке, носимой солдатом через левое плечо. Палатка в комплекте имела деревяные приколыши и стойку, которые просовывались между палаткой и скаткой.

Для того времени это было поистине революционное решение. Солдат впервые получил  средство для защиты от непогоды и при отдыхе, и на марше. Это было очень важно, ибо походные солдатские палатки перевозились в обозе второго разряда, который по уставу следовал за полком на расстоянии половины дневного перехода, т.е. 20-30 верст. Следовательно, раньше после дневного  перехода  солдат  мог получить место для отдыха и укрыться от дождя в лучшем случае к середине ночи, а если учесть время, потребное для установки палаток, то к утру. Т.е. к тому времени, когда надо было начинать следующий дневной переход. Таким образом, получалось, что во все дни марша солдат все время находился под открытым небом и мог расчитывать на сколько-нибудь нормальные условия для отдыха только при остановке полка на суточный отдых.

Индивидуальная палатка радикально меняла положение. Солдат, придя к месту ночлега, мог сам себе поставить некое подобие палатки и укрыться от ночной сырости, дождя, прохлады, росы. Объединившись, три-четыре человека уже могли составить из своих палаток уже нечто более похожее на настоящую палатку.

palatka-2.jpg (3561 bytes)Первоначально палатка представляла собой просто полотнище с отверстиями по углам для установки и предназначалась для использования только как палатка. Солдаты же моментально приспособились укрываться палаткой от дождя во время марша. Они сами стали приспосабливать палатку так, чтобы ею было удобно пользоваться и как плащом. Солдатские придумки были замечены и оценены начальством, и в 1910 году палатка была модернизирована. С этого времени она получила официальное название "Плащ-палатка солдатская". На рисунке солдата в униформе 1912 года сверток плащ-палатки с засунутыми в нее колышками виден привязанным к шинельной скатке (за правой рукой).

Однако с 1910 года солдатская плащ-палатка более практически не менялась (за исключением мелких изменений) и в таком виде сохранилась к palatka-7.gif (6814 bytes)началу XXI века. На сегодняшний день она безнадежно устарела. Можно сказать, что сегодня это и не плащ, и не палатка.

Если ее надевать как плащ-накидку, то моментально выясняется, что спереди полотнище не достает и до колен. Стекающая с полотнища вода быстро делает колени мокрыми даже если солдат стоит. Подвернутый сзади угол обеспечивает при ходьбе стекание воды попеременно то в левый, то в правый сапог. Если же угол отвернуть, то он с громким шорохом тащится по грязи за спиной, цепляясь за все травинки, веточки и т.п., и норвя стащить плащ с плеч. К тому же само полотнище изготовлено из обычной тонкой палаточной ткани без сколько-нибудь серьезной водоотталкивающей пропитки,  через два-три часа плащ промокает и уже не обеспечивает защиты от дождя. На рисунке изображен солдат автоматчик (похоже роста гораздо ниже среднего) в современной плащ-палатке с автоматом в положении для стрельбы стоя.

Современная солдатская плащ-палатка выглядит так:palatka-3.gif (5830 bytes) Квадратное полотнище со стороной 180см. В углах полотнища сделаны отверстия, обшитые прочным шнурком или кожаными накладками. Края полотнища двойные с рядом небольших отверстий-прорезей и пришитыми деревяными палочками, используемые как пуговицы. На полотнище нашита фигурная дугообразная деталь, образующая при ношении плащ-палатки в виде плаща второй слой защиты плеч от воды. Ближе к одному из краев имеется прямоугольная прорезь. прикрытая планкой. Эта прорезь позволяет солдату высовывать одну руку из под плаща. когда все пуговицы застегнуты. В двух местах сквозь полотнище пропущены шнуры, позволяющие при стягивании их образовать горловину плаща и капюшон.

palatka-4.gif (3027 bytes)В комплект плащ-палатки входят: 1-полотнище, 2-две полустойки, 3- сшивные шнуры, 4-четыре деревянных или металлических приколыша.

Как правило, приколыши, полустойки и сшивные шнуры моментально теряются или же откровенно выбрасываются, ибо в настоящее время никто плащ-палатку в качестве палатки использовать и не пытается. Согласитесь, что изображенное на palatka-5.gif (4098 bytes)рисунке сооружение из полотнища, стойки, четырех приколышей для современного солдата вряд-ли приемлемо. С минимальными удобствами в такой палатке может разместиться разве что малолетний ребенок. Да и открытая сторона  позволяет ветру задувать в палатку, дождь также может попадать внутрь. Солдат современных габаритов, пытаясь улечься в такой палатке обязательно оставляет снаружи или ноги, или голову.

Правда конструкция плащ-палатки позволяет с помощью шнуров соединять между собой несколько полотнищ. В этом случае получается нечто вроде туристической летней палатки. Однако инструкция по плащ-палатке излишне palatka-6.gif (11730 bytes)оптимистична. Например, она утверждает, что из двух плащ-палаток получается палатка для двух человек. Но это не палатка, а просто навес. Минимально для создания мало-мальски приемлемой палатки для одного человека требуется четыре комплекта, а для двух-трех человек шесть комплектов. На рисунке показана палатка из шести комплектов. Инструкция утверждает, что это палатка на шесть человек. Однако мой личный опыт позволяет мне утверждать, что в ней помещаются два-три человека. Если туда впихнуть шесть человек, то это будет пытка, а не отдых.

Впрочем, несмотря на то, что плащ-палатка к настоящему времени неспособна исполнять возложенные на нее задачи по ее предназначению, никто не возражает против нее и не требует ее замены на что-либо   более соответствующее. Плащ-палатка используется как подстилка при чистке оружия в полевых условиях; подстилкой при стрельбе из автомата в плохих погодных условиях, чтобы не пачкать обмундирование; как импровизированная скатерть при приеме пищи в поле. Ее используют для переноски хлеба и других продуктов, сухих пайков. Плащ-палатка незаменима при выносе сметенной сухой листвы и другого мусора. Плащ-палатками застилают нары в походных солдатских палатках. Они же заменяют двери в полуразрушенных войной домах. Ими закрывают окна в занятых разбитых домах (и вместо стекла и светомаскировка, да и брошенную в окно гранату задержит). Да мало ли случаев, когда требуется кусок прочной плотной ткани.

А для защиты от дождя гораздо эффективнее общеизвестный комплект противохимической защиты (ОЗК), состоящий из резиновых чулок-бахил, надеваемых поверх любой обуви и резинового плаща с капюшоном и рукавами, который с помощью несложных манипуляций превращается в комбинезон. А спят современные солдаты все больше в машинах, которых в армии едва ли не больше, чем самих солдат. Так что и обычная походная палатка все реже встречается в солдатском быту.

Но не худо бы было и поработать  над созданием плащ-палатки, отвечающей современным требованиям и более универсальной. Например, в Афганистане  солдаты заворачивали два края и прострачивали их нитками. Такую плащ-палатку, продев в получившиеся тканевые трубки две палки, использовали как импровизированные носилки для переноски раненого. Да даже надо увеличить размер самого полотнища. Средний рост солдата по сравнению с 1909 годом увеличился по меньшей мере на 20-30 см.

Однако похоже, что с 1910 года никто модернизацией солдатской плащ-палатки не занимался и заниматься не хочет. А ведь уже в годы Второй Мировой войны Вермахт располагал гораздо более удобными, практичными плащ-палатками из непромокаемой брезентовой ткани. Вдобавок немецкая плащ-палатка имела двухсторонюю маскировочную окраску и могла использоваться и как маскировочное покрытие. Есть прекрасные образцы американской плащ-палатки типа "пончо".

palatka-8.jpg (7778 bytes)Вообще довольно странно - немецкий котелок наша армия переняла ( в войну Красная Армия вступила с солдатским медным котелком времен Первой Мировой войны, который представлял собой просто кастрюльку с дужкой). Современный российский армейский котелок точная копия немецкого котелка ( а кстати, котелок чешского образца удобнее немецкого). А вот немецкую флягу для воды -нет. А она удобнее нашей, т.к. закрывается сверху кружкой. Не надо отдельно иметь кружку. Немецкий плоский трехсветный фонарик под маркой КСФ переняли, а плащ-палатку не переняли. Центральная вещевая служба армии все время изобретает какие то сумки-рюкзаки, сумки-чемоданы, полевые переносные кухни на 5-10-20 человек (кто и как их будет носить?). А солдатик как таскал свои вещи в сиротском сидоре, так и таскает, как мок в устарелой плащ-палатке, так и мокнет.

На рисунке немецкий автоматчик времен Второй Мировой войны в плащ-палатке образца 1931 года (армию Германии было запрещено иметь, а начальство уже думало как лучше одеть солдата будущего Вермахта!).

 

Литература

1.Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва. 1984г.
2.И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801. Москва. АСТ.1995.
3. И.Ульянов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1801-1855. Москва. АСТ.1996.
4. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998.
5. С.Дробязко, А Каращук. Вторая мировая война 1939-1945. Русская освободительная армия. Москва. АСТ.1998.
6. С.Дробязко, И.Савченков. Вторая мировая война 1939-1945. Пехота Вермахта. Москва. АСТ.1999.


Из военной истории, науки, практики.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки