Анатомия армии

История противотанкового ружья

© Кихтенко А..В.

Часть 2

Конструкторы ПТР не ограничивались разработкой ружей винтовочного калибра. С середины 1930-х годов наметился рост броневой защиты танков, для поражения которых потребовалось увеличить калибр противотанковых ружей до 12,7-20 мм.

В 1934 году помощник начальника конструкторского бюро завода "Ройал Смол Армз" в городе Энфилд капитан британской армии Бойс предложил опытный вариант "бронебойки". Первоначально ружье создавалось под 12,7-мм патрон "Виккерс" от крупнокалиберного пулемета.

ptr-2-1.jpg (12246 bytes)Опытные стрельбы показали, что ее воздействие на цель не столь значительны, как ожидалось, и в 1936 году калибр увеличили до 13,9 мм.

В следующем году ПТР, получившее обозначение Mk.l "Бойс", стали поступать в войска. Поступили они и в бронетанковые части где устанавливались на танки Mk VIC и бронетранспортеры.

В период  Второй  Мировой войнф 1100 "бойсов" поставили в СССР. Передавались они также польским частям в составе Британской армии. Трофейными "Бойсами" весьма охотно пользовался Вермахт.

ПТР Mk.l "Бойс" состояло из ствола со ствольной коробкой, затвора, рамы (люльки) со складной сошкой и затыльника. На дульной части крепился коробчатый дульный тормоз. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом продольно скользящего затвора с шестью боевыми выступами. Ствол крепился в ствольной коробке на резьбе и мог вместе с ней несколько смещаться вдоль рамы, сжимая пружину амортизатора и поглощая часть энергии отдачи. Это в значительной степени снижало действие отдачи на стрелка и предотвращало "подскок".

Для повышения скорострельности ружье оснастили 5- зарядным магазином. Пистолетная рукоятка была выполнена с наклоном вперед. Металлический затыльник имел резиновый амортизатор, "щеку" на левой стороне, рукоятку под левую руку. Прицельные приспособления, вынесенные влево на кронштейнах, включали мушку и диоптрический прицел с установкой диоптра на 300 и 500 м, либо только на 300 м. Сошка представляла собой Т-образную опору с сошниками и винтовым штырем с регулировочной муфтой. Встречались также ПТР со складными "двуногими" сошками.

"Бойс" мог переноситься одним солдатом на ружейном ремне за спиной. Для стрельбы из него использовались специальныеptr-2-2.jpg (11607 bytes) патроны калибра .55 (13,9 мм) с латунной бутылочной гильзой длиной 99,1 мм с донным упором.
Для стрельбы по бронированным целям использовались бронебойные пули со стальным закалённым сердечником W Mark I массой 60 г. и длиной 59 мм и W Mark II массой 48 г. и длиной 49,5 мм.
В боекомплект входили также и патроны с обыкновенными пулями, предназначенные для поражения ДОТов.

Впервые "Бойсы" были применены в боевых условиях не британской, а финской армией во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Заказы на ПТР "Бойс" британской армией выдавались до января 1942г., когда стало очевидно, что они уже малоэффективны. На смену им пришли гранатометы "РIАТ". Тем не менее, было выпущено около 69 000 ружей, часть из них была поставлена в США и Канаду. Противотанковыми ружьями "Бойс" вооружались разведывательный вариант бронетранспортера "Universal" -"Scout Carrier".

В России еще во время Первой Мировой войны поступило предложение об использовании 8-линейного (20,3-мм) крепостного ружья Гана для стрельбы по бронеавтомобилям. При стрельбе по 7,62-мм броневой плите с дистанции 1200 шагов все пули пробивали её насквозь. Ружьё могло эффективно поражать немецкие и австрийские бронеавтомобили. Достоверных сведений о применении ружья нет.

После революции проектирование этого виде оружия в нашей стране было приостановлено до середины тридцатых годов. Постановление правительства о разработке ПТР в Советском Союзе было принято 13 марта 1936 г. Проектирование ружей калибра 20-25 мм и массой до 35 кг было поручено С.В. Владимирову, М.Н. Блюму и С.А. Коровину.

До 1938г. было испытано 15 образцов, но предъявленным требованиям не удовлетворил ни один. Так, в 1936 году на Ковровском заводе N2 им. Киркижа были изготовлены два опытных образца 20-мм "ротного противотанкового ружья" ИНЗ-10 системы С.В. Владимирова и М.Н. Блюма - на сошках и на колесном лафете. ИНЗ-10 (или легкая самозарядная пушка) показало неудовлетворительные бронепробиваемость и кучность при массе в боевом положении от 41,9 до 83,3 кг.

Остальные системы либо признаны неудовлетворительными, либо нуждались в серьезной доработке.

В 1938г. свою легкую 37-мм противотанковую пушку предложил и начальник ОКБ-15 Б.Г. Шпитальный, но ее отвергли еще до испытаний. Неудачной оказалась и попытка переделки автоматической 20-мм пушки ШВАК в "универсальное" зенитно-противотанковое оружие на треножном станке.

Наконец и сами требования к ПТР были признаны несоответствующими, и 9 ноября 1938г Артиллерийское управление сформулировало новые. В рамках подготовительных работ ыл доработан мощный 14,5-мм патрон с различными типами пуль, работы над которым начались ещё в 1934 году.

Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 массой 64 г. и длиной 66 мм при начальной скорости 1100 м/с патрона 14,5х114 с дистанции 300 м пробивала броню толщиной 20 мм расположенную под углом 70°.
Ещё большей эффективностью обладала бронебойно-зажигательная пуля БС-41 массой 64,5 г. и длиной 51 мм с сердечником из вольфрамового сплава, пробивавшая на дистанции 350 м броню толщиной 30 мм под углом 70°.

Б-32 и БС-41 аналогичны по конструкции 12,7-мм пулям.

Была разработата и пуля БЗ-39, отличающаяся от Б-32 меньшей длиной и массой. Ввиду худших по сравнению с пулями Б-32 и БС-41 характеристик, пуля БЗ-39 выпускалась непродолжительное время.

Все пули снаряжались в латунную бутылочную бесфланцевую гильзу.

В качестве эксперимента для повышения эффективности в донную часть сердечника пули БС-41 была помещена капсула с раздражающим веществом ХАФ (хлорацетофенон). Пуля получила название "бронебойно-зажигательно-химическая". Предполагалось, что после пробивания брони она будет создавать в заброневом пространстве непереносимую концентрацию слезоточивого газа, что заставит экипаж покинуть танк.
Пуля, имеющая похожую конструкцию, была принята немцами для 7,92-мм противотанкового ружья Pz.B.39.

Под 14,5-мм патрон Н.В. Рукавишниковым было разработано довольно удачное самозарядное ружье со скорострельностью до 15 выстр./мин (самозарядное 14,5-мм ПТР конструкции Шпитального вновь не удалось).
В августе 1939 г. оно успешно выдержало испытания, и в октябре было принято на вооружение под обозначением ПТР-39. Но массовое производство так и не наладили. Причиной этого была неверная оценка нового оружия руководством наркомата обороны и прежде всего начальником ГАУ Куликом. По данным Г. И. Кулика, в немецкой армии бронетанковые силы перевооружены танками с утолщенной броней. Из-за неправильной оценки немецкой бронетанковой техники бытовало мнение, что не только противотанковые ружья, но даже некоторые виды артиллерийских орудий бессильны перед ними.
26 августа 1940 года он исключил ПТР из состава вооружения. Было дано указание прекратить производство 45-мм ПТ пушек и начать срочное проектирование 107-мм танковой и ПТ пушек.

На предвоенную судьбу советских противотанковых ружей негативно повлияло мнение таких конструкторов классической артиллерии как Грабин. В своем заключении от 11 ноября 1940 г. на запрос Кулика Грабин указывает, что ПТР никогда не сможет заменить полноценное противотанковое орудие.
Среди причин он называл -
1) уязвимость расчета из-за отсутствия у ПТР броневого закрытия;
2) большую длину ружья, что делало его неудобным при транспортировке;
3) ПТР не позволяет взять правильное упреждение, осуществить поправку в стрельбе в случае промаха, точно наводить оружие по уязвимому месту танка.

Были названы и еще две причины. Противотанковое ружье не позволит добиться достаточно сильного заброневого воздействия, если только его калибр не буден увеличен до 20-25 мм. А в этом случае его вес будет сопоставим с весом противотанковой пушки. Кроме того, упор делался на высокую стоимость такого оружия, так как сверление длинных тонких стволов и изготовление нарезов в них, является чрезвычайно дорогим и трудоемким.

Война сразу показала всю ошибочность решения Кулика. Советская пехота оказалась лишена эффективного ПТ средства ближнего боя.

Примечание Веремеева Ю.Г. Ярые патриоты   артиллерии (Воронов, Грабин и др.) всю задачу борьбы с немецкими танками возлагали на противотанковую артиллерию, и полагали, что разработка средств ближней противотанковой борьбы является бессмысленной тратой средств и отвлечением промышленных мощностей. С большим трудом согласившись на принятие на вооружение РККА противотанковых ружей как временного эрзаца противотанковых  пушек, они до конца войны стремились добиться отказа от производства ПТР. В результате стрелковые подразделения, оказавшись  без огневой поддержки артиллерии часто были не в состоянии отбить немецкие танковые атаки. Даже появление у немцев очень эфективных противотанковых средств ( Офенрор и Панцершрек), а позднее и   Панцерфауст не побудило маршала артиллерии Воронова изменить свое мнение

Попытка наладить в начале войны массовый выпуск ружей Рукавишникова не увенчалась успехом. Доводка и постановка его на производство требовала  большого времени. Правда, отдельные ПТР Рукавишникова использовались в частях Западного фронта при обороне Москвы. Была предпринята попытка производства копии 7,92-мм Pz.B.39 , но она не дала результата - кроме технологических проблем сказалась и недостаточная бронепробиваемость.
ptr-2-3.jpg (12009 bytes)В качестве временной меры в июле 1941 г. по предложению инженера В.Н. Шолохова в мастерских МВТУ им. Баумана и других инженерно-технических вузах Москвы наладили сборку однозарядного ПТР под 12,7-мм патрон ДШК. Простая конструкция была скопирована со старого германского ПТР "Маузер" с добавлением дульного тормоза, амортизатора на приклад и установкой легких складных сошек. Для стрельбы из него использовались патроны с бронебойно-зажигательными пулями Б-32 массой 49 г и длиной 64 мм с закалённым стальным сердечником и бронебойно-зажигательными пулями БС-41 массой 54 г и длиной 51 мм с сердечником из вольфрамового сплава. Начальная скорость пуль составляла соответственно 870 и 850 м/сек. Пули снаряжались в латунную бутылочную бесфланцевую гильзу. Патроны с пулей БС-41 изготавливались в незначительных количествах. Могли применятся и другие патроны от ДШК с пулями - Б-30, БЗТ.

Противотанковые ружья калибра 12,7 мм значительно уступали по эффективности оружию калибра 14,5 мм и к началу 1942 года были сняты с производства.

Для ускорения работ над эффективным и технологичным 14,5-мм ПТР Сталин на одном из заседаний ГКО предложил поручить разработку "еще одному, а для надежности - двум конструкторам".
Задание было выдано в июле 1941г. В.А. Дегтяреву и С.Г. Симонову. Через месяц появились готовые к испытаниям конструкции - с момента получения задания до первых пробных выстрелов прошло всего 22 дня.

ptr-2-4.jpg (14026 bytes)Из разработанных Дегтяревым двух образцов был одобрен упрощенный, с неполным циклом автоматики, однозарядный.
ПТРД (такое название получило противотанковое ружье конструкции Дегтярева) состоял из ствола с цилиндрической ствольной коробкой, продольно скользящего поворотного затвора, приклада со спусковой коробкой, ударного и спускового механизмов, прицельных приспособлений и сошки. Коробчатый, активный дульный тормоз поглощал до 2/3 энергии отдачи. После выстрела подвижная система, включавшая в себя ствол, ствольную коробку и затвор отходили назад, рукоятка затвора набегала на копирный профиль, укрепленный на прикладе, и поворачивалась, отпирая затвор. После остановки ствола, затвор по инерции отходил назад и вставал на затворную задержку, отражатель выталкивал гильзу в нижнее окно ствольной коробки. В переднее положение подвижная система возвращалась пружиной амортизатора. Вкладывание нового патрона в верхнее окно ствольной коробки, досылание и запирание затвора производились вручную. Приклад имел мягкую подушку, деревянный упор для удержания оружия левой рукой, деревянную пистолетную рукоятку, "щеку". Складные штампованные сошки крепились на стволе хомутом с барашком. На ствол обоймой крепилась рукоятка для переноски. Минимум деталей, использование трубы приклада вместо рамы упрощали производство ПТР, а автоматическое открывание затвора повышало скорострельность. Прицельные приспособления были вынесены влево на кронштейнах и включали мушку и перекидной целик на дальности до 600 м и свыше 600 м. В принадлежность входили две брезентовые сумки на 20 патронов каждая. Общий вес ПТРД с боекомплектом - около 26 кг. В бою ружье переносил один или оба номераptr-2-7.jpg (19547 bytes) расчета.

Первая партия в 300 ПТРД былаизготовлена  в октябре и в начале ноября отправлена в 16-ю армию Рокоссовского. Впервые они были применены в бою 16 ноября. Уже к 30 декабря 1941г. выпустили 17 688 ПТРД, а за 1942г. - 184 800.

Противотанковое ружье конструкции Симонова в отличие от Дегтяревской конструкции было магазинным самозарядным. Симонов для работы автоматики применил энергию пороховых газов, частично отводимых из ствола в момент   выстрела.
ПТРС состояло из ствола с дульным тормозом и газоотводной камерой, ствольной коробки с прикладом, затвора, спусковой скобы, механизмов перезаряжания и ударно-спускового, прицельных приспособлений, магазина и сошки. Канал ствола был аналогичен ПТРД. Запирание ствола производилось перекосом вниз остова затвора. Отпиранием и запиранием управлял стебель затвора с рукояткой. По израсходовании патронов затвор вставал на останов, смонтированный в ствольной коробке.
Магазин с рычажным подавателем шарнирно крепился к ствольной коробке, защелка его находилась на спусковой скобе. Патроны располагались в шахматном порядке.
ptr-2-5.jpg (6930 bytes)Снаряжался магазин обоймой (пачкой) с 5 патронами при откинутой вниз крышке. В принадлежность входило 6 обойм. Прицельные приспособления включали мушку с ограждением и секторный прицел, насеченный от 100 до 1500 м. через 50 м. ПТР имело деревянный приклад с мягкой подушкой и наплечником, пистолетную рукоятку. Узкая шейка приклада использовалась для удержания левой рукой. Складные сошки крепились на стволе с помощью обоймы (вертлюга). Имелась рукоятка для переноски.

В бою ПТР переносил один или оба номера расчета. На походе разобранное ружье - ствол и ствольная коробка с прикладом - переносилось в двух брезентовых чехлах.

Изготовление ПТРС было проще ПТР Рукавишникова (на треть меньшее число деталей, на 60% меньше станкочасов, на 30% - времени), но значительно сложнее ПТРД.

В 1941г. было выпущено всего 77 ПТРС, в 1942 - 63 308. После испытаний 29 августа Государственный комитет обороны решил принять их на вооружение.

Выпуск более простого "дегтяревского" наладили быстрее, и в 1941 году завод в Коврове изготовил 17688 ПТРД, а в следующем году - в 10 раз больше.

Производство ПТРС требовало особой подготовки и материальных затрат, поэтому к концу 1941 года саратовский завод сдал армии лишь 77 штук. Но уже в 1942 году было произведено 63308 ПТР Симонова.

В конкурсе на разработку ПТР по заданию В.А. Дегтярева участвовала специальная группа из ОКБ-2 во главе с А. А. Дементьевым и двумя техниками Г.С. Гараниным и С.М. Крекиным. Ими было разработано ружье с коротким ходом ствола под патрон 14,5х114. Дегтярев занялся разработкой противотанкового ружья под тот же патрон с длинным ходом ствола.
В ГАУ сочли, что ружье Дементьева нуждается в доработке: его следует сделать однозарядным. В результате было разработано однозарядное ружье с автоматическим открыванием затвора и выбрасыванием гильзы. ПТР, разработанное группой Дементьева, хотя и несколько уступало ружью Симонова по скорострельности (семь выстрелов в минуту против десяти), но было заметно легче (17,3 килограмма против 24-х). Ружье Дементьева было испытано на полигоне и показало хорошие результаты, но на вооружение было принято доработанное по замечаниям ГАУ противотанковое ружье конструкции Дегтярева.

ptr-2-6.jpg (18119 bytes)Боевое крещение советские ПТР получили в битве за Москву. Расчеты противотанковых ружей успешно боролись со всеми видами бронетехники Вермахта, включая и средние танки.

Однако после появления на вооружении Вермахта тяжелых машин с более толстой броней эффективность этого оружия пошла на убыль. ПТР стали больше использовать для стрельбы по бронетранспортерам, амбразурам ДОТов, прислуге артиллерийских орудий.

За годы войны было изготовлено около 400 тысяч противотанковых ружей. Появление у Вермахта танков с увеличенной толщиной брони вынуждало конструкторов искать способ увеличить пробиваемость ПТР. Работа велась по двум направлениям - "облегчение" ПТ пушек и "укрупнение" ПТР. Был найден ряд остроумных решений и созданы интересные конструкции. Среди них большой интерес в ГАУ вызвало однозарядное ПТР конструкции М.Н. Блюма. ПТР Блюма было разработано под специально созданный на основе гильзы 23-мм выстрела авиационной пушки патрон калибра 14,5-мм (14,5х147). Новый патрон позволил придать бронебойной пуле начальную скорость 1500 м/с.

ПТР имело продольно скользящий затвор с двумя боевыми выступами и подпружиненным отражателем, обеспечивавшим надежное удаление стреляной гильзы при любой скорости движения затвора. Ствол снабжался дульным тормозом и складными сошками, а приклад - кожаной подушкой на затыльнике.
ПТР Блюма значительно превосходило  состоявшие   на вооружении ПТРД и ПТРС и представляло собой надежное средство борьбы со средними танками типа Т-III и Т-IV, позволяя пробивать 55 мм броню с дистанции до 100 м. Не смотря на это ПТР Блюма не было принято на вооружение. Немаловажную роль сыграло чрезвычайно высокое давление в стволе, что приводило к его быстрому износу. Кроме того, уже и новому ПТР "не по зубам" оказались такие танки как модернизированные Т-IV и новый T-V.

После войны противотанковые ружья не долго стояли на вооружении Советской Армии и были заменены противотанковым гранатометом РПГ-2 и немного позднее знаменитым РПГ-7.

Однако на этом их служба не закончилась. ПТРС, состоящие на вооружении северокорейской армии в период Корейской войны 1950-53гг., получили от американских танкистов прозвище "Buffalo Gun" - "ружьt на бизонов". Оно было дано за то, что пули, выпущенные из противотанкового ружья, легко пробивали броню американских танков М24.   Немало повоевали ПТРы и в перид Вьетнамской войны 1964-75гг.,во всех африканский войнах. второй половины XX века. Они отлично пробивали броню американских бронетранспортеров М113. Были ПТРС и среди трофеев захваченных израильской армией.

Несколько неожиданное возрождение ПТР произошло во время второй Чеченской войны. Правда использовались они уже не в качестве противотанковых, а как дальнобойные мощные снайперские винтовки.

Mk.I ПТРС ПТРД
Калибр, мм 13.9 14.5 14.5
Начальная скорость пули, м/с 980 1012 1012
Масса ружья, кг 55 17.3 20.9
Длина, мм 1614 2000 2108
Длина ствола, мм 915 - -
Прицельная дальность, м. - - 1500
Бронепробиваемость, мм:
-на дистанции 300м. - 35-40 35-40
-на дистанции 100м. 21 - -

 

 

Источники и литература

1.Федосеев С. А.. Снайперские винтовки . Астрель. Москва. 2003.
2.Шунков В.Н. Вооружение элитных войск.ООО "Попурри", Минск. 2002.
3.Шунков В.Н. "Оружие Вермахта". Харвест, Минск. 1999.
4.Новиков В.Н. Накануне и в дни испытаний. Политиздат. Москва.1988.
5. Краткий справочник по патронам стрелкового оружия Красной Армии калибра 7,62, 12,7 и 14,5 мм. Военное издательство .Москва.1946
6.Журнал "Оружие" 1995-1998 г.
7.Журнал "Мастер Ружьё".
8. Сайт  gunsite.narod.ru.
9. Сайт w-war2.narod.ru.
10.Сайт infvstanks.newmail.ru
11.Сайт  kv.rsm.org.ru
12.Сайт  commi.narod.ru


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList