Ротное хозяйство в Русской Армии в конце XIX
века.
В современной армии основной
административно-хозяйственной единицей
является полк (отдельный батальон). Только в нем
имеются такие структурные элементы как
финансовая служба, кухня, службы
продовольственного, вещевого снабжения.
Собственно, в первую очередь именно по этим
причинам полк (отдельный батальон) именуется
частью, а не подразделением.
В подразделениях, входящих в полк (батальоны,
роты, взвода) или в отдельный батальон (роты и
взвода) своего самостоятельного хозяйства нет.
Ну если особенно придираться, то в современной
роте все ее хозяйство заключается в ротной
кладовой (на солдатском жаргоне "каптерка"),
где хранятся личные вещи солдат и сержантов,
парадное и рабочее обмундирование. Все остальное
солдат получает непосредственно из полковых
структур. Кухня и столовая одна на весь полк.
Баня тоже. Стирка солдатского белья
осуществляется в полковой или гарнизонной
прачечной. Медицинское обслуживание в полковом
медпункте. Денежное довольствие хотя и выдает
командир роты, однако он получает ведомость на
раздачу и деньги у полкового начальника
финансовой части, и в тот же день сдает
ведомость обратно. То же самое и с
обмундированием.
Несколько иначе армейская хозяйственная жизнь
организовывалась в Русской Армии в конце XIX века
и вплоть до ее трагической гибели в 1918
году.
Основной хозяйственной единицей в Русской
Армии была рота. Батальон являлся лишь старшей
организационно-тактической инстанцией, а
штаб полка лишь старшей снабженческой и
контролирующей инстанцией. Еще раз хочу
подчеркнуть, что здесь я рассматриваю только
хозяйственную сторону Русской Армии, не касаясь
вопросов ведения боя.
Ниже по тексту все, что пишется в отношении
роты, в полной мере относится к эскадронам в
кавалерии, сотням в казачьих войсках и командам
во всех родах войск.
Прежде всего - кто заведовал и управлял ротным
хозяйством.
Всем ротным хозяйством управлял командир роты.
Он же нес и материальную ответственность.
Должностными лицами ротного хозяйства были:
*каптенармус,
*помощник каптенармуса,
*ротный артельщик.
Фельдфебель роты прямого отношения к хозяйству
роты не имел и никакой ответственности за
него не нес. Он выступал лишь в роли стороннего
наблюдателя и контролера.
От автора. Любопытно отметить, что в
Германской армии все здесь обстояло
совершенно иначе. У немцев наоборот - всей
внутренней жизнью роты заведовал
гауптфельдвебель. Включая и хозяйство роты.
Командир роты даже не имел права вторгаться в эти
вопросы. Собственно, гапутфельдвебель
создавал и готовил роту как инструмент, которым
командир роты пользовался в бою. Все, что
требовалось от ротного командира это умело
руководить боем роты. Освобожденный от всех
бытовых проблем своего подразделения ротный мог
целиком сосредоточиться на военной стороне
дела. С другой стороны, унтер-офицерский состав,
избавленный от мелочной опеки, автоматически
более ответственно относился к своему кругу
обязанностей. Командир роты и не мог вмешиваться
в их дела
Стоит заметить, что в те времена взводами офицеры
не командовали. Кроме командира в роте
имелось три-четыре офицера, которые просто
являлись помощниками командира роты.
Должностные лица ротного хозяйства
утверждались командиром полка по представлению
командира роты.
Следует заметить, что это должности нештатные,
т.е. эти обязанности возлагаются на них
дополнительно к их штатным должностям.
Каптенармус. Назначается из числа
унтер-офицеров роты. К его обязанностям
относятся: прием, хранение и выдача личному
составу (и другим должностным лицам ротного
хозяйства) снаряжения и обмундирования,
постельных принадлежностей, средств освещения
помещений, топлива, продуктов питания. Также он
руководит выпечкой хлеба и ведет документацию по
всем вопросам и наименованиям снабжения. В
походе он отвечает за ротный обоз.
От автора. Да, в XVIII - начале XIX веков
каптенармус это был унтер-офицерский чин,
который занимался теми же самыми вопросами. Но
каптенармус тогда только этим и занимался. Но
к концу века эту должность ликвидировали, а
обязанности возложили на одного из унтер-офицеров
роты в, так сказать, довесок.
Помощник каптенармуса. Назначается из
числа унтер-офицеров или рядовых роты.
Помогает в работе каптенармусу и отвечает за
оружие и боеприпасы. Он принимает, хранит и
выдает оружие, боевые и учебные патроны, ружейное
масло, средства для чистки оружия, ведет всю
документацию, относящуюся к оружию и
боеприпасам.
В походе находится при повозках с боеприпасами.
Ротный артельщик. Избирается из числа
грамотных рядовых сроком на 6 месяцев. Избирается
открытым голосованием, в котором принимают
участие рядовые и унтер-офицеры (кроме
фельдвебеля, каптенармуса и старого ротного
артельщика), после чего утверждается командиром
полка.
Он отвечает за хранение и расходование имущества
и расходных материалов, считающихся
собственностью роты. Также он закупает на
получаемые от командира роты деньги
приварочную часть продовольствия и принимает от
поставщиков основную часть продовольствия, и
выдает эти продукты кашеварам. Кроме того, он
закупает все необходимые для хозяйственных
надобностей предметы и материалы. Ведет учет
находящихся у него на руках артельных денежных
сумм, имущества и запасов.
От автора. Как то не вяжется с
общепринятыми мнениями о полной бесправности,
забитости и униженности солдата в царской армии,
вот эти весьма демократичные выборы солдатами
человека, который непосредственно занимается
хозяйственной жизнью роты.
Да и то сказать, от кого мы знаем о жизни солдат в
царской армии? В основном из книг писателей,
несостоявшихся как офицеры (Толстой, Куприн,
Лермонтов и иже с ними). Свою неприязнь к армии, в
которой они не нашли своего места, и в которой им
самим стала понятна собственная никчемность, они
и выплескивали на страницах своих творений.
Причем, не гнушаясь иногда и прямой ложью, в чем
особенно преуспел Куприн.
Кроме должностных лиц ротного хозяйства
командир роты своим решением назначает
вспомогательный персонал из числа рядовых:
*ротный писарь, который отвечает за ведение
всей ротной документации,
*кашевары, которые занимаются приготовлением
пищи,
*хлебопеки, которые занимаются печением хлеба,
*взводные раздатчики, которые занимаются
раздачей солдатам всех видов довольствия.
А в ротах, где имеется ротная лошадь (и/или)
огород, кроме того назначаются:
*огородник,
*конюх.
От автора. Вот еще один момент,
обойденный вниманием писателей, "страдавших
о тяжком положении солдата" в царской армии.
Хлеб печется в роте. Значит, на стол солдату
попадает всякий день свежий хлеб.
Еду готовят в роте. Надо ли говорить о том, что на
200 человек приготовить вкусный суп куда проще,
чем на полторы- две тысячи, как в сегодняшней
армии.
Да и живут и артельщик, и кашевары, и хлебопеки в
той же казарме, что и все остальные солдаты. Они
что, враги себе, кормить солдат и унтер-офицеров
скверной едой? Едят то они из этого же самого
котла. И поговорить, если что, солдаты могут с
ними по своему, по простецки.
Денежное довольствие. Для получения
нижними чинами роты (солдатами и унтер-офицерами)
денежного довольствия ротный писарь каждый
месяц составлял именной список, который командир
роты представлял в хозяйственное управление
полка, где список проверялся. Затем командиру
роты на руки выдавались деньги. В тот же день он
был обязан выдать деньги нижним чинам. При этом
обязательным было присутствие младших офицеров
роты, фельдфебеля и унтер-офицеров роты.
Каждый солдат имел постоянно на руках так
называемую "записную книжку", где в соответствующей
графе командир роты был обязан проставить
выданную сумму и расписаться. Деньги, не выданные
отсутствующим нижним чинам вместе с именным
списком должны быть возвращены полковому
казначею, где они зачислялись на лицевой счет
нижнего чина.
От автора. И опять это не вяжется в
имеющими широкое хождение в литературе той поры,
о казнокрадстве и об обогащении офицеров за счет
солдатских денег, о том, что в один вечер в
ресторане офицеры пропивали жалованье всей
своей роты. Слишком много присутствует при
выдаче жалованья лиц, чтобы ротному было
возможно что то прикарманить. Похоже, что в
российских газетах и книгах того времени об
армии лжи и злобных наветов было примерно
столько же, что и в нынешних.
Жалованье нижних чинов складывалось из:
1.Собственно жалованье (согласно книги "Быт
Русской армии..." - рядовой 22.5 коп. в месяц),
2.Добавочное жалованье за Георгиевский крест
(согласно книги "Быт Русской армии..." 4
степень -90 к., 3 степень -1р.80к.к., 2 степень -2р.70к., 1
степень -4.р 50 к. в год),
3.Наградные деньги ( как поощрение за службу ( 50
коп. в год).
4.Караульные деньги (за несение службы в карауле).
5.Амуничные деньги ( на приобретение дополнительного
нижнего белья - 55 коп в год, на пошив и ремонт
сапог.
6.Призовые деньги
Годовые вещи. Так называемые "годовые
вещи" нижним чинам выдаются в том же
порядке. В источнике не разъясняется, что
относится к этому понятию, но по тексту следует,
что к годовым вещам относятся материалы для
пошива сапог (кожа на голенища, кожа на подошву,
дратва, воск и т.п.) и холст для пошива нижнего
белья.
"Мундирные и амуничные вещи" (шинель,
шапка, фуражка, мундир, шаровары, поясной и
брючной ремни, ружейный ремень (погон), подсумки
для патронов, сумка для пехотной лопатки, фляга
(баклага), котелок, кружка, ложка, вещевой мешок)
выдаются вышеописанным методом. Но в отличие от
денег и годовых вещей, предметы, относящиеся к
мундирным и амуничным вещам, которыми нижний чин
не пользуется повседневно, разрешается
хранить в ротной кладовой (или как это помещение
называется в источнике - "ротном цейхгаузе".
Если рота не имеет своего цейхгауза, то имущество
можно хранить в полковом цейхгаузе.
Полученные нижним чином мундирные и амуничные
вещи становятся его собственностью, но без права
продажи или передачи другим лицам. При этом,
командир несет дисциплинарную и материальную
ответственность за утраченные, испорченные или
утерянные вещи. Вещи, срок пользования
которыми истек, остаются в собственности нижнего
чина и он вправе распоряжаться ими по своему
усмотрению.
Провиантское довольствие. В 1891 году
продукты на питание нижних чинов подразделялись
на две части:
1.Провиант.
2.Приварок.
Продукты, относящиеся к провианту выдавались в
роту в натуральном виде, а продукты, относящиеся
к приварку рота приобретала сама на т.н.
приварочные деньги, отпускаемые из
хозяйственной части полка.
К провианту, т.е. продуктам, отпускаемые казной
из специальных складов (магазинов) относились
мука и крупа. Эти продукты получал каптенармус в
присутствии полкового квартермистра. Следует
заметить, что эти казенные магазины были
самостоятельными организациями, не входившими в
состав полка. Тем самым сильно затруднялись, если
не исключались совсем злоупотребления и хищения.
Мука отпускалась 2 фунта 25,5 золотника (928 гр.)
на человека в сутки, что обеспечивало выпекание 3
фунтов (1 кг.230гр.) хлеба на человека в сутки.
Взамен муки, если для этого имеются возможности,
а в роте нет своей хлебопекарни, разрешалось
отпускать печеный хлеб из того же расчета, но с
добавлением еще 3 фунтов муки на человека в месяц
для приготовления в роте кваса.
Мука или хлеб были единственными продуктами,
которые рота могла не выбирать из магазина
полностью, а экономить за счет недополучения или
за счет припека. Эти сэкономленные мука или хлеб
считались собственностью нижних чинов роты и по
истечении месяца экономия выдавалась в роту
деньгами, которые расходовались по усмотрению
нижних чинов на ротные нужды, в том числе и на
улучшение своего питания.
Крупы, обычно гречневой, овсяной или ячневой
казной отпускалось порядка 137 грамм в сутки на
человека.
Приварочные деньги на каждые полгода полковым
хозяйственным управлением рассчитывались,
исходя из средневзвешенных цен на местном рынке
и выдавались в роту ежемесячно. Основной расчета
было то, что на полученные приварочные деньги
рота должна иметь возможность закупить:
* мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2.05 кг.) в
день на 10человек,
* капуста 1/4 ведра (3.1 литра) в день на 10 человек,
* горох 1 гарнец (3.27 литра) в день на 10 человек,
* картофель 3.75 гарнца (12.27 литра) в день на 10
человек,
* пшеничная мука 6.5 фунта (2.67 кг.) в день на 10
человек (подболточная мука),
* яиц 2 шт. в день на 10 человек,
* масло сливочное 1 фунт ( 0.410 кг.) в день на 10
человек,
* соль 0.5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.
Однако, это был установленный минимум. Рота
вправе была закупать и больше продовольствия,
если удавалось найти поставщиков с более низкими
ценами. Закупать продукты по ценам, превышающим
средневзвешенные, категорически запрещалось. За
этим был обязан следить командир роты.
На эти же приварочные деньги можно было закупать
приправы (перец, лавровый лист и т.п.).
Приварочные деньги получал на руки командир
роты, который выдавал их артельщику, который,
собственно и закупал продукты, регулируя частоту
их закупки, количество и ассортимент, исходя
из необходимости сохранения их в пригодном
состоянии, пожеланий личного состава
относительно кушаний. В периоды религиозных
постов вместо мяса закупались рыба, постное
масло. Однако, исходя из потребностей
сохранения здоровья и сил личного состава
разрешалось исполнять пост не полностью или не
соблюдать его совсем.
Говядину разрешалось заменять бараниной того
же веса, или свининой на четверть меньше весом.
Пищу готовят кашевары, причем мясо по
готовности вынимается из котла, разрезается на
порции и выдается каждому солдату при приеме
пищи отдельно от супа или каши.
Нижние чины, которые не питаются из общего
котла (находящиеся в командировках и т.п.)
получают приварок в виде денег.
В целом замена свежих продуктов консервами не
допускалась за исключением необходимости
освежения полкового запаса консервов.
Отступление от темы.
Как то очень трудно найти сведения, когда в
Русской Армии стали использоваться консервы и
какие. Посему я счел нужным сказать несколько
слов на эту тему. Согласно источника в 1891 году в
Русской Армии использовались консервы Общества
"Народное продовольствие". Перечень их был
невелик:
*Суп гороховый с говядиной,
*Похлебка гороховая с говядиной,
*Суп овсяной,
*Щи кислые мясорастительные,
*Щи кислые,
*Суп грибной,
*Суп картофельный мясорастительный,
*Борщ мясорастительный,
*Щи-каша мясорастительная,
*Щи-каша мясоэкстрактная.
Нижние чины роты обеспечивались двухразовым
горячим питанием - обед в 12 часов дня и ужин в 19
часов. Завтрака или утреннего чая не полагалось.
Рекомендовались две раскладки с мясом и три с
рыбой (для постных дней):
Раскладка №1. Обед - щи с рыбой и гречневая каша.
Ужин - суп гороховый.
Раскладка №2. Обед - картофельный суп с рыбой и
гречневая каша. Ужин - гречневая кашица.
Раскладка №3. Обед - гороховый суп и гречневая
каша. Ужин - картофельный суп.
Раскладка №4. Обед - картофельный суп с говядиной
и гречневая каша. Ужин -гречневая кашица.
Раскладка №5. Обед - щи с говядиной и гречневая
каша. Ужин - картофельный суп.
Стоимость суточного питания 4 руб.46 коп.
Рекомендовалось применять раскладки
вперемешку, но :
Раскладка №1 - 46 дней в году,
Раскладка №2 - 22 дня в году,
Раскладка №3 - 23 дня в году,
Раскладка №4 - 137 дней в году,
Раскладка №5 - 138 дней в году,
Из рыбы рекомендовался снеток (очень мелкая
сушеная рыба), соленый судак, свежая салака.
Артельные суммы. Считались общей
собственностью нижних чинов роты.
Предназначались для удовлетворения всех
хозяйственных потребностей роты и для усиления
питания нижних чинов, когда казенных продуктов и
приварочных денег оказывалось недостаточно.
Артельные суммы делились на две части - съестную
(1/3 всех сумм) и хозяйственную (2/3 всех сумм).
Ротные артельные суммы складывались из:
1. Деньги на хозяйственные нужды роты,
выдаваемые из казны из расчета 1р.80 коп. на год на
каждого нижнего чина.
2. Остаток приварочных денег, образующийся
за счет нижних чинов, не питающихся из общего
котла.
3. Экономия приварочных денег, образующаяся за
счет закупок продуктов по ценам ниже расчетных.
4.Деньги выплачиваемые роте из казны за несение
городских караулов, конвоирование арестантов и
работу в арсеналах.
5.Деньги, отпускаемые из полка на наем бани.
6. Деньги, отпускаемые от казны на обучение
солдат грамоте.
7.Деньги, выручаемые от продажи неиспользуемого
провианта (муки и крупы).
8.Деньги, выручаемые от продажи остатков дров,
отпущенных полком для приготовления пищи.
9.Деньги, выручаемые от продажи излишков овощей
с ротного огорода.
10.Деньги от продажи ненужного артельного
имущества.
11. Обязательная доля от заработков нижних чинов
на вольных работах.
12.Проценты от артельных сумм, хранящихся в
банке.
13.Деньги, отпускаемые инженерным ведомством на
хозяйственные надобности (только в некоторых
ротах).
14. Деньги, отпускаемые из казны на содержание
артельной лошади (155р.74 коп. в год).
15. Деньги, выручаемые от продажи навоза.
16. Любые иные денежные суммы, которые не
подлежат индивидуальной раздаче.
Как же могли расходоваться артельные суммы?.
Расходы подразделялись на обыкновенные (текущие)
и случайные (разовые).
Обыкновенные расходы:
1. Корм, ковка и лечение артельной лошади.
2.Содержание артельной телеги, саней и сбруи.
3.Теплая одежда для конюха и огородника.
4.Покупка и ремонт кухонной посуды.
5.Лужение артельных котлов для арки пищи.
6.Полотняная одежда для кашеваров и хлебопеков,
7.Ремонт тулупов и валенок для дежурного и
дневальных по роте.
8.Расходы на ротную канцелярию.
9.Расходы на батальонную канцелярию.
10.Покупка уставов, Наставлений, учебных книг,
пособий, канцелярский принадлежностей для
ротной школы.
11. Оплата проезда и питания в пути нижних чинов,
командируемых в полковой штаб по ротным
надобностям.
12.Оплата перевозки в лазарет и госпитали и
обратно, заболевших нижних чинов.
13.Расходы на чистку снаряжения нижних чинов.
14. Оплата услуг священников, если недостаточно
отпуска казенных сумм.
15. Стоимость винных порций нижним чинам.
16. Оплата добавочного мяса и рыбы для
фельдфебеля.
17. Расходы в праздничные дни на улучшенное
питание нижних чинов.
18.Расходы на приготовление кваса для питья
нижних чинов.
19.Оплата банных услуг и стирки белья.
20.Расходы на содержание огорода, заготовку
овощей, строительство ротного погреба.
21. Расходы на уборочный инвентарь (веники, метла,
швабры, лопаты.
Случайные расходы:
1.Покупка артельной лошади, телеги, саней, сбруи,
котлов, тулупов, валенок.
2. Оплата перевозки предметов ротного хозяйства и
личного имущества нижних чинов на обывательских
подводах при всех передвижениях роты.
3.Улучшение питания физически ослабленных нижних
чинов.
4. Покупка для нижних чинов книг и журналов.
5.На чистку амуниции 1.5 копейки на человека в
месяц.
При этом расходы ограничиваются:
1.На ротную канцелярию - 24 рубля в год.
2.На батальонную канцелярию 3 рубля в год.
3. На обучение нижних чинов грамоте - 20 коп. на
человека в год.
Примечание. В инженерных войсках расходы на
обучение нижних чинов грамоте не
предусматривались, поскольку туда набирали
только грамотных новобранцев. Инженерное
ведомство отпускало суммы на обучение нижних
чинов, исходя из стоимости обучения в гимназии.
Перед окончанием службы нижний чин экстерном
сдавал за 3 класса гимназии (по сути дела, говоря
современным языком, 7-классное образование).
От автора. И вновь натыкаемся на ложь
из уст господина Куприна и иже с ним. Да и на
ложь советской пропаганды относительно
бесправия и забитости простого люда при
самодержавии. Оказывается, за годы службы нижний
чин получал вполне приличное для того времени
образование. И заметьте - за счет казны.
Артельные обыкновенные расходы на сумму до 30
рублей разрешаются командиром роты, а сверх этой
суммы и все случайные расходы производятся с
разрешения командира полка.
Образная сумма. Это деньги на религиозные
расходы, а именно на содержание ротной иконы
(ротного образа). Она образуется из:
*добровольных пожертвований нижних чинов,
*денег, остающихся от умерших нижних чинов, если
они это завещали,
*денег, опускаемых нижними чинами в особую
кружку, находящуюся при иконе.
Эта сумма расходуется на:
*украшение по желанию нижних чинов ротного
образа,
*покупка масла для лампады и покупка свечей для
молебнов,
*оплата исповеди нижних чинов католическим и
лютеранским священникам (до 1 рубля)
Примечание. Православные священники
исповедуют нижних чинов бесплатно.
*погребение нижних чинов, у которых не
оставалось собственных сумм.
Ротный огород разрешалось иметь только в
гвардии и в местных войсках, поскольку они имели
пункты постоянной дислокации и не могли быть
переброшены в другую местность.
В полевых войсках огороды разрешалось заводить
только в Кавказском, Туркестанском, Омском и
Восточно-Сибирском округах.
Винные порции.
В 1891 году солдат получал получарку (60 грамм)
водки, да и то, за счет артельных сумм, в следующие
дни:
1.В первый день Рождества Христова,
2.В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора
(день рождения),
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы,
5. В день тезоименитства Государя Наследника
Цесаревича,
6.В день тезоименитства Государыни Цесаревны
(жена цесаревича, если он уже женат),
7.В день тезоименитства Шефа полка (если
таковой у полка имеется),
8. В день полкового праздника,
9. В день ротного праздника,
10. В особых случаях по медицинским показаниям.
От автора. Читая эти строки как то
трудно согласиться с утверждениями Куприна и
ряда других писателей того времени, что царское
правительство спаивало солдат, что водка в
казармах текла рекой. 7-9 раз за год по 60
грамм это спаивание? Причем, если солдат не пил,
то его порция выдавалась ему деньгами. А вот
отдать свою винную порцию товарищу
категорически запрещалось. Как и было запрещено
существование кабаков вблизи мест квартирования
войск (Законом Российской империи!). А все,
приходящие из отпуска в город солдаты с запашком
фиксировались в книге дежурного по роте.
Вольные работы
Нижним чинам вообще в свободное от службы время
не возбранялось заниматься различными
ремеслами, которые приносили им доход. Однако,
кроме того, в году выделялось несколько
недель времени, свободного от учебных занятий.
Своего рода солдатский отпуск при части. Обычно
эти недели представлялись в конце лета после
летних лагерных сборов. В этот период приказом
командира дивизии разрешались коллективные
вольные работы для всего личного состава роты. В
казарме оставлялся минимум личного состава для
несения караульной и внутренней службы. Но на
этих нижних чинов также распространялись
заработанные ротой деньги.
Работу для роты приискивает командир роты лично
или через нижних чинов. По большей части это были
сельскохозяйственные работы (уборка урожая),
реже работа на стройках. Не обязательно рота
должна была работать в одном месте или на одной
работе. Можно было отправлять на отдельные
работы группы от 3 до 25 солдат или даже
поодиночке.
Если работодатель обеспечивал солдат питанием,
то сэкономленные провиант и приварочные деньги
зачислялись в артельные суммы роты.
Из заработанных денег 1/3 поступает в артельные
суммы, 1/3 выдается на руки работавшим на
данной работе, 1/3 распределяется между всеми
нижними чинами роты.
Хозяйственный учет в роте.
В роте ведутся следующие
хозяйственно-учетные документы:
1.Ротная книга (форма 3),
2.Отчетный лист (форма 4),
3.Книжка ротного каптенармуса (форма 5),
4.Книжка ротного артельщика (форма 6),
5.Лист о припасах (форма 7).
6.Записная книжка нижнего чина (форма 8).
7.Инвентарная опись имущества роты.
8.Ротная кладовая ведомость.
9.Книжка о боеприпасах.
10.Книжка об оружии, отправленном в ремонт.
11. Рассыльная книжка.
Ротная книга служит для записи всех
поступающих в роту денег и вещей.
Отчетный лист это ежемесячное донесение в
хозяйственное управление полка о расходе
приварочных денег и провианта.
Книжка ротного каптенармуса служит для учета и
отчетности в отношении полученной муки, учета
испеченного и израсходованного хлеба, учета дров
и свечей.
Книжка ротного артельщика служит для учета
прихода и расхода денег, получаемых артельщиком
от ротного командира, записей расходов образных
сумм.
Листо о припасха служит для учета купленных
артельщиком продуктов, записей о том, какая и
когда готовилась пища, учета стоящих на
довольствии нижних чинов, записей о расходе
купленных продуктов.
В записную книжку нижнего чина заносятся все
сведения о выданных ему денежных суммах,
обмундировании, имуществе, данные о его
служебном, семейном положении, происхождении,
адреса родных, присвоение званий, нахождение в
отпусках, получение имущества.
Каждая исходящая из роты бумага заверялась
ротной круглой печатью. По краю печати имелось
название полка, а в центре номе роты.
В военное время ротной канцелярии не
существует и все отчетные книги и документы
заменяются:
1.Приходно-расходная тетрадь.
2.Тетрадь с именным списком нижних чинов роты.
Обе тетради ведет лично командир роты.
Справка.
1 русский фунт = 0.40951 кг.
1 золотник= 4.2657гр.
1 ведро =12.229 литра.
1 гарнец=3.27 литра.
1 чарка =0.12 литра.
Автор выносит благодарность Сергею Лукьянову
за предоставленный материал.
Источник и литература
1. Хозяйство въ ротъ, эскадронъ и сотнъ. Издатель
В.Березовский. С.-Петербургъ. 1891г.
2. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь,
Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.
3.Быт Русской Армии XVIII-начала XX века. Военное
издетельство. Москва. 1999г. |