Анатомия армии

Советская ручная граната РГ-41

rg-41-1.jpg (8854 bytes)Этой гранате досталась весьма короткая жизнь, меньше двух лет, и поэтому ее описания мы не находим ни в Наставлении по стрелковому делу (НСД-38) издания 1941г. (там ее еще   нет), ни в Наставлении издания 1946 года (там ее уже нет). Пожалуй, единственное издание, где она описана подробно, это учебник артиллерийской академии по ручным гранатам издания 1943 года.

Хотя эта граната гораздо компактнее широко известной советской гранаты РГД-33, удобнее и проще в обращении и едва ли менее мощная, однако РГД-33 пережила войну, а РГ-41 исчезла из обращения уже в 42-м году. На взгляд автора, причин тут две.
Первая. РГД-33 можно было использовать и как наступательную, и, надев на нее чугунный чехол, как оборонительную. РГ-41 выступала лишь как наступательная граната.
Вторая. Одновременно с появлением  в 1942 году универсального запала для гранат УЗРГ появляется и граната этого же класса РГ-42, гораздо более простая по конструкции, более технологичная в производстве, более безопасная в обращении, особенно для плохо обученного личного состава.

Вот эти две причины и предопределили отказ в 42-м году от гранаты РГ-41. Небольшое количество выпущенных гранат РГ-41 очень быстро было изрсходовано и сегодня трудно найти "живую" РГ-41 или хотя бы ее хорошую фотографию. Низкокачественные рисунки военного времени, чертежи и описания - вот все, что осталось от одного из видов вооружения пехоты, с которым Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну.

Советская ручная граната РГ-41  относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного   типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.2-4.0 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Наступательного   типа - означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная   дальность броска.

rg-41-2.jpg (15677 bytes)Граната имеет цилиндрический  корпус из тонкой стали (1). С целью увеличения числа осколков и поражающей способности гранаты внутри корпуса по стенкам проложена,  свернутая в пять- шесть слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков (2).  Снизу корпус закрыт привальцованным донцем (3), а сверху к корпусу шарнирно крепится откидная крышка-колпачек (4).

Внутри, корпуса, отделенного от полости крышки диафрагмой (5), находится заряд взрывчатки (7) массой 150 грамм. В центре диафрагмы вставлена центральная трубка (6), в которую помещается запал (8), имеющий в верхней части накольный капсюль, ниже пороховой замедлитель и под ним инициирующий заряд ВВ.

Ударный механизм собран в крышке-колпачке (4) и представляет собой сложной формы пластину, на которой на оси закреплен подпружиненный ударник. Этот ударник удерживается во взведенном положении с помощью рычага (10), верхняя вилочная часть которого проходит через отверстие вrg-41-3.gif (12417 bytes) крышке к ударнику, а нижняя часть удерживается на боковой стенке крышки с помощью шплинт-чеки, пропущенной через ушко на боковой стенке крышки. К шплинт-чеке прикреплена вытяжная тесемка(12). Крышка удерживается от открывания с помощью крючка (11).

В походном положении запал (14) хранится отдельно от гранаты. Делается это в целях безопасности.

От автора Трудно придумать более бессмысленную и опасную меру безопасности (да простит меня читатель за эту тавтологию).

Можно согласиться с тем, чтобы запалы хранить отдельно от гранат при их транспортировке в штатной укупорке до того, как гранаты попали в роту. Ну а когда бойцу гранаты выданы на руки, где ему хранить от них запалы? В кармане, вместе с кисетом, документами и прочей мелочью? Неудобно и опасно. В отдельном кармане гранатной сумки? Еще опаснее.

И нет для запала места более безопасного, чем сама граната. В этом случае запал находится за толстыми твердыми стенками и нет опасности сдавить его, согнуть, что всегда приводит к взрыву. Предохранительные устройства гранаты достаточно надежны, чтобы предотвратить случайное срабатывание гранаты, если, конечно боец не носит гранату на поясе, привязав ее за кольцо к ремню, как это делали немецкие солдаты со своими гранатами М39 (но там это было   специальное кольцо для ношения гранаты). Во всяком случае, сегодня запалы хранят отдельно от гранат только пока гранаты не розданы бойцам. Солдат, получив гранату, ввинчивает в нее запал и кладет ее в гранатную сумку. Безопасно, надежно, удобно и граната всегда готова к бою.

А чего стоит граната без запала, хорошо показано в фильме "А зори здесь тихие", где старшина Васьков, свято блюдя устав, носил запалы отдельно. Естественно, что в круговерти событий этого дня запалы куда-то потерялись и в решающий момент старшина был вынужден горько сказать: "Остались мы, девчата, без карманной артиллерии". Безопасность, конечно, дело святое, но сама эта безопасность должна быть разумной и отвечать интересам боя, а не далекого тылового бюрократа.

Для того, чтобы подготовить гранату к бою, необходимо отвести в конец прорези рычажок (13), высвобождающий крючок, и откинуть крышку-колпачек. Затем вставить в центральное отверстие запал, закрыть колпачек и вернуть рычажок в исходное положение. Граната готова к бою.

Для применения гранаты необходимо взять ее в правую руку, прижав рычаг к корпусу гранаты, потянув за ленточку (12), выдернуть шплинт-чеку и размахнувшись, бросить гранату в цель. Пока не отпущен рычаг, гранату можно держать в руке сколь угодно долго.

Граната РГ-41 весит 440 грамм, масса заряда ВВ 150 грамм (порошкообразный тротил, либо амонит,   или как его тогда называли - аммотол (смесь аммиачной селитры с тротилом).  Время срабатывания запала с момента броска 3.2-4 сек. Радиус поражения (дальность, на которой будет поражено не менее 20% целей) до 5 метров. Радиус разлета осколков до 15 метров.

Граната РГ-41 окрашивается в зеленый цвет (от хаки до темно-зеленого).

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 35-50 метров.

Сведений об укупорке гранат и произведенном количестве не сохранилось.

Источники и литература

1. Наставление по стелковому делу (НСД-38). Ручные гранаты. Воениздат. Москва. 1941г.
2.Инженер-подполковник Катанугин М.Э. Ручные гранаты. Артиллерийская ордена Ленина академия Красной армии имени Дзержинского. Москва.1943г.
3.Наставление по стрелковому делу. Ручные осколочные и противотанковые гранаты и зажигательные бутылки.Воениздат. Москва. 1946г.
4.Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты. Военное издательство МО СССР. Москва. 1979г.
5.В.И. Муроховский, С.Л. Федоров. Оружие пехоты. Издательская кампания "Арсенал-Пресс". Москва. 1992г.
6.В.Н.Шунков.Оружие пехоты 1939-1945. Харвест. Минск. 1999г.
7.Описания германских и австрийских ружейных и ручных гранат. Петроградъ. Типографiя "Артиллер.Журнала"   1917г.
Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою.Военное издательство МО СССР. Москва. 1988г.
8..Jv.a.tarvikkeet II. 20.8. 1944


Из военной истории, науки, практики.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки