Анатомия армии

Красная Армия
и
Вторая  Мировая война
***

Советский план агрессии против  Германии "Гром"

Ниже будет приведен документ, на который очень любят ссылаться  наиболее оголтелые демократические журналисты и писатели (типа Коротича, Войновича, Шустера, Самойлова, Аксенова и т.п.) в своем неуемном стремлении  доказать, что вовсе не Гитлер готовил нападение на СССР, а наоборот, Сталин замышлял захватить и поработить милую, добрую землю Гете и Гейне, а следом и всю Европу. Гитлер же, спасая свободный мир, просто был вынужден нанести упреждающий удар и опередил Красную Армию на считанные часы или дни.

Не раз в различных изданиях они ссылались на некий план агрессии СССР "Гром", как на убедительнейшее доказательство того, что   именно Сталин явился виновником войны. Иногда даже приводятся карты (нарисованные самими литераторами, т.к. то, на что они ссылаются картами не сопровождено) с устрашающими стрелами, нацеленными в самое сердце Европы. Вот только, почему-то, они не любят приводить полный или хотя бы частичный текст этого самого документа и пуще того,  тщательно замалчивают его дату.

А между тем,  первый же взгляд на сей документ приводит любого сколько-нибудь сображающего читателя к однозначному выводу - тезис о готовящемся превентивном ударе Советского Союза по Германии несостоятелен. Это настолько очевидно, что даже литератор, потративший не один год на доказывание того, что именно Сталин единственный виновник  войны, а именно г. В.Б.Резун (псевдоним - В.Суворов), не решается ссылаться на этот план, дабы не оказаться в совершеннейших дураках.

Начнем с того, что самого наименования "Гром" просто напросто не существует. Привычка давать оперативным планам кодовые имена  (типа "Концерт", "Сатурн", "Уран", "Багратион",...) появилась у советского командования только в годы войны.

А самым существенным моментом в этом документе является  дата его создания - 15 мая 1941 года. Напомним, что план нападения Германии на СССР "Барбаросса" начал разрабатываться в июле 1940 года. В декабре 1940 Гитлер объявил своим генералам предполагаемую дату начала войны против СССР - 14-15 мая 1941 года. Эти сведения я взял из германских источников, а именно из мемуаров высших военных руководителей Германии. Задержка более чем в месяц была связана с событиями в Югославии. На эту задержку в своих мемуарах горько сетуют и Манштейн, и Вестфаль и другие немецкие генералы (мол, если бы начали не 22 июня, а 15 мая, то все было бы в порядке).

Не правда-ли интересно - Гитлер начинает планировать "упреждающий удар" летом-осенью сорокового года, предполагает начать войну 15 мая   41-го  и имеет к этому времени отработанный до мелочей план войны и кучу документов в его развитие, выполнил множество подготовительных мероприятий, а советский Генеральный штаб к 15 мая имеет только рукописные наброски по типу: "А что могло бы получиться, если бы мы напали   первыми?". И распоряжение Жукова Василевскому на этот счет  поступило после 5 мая. За 10 дней возможно ли разработать что-либо серьезное, а уж тем более что либо выполнить для подготовки к его осуществлению?

Кто кого упреждал в нападении?

А вот что ответил на прямой вопрос историка В.А.Анфилова 26 мая 1965 года об агрессивных планах СССР в 1941 году маршал Г.К.Жуков:

Анфилов -Зная содержание проекта директивы о стратегическом развертывании от 15 мая 1941 года, согласно которой предполагалось нанесение упреждающего убора по изготавливавшимся у наших границ войскам вермахта, я спросил: "Как возникла ее идея и почему она не нашла дальнейшего развития ?"

Идея предупредить нападение Германии, - ответил Г.К.Жуков, - появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед вьпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А.М.Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. "Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?" - раздраженно бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении 5 мая... "Так я сказал это, что6ы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира , - прорычал Сталин."

Так вот была похоронена наша идея о предупредительном ударе... Сейчас же я считаю: хорошо, что он не согласился тогда с нами. Иначе, при том состоянии наших войск, могла бы произойти катастрофа гораздо более крупная, чем та, которая постигла наши войска в мае 1942 под Харьковом…"

Хочется обратить внимание читателя  еще на два момента.

Первый момент. Автором этого плана является Василевский. При упоминании этого имени все вспоминают, что это прославленный Маршал Советского Союза, чья слава и значимость только чуть-чуть ниже славы Жукова. Значит, делают вывод люди,  автором плана был очень крупный военачальник. Но позволю себе напомнить читателю, что в мае 41 Василевский был всего навсего генерал-майором и должность его была весьма и весьма незначительна - заместитель начальника оперативного отдела Генерального штаба Красной Армии. 
Второй момент. Документ написан от руки на нескольких листах. К нему не приложено ни карт, ни расчетов, ни графиков. Т.е. это элементарный черновик. Подписан он только Василевским. Ни единой  другой подписи,  пометки на нем нет. Обычно подобные документы уничтожаются как просто черновые записи. Очевидно, что сохранился он чисто случайно, возможно из-за лени секретчика включить его в очередной акт уничтожения.

Впрочем, все, что написано выше читатель может проигнорировать. Думающему, а тем паче, грамотному в военном отношении  читателю важен сам документ и он не нуждается в чьих-либо комментариях. Однозначные и верные выводы он легко сделает сам. Я позволил себе столь пространное вступление лишь с целью обратить внимание читателя на существенные на мой взгляд моменты.

Итак, вот он тот самый пресловутый план агрессии "Гром":

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Председателю Совета Народных Комиссаров
от 15 мая 1941 г.
Соображения
по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза

 

Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизо­ванной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет на­ходиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаи­модействие войск.

Первой стратегической целью действий Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Брест - Демблин, и выход к 30-му дню севернее рубежа Остроленка, р. Нарев, Ловичь, Лодзь, Крейцбург, Опельн, Оломоуц.

Последующей стратегической целью

- наступать из района Катовице в северном или северо-западном направлении, разгромить крупные силы врага центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

Ближайшей задачей - разбить германскую армию восточнее р. Висла и на краковском направлении выйти на р р. , Висла и овладеть районом Катовице, для чего:

а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезать Германию от ее южных союзников;

б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении на Варшаву, Демблин с целью сковывания варшавской группировки и овладеть Варшавой, а также содействовать Юго-Западному фронту в разгроме люблинской группировки;

в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, Румынии и быть готовыми к нанесению ударов против Румынии при благоприятной обстановке.

Таким образом, Красная Армия начинает наступательные действия с фронта Чижев, Людовлено силами 152 дивизий против 100 германских, на других участках государственной границы предусматривается активная оборона.

Детально группировка сил показана на прилагаемой карте. Состав и задачи развертываемых на западе фронтов (карта 1 : 1 000 000).

Северный фронт (ЛВЛ). Задача - оборона г. Ленинграда, порта Мурманск, Кировской ж. д. и совместно с БВМФ обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива.

Северо-Западный фронт - задача на схеме.

Западный фронт. Задачи: оборона там. Далее с переходом ЮЗФ в наступление ударом левого крыла фронта в направлении Варшавы и Седлец, Радом разбить варшавскую группировку и овладеть Варшавой во взаимодействии с ЮЗФ, разбить люблинскорадомскую группировку про тивника. выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радомом.

ЮЗФ - с ближайшими задачами:

а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку восточнее р. Висла в районе Люблина;

б) одновременно ударом с фронта Сенова, Перемышль, Любавнеха разбить силы противника на краковском и сандомирско-келецком направлении и овладеть районом Краков, Катовице. Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

в) прочно оборонять государственную границу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению мощных ударов против Румынии из района Черновиц и Кишинева с ближайшей целью - разгром северного крыла румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы.

Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза
____________________С.Тимошенко
Начальник Генерального штаба К.А.
генерал армии____________Г.Жуков
.
.
Исполнитель
генерал-майор (подпись) Василевский
15. 5.41

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот и все. Никаких карт, схем, таблиц к этому документу не приложено.  В тексте встречаются некоторые неясности типа :"...Западный фронт. Задачи: оборона там. Далее с переходом ЮЗФ..." что свидетельствет о поспешности составления   и неоконченности  документа. Обычный черновик. На нем даже не стоит обычного для документов такого уровня грифа "Особо важно. Совершенно секретно. Только лично. Экземляр единственный", хотя сами листы зарегистрированы так, как это обычно положено в секретном делопроизводстве.
Нет в этом документе и обычных для подобных планов разделов - Наши вероятные противники, Вооруженные силы вероятных противнкиков, Вероятные оперативные планы противника,... Это скорее  даже не план, а исходные соображения для плана.

В серии статей под обобщающим названием "Красная Армия и Вторая мировая война"  уже выложены планы стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза в целом и по округам, датированные мартом-июнем  1941 года, на основании которых и осуществлялись все мероприятия по подготовке к войне, в неизбежности которой в то время уже никто не сомневался.

Источник и литература

1. ЦАМО. ф.16, оп.2961, д.241, л 20-22.
2.Военно-исторический журнал №2-92г.
3.З.Вестфаль и др. Роковые решения. Полигон. Санкт-Петербург. 2001г.
4.Э.фон Манштейн. Утерянные победы. АСТ. Москва. Феникс. Ростов-наДону. 1999г.
5.В.Кейтель. Размышления перед казнью. Русич. Смоленск. 2000г.
6.Г.Гот. Танковые операции. Русич. Смоленск. 1999г.
7.Г.Гудериан. Танки-вперед.Русич. Смоленск. 1999г.
8.Б. Лиддел Гарт. Вторая мировая война.АСТ. Москва.Terra Fantastica. Санкт-Петербург.  1998г.
9.К.фон Типпелскирх. История Второй Мировой войны 1939-1945. АСТ. Москва. 2001г.
10.Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. Восьмое издание. АПН. Москва. 1987г.


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки