Анатомия армии

Советская ручная граната РГН

rgn-1.jpg (5886 bytes)Советская ручная граната РГН ударно-дистанционного действия  осколочная. Относится к группе наступательных гранат.

Разработана в СССР и принята на вооружение в Советской Армии в конце семидесятых годов. Должна была заменить устаревшие гранаты РГ-42 и РГД-5, обладающие недостаточным осколочным действием по цели.
Однако с началом горбачевской перестройки и сокращением финансирования военного производства,  выпуск РГН почти прекратился. К настоящему времени эти гранаты поступают в войска (в основном,  в части, ведущие боевые действия) в очень небольшом количестве.

Внешне граната выглядит аналогично гранате РГО, за исключением того, что у той гранаты нижняя часть сферического корпуса  имеет рифление.

Взрыв гранаты происходит при встрече гранаты с поверхностью. Взрыватель всюдубойный, т.е. для него не имет значения какой частью граната ударилась о поверхность, не имеет значение положение поверхности (вертикальное, горизонтальное, наклонное). Имеет значение лишь скорость торможения гранаты при встрече с поверхностью. При  ударе о поверхность воды или рыхлый свежевыпавший снег взрыватель может не сработать.

С целью повышения безопасности гранатометчика и обеспечения невзрыва гранаты при случайной встрече ее с препятствием на близком расстоянии от гранатометчика взрыватель взводится только через 1.3-1.8 сек. после того, как будет отпущен предохранительный рычаг (граната брошена). Т.е., если граната в это время ударится обо что-либо, то взрыва не произойдет.

Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного действия (граната не брошена,но рычаг отпущен; граната брошена, но упала до истечения времени предохранения; граната все еще находится в полете) то по истечении 3.2-4.2 сек  после того, как будет отпущен предохранительный рычаг,   произойдет самоливидация гранаты ее подрывом. В этом плане граната работает точно также, как и гранаты Ф-1, РГ-42, РГД-5.

Проще говоря, действие гранаты точно такое же, что и у старых гранат, но если в отрезке времени с момента броска  между 1.3-1.8 -- 3.2-4.2 сек. граната ударится обо что-либо, то взрыв прооизойдет от удара.

Тактико-технические характеристики:

*тип гранаты ручная противопехотная осколочная наступательная ударно-дистанционная
*масса гранаты с запалом 290гр.
*масса заряда ВВ (ПВВ-4) 97гр.
*диаметр 6.1 см.
*высота 10см.
*радиус поражения 8-10 метров
*время самоликвидации 3.2-4.2 сек.
*время дальнего взведения 1.3-1.8 сек.
*способ доставки к цели только ручной бросок


Запал гранаты используется также с гранатой РГО. С запалом УЗРГМ (для гранат РГ-42, Ф-1, РГД-5) невзаимозаменяем.

Боевая граната окрашивается в оливково - зеленый цвет. Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет.  Боевой запал за исключением предохранительной чеки ( кольца) и предохранительного рычага также окрашен в оливково-зеленый цвет. Кольцо и рычаг не окрашиваются.  У учебно-имитационного запала кольцо  и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 30-45 метров. Дальность разлета отдельных осколков  может достигать 35 метров, однако радиус поражения изготовителем определен в 8-10 метров.

От автора. Довольно значительный заряд ВВ обеспечивает хорошее дробление корпуса на большое количество осколков, благодаря чему на дальности 8-10 метров вероятность поражения доходит до 75-85%. Однако в основном осколки   имеют массу около 2 гр., в результате чего они быстро теряют скорость и на дальности 20 метров вероятность поражения составляет всего 5-7%. Отдельные крупные осколки могут лететь на дальность до 30-35 метров, хотя вероятность поражения ими очень мала и может не приниматься в расчет. 

Для применения гранаты необходимо   разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев, указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, т.к. пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. После выбора момента броска и цели бросить в цель гранату. В этот момент, рычаг под воздействием пружины ударника повернется, освобождая ударник и отлетит в сторону. Через 1.3- 1.8 сек. взведется взрыватель и при ударе о цель граната взорвется.

Гранаты РГН упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы  хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика 22 кг.

Источники и литература

1. Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты РГО и РГН. Военное издательство. Москва. 1988г.
2.В.Н.Шунков.Оружие пехоты 1939-1945. Харвест. Минск. 1999г.
3.Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою.Военное издательство МО СССР. Москва. 1988г.
4.Ян.Хогг. Боеприпасы: патроны, гранаты, артиллерийские снаряды, минометные мины. Эксмо-Пресс. 2001г.
5.Журнал "Военные знания" №10-1986г.


Из военной истории, науки, практики.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList