Анатомия армии

Советская ручная граната РГО

rgo-1.jpg (6843 bytes)Советская ручная граната РГО ударно-дистанционного действия  осколочная. Относится к группе оборонительных гранат.

Разработана в СССР и принята на вооружение в Советской Армии в конце семидесятых годов. Должна была заменить широко известную оборонительную гранату Ф-1, имевшую ряд недостатков (неравномерное дробление корпуса на осколки и непредсказуемость их действия по цели, отстутствие способности взрываться немедленно при встрече с целью).
Однако значительные запасы гранат Ф-1, которые требовалось израсходовать (частично еще со времен Второй Мировой войны),  затормозили производство РГО, а с началом горбачевской перестройки и сокращением финансирования военного производства выпуск РГО почти прекратился. К настоящему времени эти гранаты поступают в войска (в основном,  в части, ведущие боевые действия) в очень небольшом количестве.

Внешне граната выглядит аналогично гранате РГН, за исключением того, что у той гранаты нижняя часть сферического корпуса не имеет рифления.

Взрыв гранаты происходит при встрече гранаты с поверхностью. Взрыватель всюдубойный, т.е. для него не имет значения какой частью граната ударилась о поверхность, не имеет значение положение поверхности (вертикальное, горизонтальное, наклонное). Имеет значение лишь скорость торможения гранаты при встрече с поверхностью. При  ударе о поверхность воды или рыхлый свежевыпавший снег взрыватель может не сработать.

С целью повышения безопасности гранатометчика и обеспечения невзрыва гранаты при случайной встрече ее с препятствием на близком расстоянии от гранатометчика взрыватель взводится только через 1.3-1.8 сек. после того, как будет отпущен предохранительный рычаг (граната брошена). Т.е., если граната в это время ударится обо что-либо, то взрыва не произойдет.

Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного действия (граната не брошена,но рычаг отпущен; граната брошена, но упала до истечения времени предохранения; граната все еще находится в полете) то по истечении 3.2-4.2 сек  после того, как будет отпущен предохранительный рычаг,   произойдет самоливидация гранаты ее подрывом. В этом плане граната работает точно также, как и гранаты Ф-1, РГ-42, РГД-5.

Проще говоря, действие гранаты точно такое же, что и у старых гранат, но если в отрезке времени с момента броска  между 1.3-1.8 -- 3.2-4.2 сек. граната ударится обо что-либо, то взрыв прооизойдет от удара.

Тактико-технические характеристики:

*тип гранаты ручная противопехотная осколочная оборонительная ударно-дистанционная
*масса гранаты с запалом 310гр.
*масса заряда ВВ (ПВВ-4) 67гр.
*диаметр 6.1 см.
*высота 10см.
*радиус поражения 20-35 метров
*время самоликвидации 3.2-4.2 сек.
*время дальнего взведения 1.3-1.8 сек.
*способ доставки к цели только ручной бросок


Запал гранаты используется также с гранатой РГН. С запалом УЗРГМ (для гранат РГ-42, Ф-1, РГД-5) невзаимозаменяем.

Боевая граната окрашивается в оливково - зеленый цвет. Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет.  Боевой запал за исключением предохранительной чеки ( кольца) и предохранительного рычага также окрашен в оливково-зеленый цвет. Кольцо и рычаг не окрашиваются.  У учебно-имитационного запала кольцо  и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 30-45 метров. Дальность разлета осколков  может достигать 35 метров, однако радиус поражения изготовителем определен в 20 метров.

От автора. Несложные расчеты показывают, что разлет осколков составляет 30-35 метров, однако вероятность поражения ими на дальности 10 метров составляет 60%, на дальности 20 метров 20-25%, на дальности 35 метров лишь 0.5-1 %. На полигоне смятые запалы гранат находили на удалении до 200 метров, но является ли на таком удалении фрагмент гранаты опасным,  остается неизвестным.

Для применения гранаты необходимо   разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев, указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, т.к. пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. После выбора момента броска и цели бросить в цель гранату. В этот момент, рычаг под воздействием пружины ударника повернется, освобождая ударник и отлетит в сторону. Через 1.3- 1.8 сек. взведется взрыватель и при ударе о цель граната взорвется.

Гранаты РГО упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы  хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика 22 кг.

Источники и литература

1. Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты РГО и РГН. Военное издательство. Москва. 1988г.
2.В.Н.Шунков.Оружие пехоты 1939-1945. Харвест. Минск. 1999г.
3.Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою.Военное издательство МО СССР. Москва. 1988г.
4.Ян.Хогг. Боеприпасы: патроны, гранаты, артиллерийские снаряды, минометные мины. Эксмо-Пресс. 2001г.
5.Журнал "Военные знания" №10-1986г.


Из военной истории, науки, практики.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList