Анатомия армии

Ручные противотанковые гранатометы
(тридцатые-сороковые годы)

© Кихтенко А..В.

Противостояние снаряда и брони продолжается все время с того момента, как человек изобрел доспехи, и шло с переменным успехом. Роль защитных доспехов с середины XIX века стала играть броня - сначала корабельная, а позже - бронепоездов.

Появление "сухопутного броненосца" - танка качнула чашу весов в пользу брони. Но оно же привело к появлению нового вида оружия - противотанкового. И снова началось противостояние, но уже на новом этапе.

Потребность пехоты в простом в обслуживании, эффективном и мобильном оружии, удовлетворялось за счет противотанковых ружей (ПТР), представлявших собой все те же винтовки, но   либо крупного калибра (12-14мм.), либо обычного калибра (7-8мм.) со значительно усиленным пороховым зарядом патрона.

Легкие танки с противопульной броней, выпускавшиеся в 30-х и начале 40-х годов были вполне "по зубам" этому оружию.

С появлением на поле боя танков с противоснарядной броней, достигавшей толщины 100 мм и более ("Королевский тигр" имел лобовую броню 200 мм) пехота словно вернулась в 1916 год.

Выход из создавшегося положения был найден в создании реактивных ручных противотанковых гранатометов (РПГ): одноразового "Панцерфауст" и многоразового - PIAT,"Базука", "Панцершрек" использования. Эти гранатометы вели стрельбу реактивными минами с кумулятивными зарядами.

Появление РПГ внесло существенные коррективы в тактику бронетанковых войск и оказало определенное влияние на ход боевых действий в целом.

rpg-1.jpg (6984 bytes)Первой страной, которая приняла на вооружение ручной противотанковый гранатомет, стала Великобритания.
В 1942 году на вооружение британской пехоты было принято ружье под названием PIAT (пехотный противотанковый гранатомет). Оно представляло собой комбинацию двух противотанковых ружей, разработанных в 1941 году инженерами Джефри и Вэллсом. Работами руководил полковник Бланкер. Назвать это оружие ружьем было бы не вполне корректно, так как оно представляло собой нечто промежуточное между стрелково-артиллерийскими и реактивными системами.

Конструкция оружия относительно проста. Оно представляет собой трубу диаметром 76 мм и длиной 610 мм. К передней части трубы приварен лоток для установки реактивной гранаты, а на задней части закреплен Т-образный плечевой упор. В трубе смонтирован затвор-ударник для производства первого выстрела, который взводится вручную. Воспламенившийся после разбивания капсюля заряд выбрасывает гранату вперед и одновременно возвращает затвор-ударник в исходное положение, ставя его на боевой взвод.

Таким образом, PIAT можно отнести к полуавтоматическому оружию. Благодаря тому, что вышибной заряд гранаты сгорал еще до ее полного схода с лотка, за ружьем не образовывалась струя раскаленных газов, и это позволяло вести стрельбу из укрытий. Использовавшиеся для стрельбы из ружья гранаты состояли из взрывателя, корпуса, вышибного патрона и хвостовой части с оперением.
Во Второй Мировой войне использовались три вида гранат к ружью PIAT: противотанковая, осколочная, дымовая. Бронепробиваемость противотанковой гранаты достигала 120 мм, что позволяло британской пехоте с помощью PIAT бороться практически со всеми танками противника. Важной особенностью PIAT стала его технологичность. Противотанковое ружье PIAT применялось британской армией до конца войны, и было снято с вооружения в 1951 году.

В 1942 году на вооружение американской армии было принято противотанковое ружье М1 "Базука" конструкции офицера Скиннера. По принципу действия оно относилось к динамореактивному оружию и состояло в основном из открытой с обеих сторон гладкостенной трубы, электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств и плечевого упора. На заднем торце трубы закреплено кольцо, облегчающее вкладывание гранаты в канал ствола, а на переднем торце имелся щиток, предохраняющий стрелка от действия раскаленных газов ракетного двигателя гранаты.

Примечание Веремеева Ю.Г.Самим словом "Базука" одно время было принято rpg-2.jpg (9177 bytes)называть вообще все ручные противотанковые гранатометы и даже все противотанковые средства динамо-реактивного типа. Вплоть до того, что оно едва не стало нарицательным.

1-труба. 2-спусковой крючок. 3-сигнальная лампочка. 4-плечевой упор. 5-щиток. 6-защелка предохраняющая мину от выпадения. 7-предохранительное кольцо. 8-целик. 9-мушка. 10-предохранительная коробка.

Использовавшаяся для стрельбы реактивная граната состояла из баллистического колпачка, корпуса, взрывателя с чекой, электрозапала, реактивного порохового заряда и стабилизатора. Бронепробиваемось составила 90 мм.

В 1944 году в производство была запущена новая модель М9. Труба ружья была изготовлена из легкого металла и приrpg-3.jpg (12325 bytes) переноске разбиралась на две части, что облегчало транспортировку этого достаточно большого оружия. Сухие батареи заменили надежным электромагнитным генератором, вместо защитного щитка установили раструб, не мешавший прицеливанию. Простые прицельные приспособления на М 9 были заменены оптическим прицелом.

Противотанковые ружья "Базука" всех модификаций широко использовались американской пехотой для борьбы с бронетехникой и огневыми точками противника. Всего за два года войны американская промышленность выпустила 460000 ружей "Базука".

"Базука" состояла на вооружении после войны и применялась американскими войсками в войне в Корее. Ружье длительное время использовалось в локальных конфликтах.

Принятие на вооружение противотанкового гранатомета немецкой армией было вызвано крайне неудовлетворительным состоянием противотанковой обороны войск. По признанию офицера генерального штаба сухопутных сил Германии Миддельдорфа "…противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной в истории немецкой пехоты".

Его слова не сильно расходятся с действительностью. Основное противотанковое орудие вермахта 37-мм пушка Pak-35/36 уже  в начале войны против СССР  получило прозвище "армейская колотушка" из-за полной беспомощности перед Т-34 и КВ.

47-мм (Pak 36(t)) и 50-мм (Pak-38) орудия отличались от   не несколько лучшими показателями бронепробиваемости, но и они уже в начальный период  войны исчерпали свои возможности.   Против советских танков пришлось использовать 88-мм зенитные пушки Flak18.

У немецкой армии  позднее появились весьма эффективные средства борьбы с танками противника - 75мм. противотанковая пушка Pak-40 и 88-мм пушка Pak-43 считавшаяся  самым результативным противотанковым орудием Вермахта. Но пехота Вермахта остро нуждалась в таких средствах противотанковой борьбы, которые могли находиться непосредственно в пехотных траншеях, и эффективно бороться со средними и тяжелыми танками союзников.

Весной 1943 года была предпринята попытка решить проблему ближней противотанковой борьбы  с помощью реактивногоrpg-4.jpg (16636 bytes) ружья "Офенрор" (R.Pz.B.54 Offenrohr). Ружье было создано на основе ружья "Базука" и состояло из открытой с обоих концов гладкостенной трубы с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой ударно-спускового механизма и прицела. Калибр гранаты был увеличен до 88-мм ("Базука" - 58 мм).
Она состояла из двух частей - корпуса гранаты с взрывателем и реактивной каморы со стабилизатором и электрозапалом, соединенных с помощью резьбы. На поле боя ружье обслуживалось расчетом из 2-х человек - наводчика и заряжающего.
К недостатку ружья "Офенрор" следует отнести способ защиты наводчика от раскаленных газов. Перед стрельбой он должен был надеть маску противогаза (без фильтра) и перчатки, поскольку раскаленные газы реакивного двигателя гранаты могли обжечь лицо и руки гранатометчика.

Общее количество выпущенных в 1943-1944 годах противотанковых ружей "Офенрор" и "Панцершрек" всех модификаций составило 314000 единиц. К ним было произведено 2218400 реактивных гранат.

rpg-5.jpg (9180 bytes)Ружьями "Офенрор" и "Панцершрек" вооружили в первую очередь противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий.

Реактивные противотанковые ружья были исключительно мощным противотанковым средством, но с января 1945 года результаты борьбы с танками снизились. Советские войска применили новый способ защиты от истребителей танков- боевое охранение своих машин отдельными стрелками, находящимися на расстоянии 100-200 метров от танка. При отсутствии благоприятных условий для укрытия нападающих это делало ближний бой с танками почти невозможным.

На снимке слева: процесс заряжания гранатомета Панцершрека. Хорошо виден защитный щиток.

Реактивное ружье "Офенрор" выпускалось в относительно небольших количествах, а в массовое производство был запущен его усовершенствованный вариант   "Панцершрек" (R. P z B. 54/1 Panzerschreck), снабженный защитным щитком размером 36х47 см. Для прицеливания в щитке было проделано отверстие, закрытое закаленным стеклом (прилагалось несколько запасных стекол). Установка на ружье щитка значительно упростило его использование. rpg-6.jpg (18118 bytes)

В 1944 году на вооружении немецкой пехоты был принят 88-мм станковый гранатомет "Пупхен". Стрельба из него велась реактивной кумулятивной гранатой, аналогичной гранате ружья "Офенрор". Она отличалась только длиной и механизмом запуска - не электроспуск , а ударным механизмом, воспламеняющим капсюль метательного заряда. Конструкция гранатомета состояла из 6 основных частей: ствола с казенником, противовеса, верхнего станка и колес. Имелось также щитовое прикрытие из броневой стали с загнутыми внутрь краями и с окном для прицеливания. Запирание канала ствола производилось затвором, в котором собраны предохранительный, ударный и запирающий механизмы. Наводка гранатомета на цель производилась в ручную, поворотный и подъемный механизмы отсутствовали. Станковый гранатомет обр.43 своим видом напоминал игрушечное артиллерийское орудие, за что и получил название "Пупхен" (кукла). Несмотря на внешний "кукольный " вид гранатомет представлял собой простое и достаточно эффективное противотанковое средство. На дальности 150-200 м бронепробиваемость составляла 200 мм. Он использовался на заключительном этапе войны. В войсках по состоянию на 1 марта 1945 года имелось 1649 гранатометов.

Гранатометы "Офенрер", "Панцершрек", "Пупхен" являлись  оружием группового использования, т.е. имеющие обслуживающий расчет из 2-3 человек,  что сокращало численность стелков в пехтных подразделениях. Кроме того, ониrpg-7.jpg (17752 bytes) нуждались в доставке на передний край специальных боеприпасов (реакттивных гранат) наряду с иными боеприпасами.  Вдобавок, это  было достаточно сложное оружие, требовавшее специально обученного персонала.

Войска на фронте, которые все больше и больше страдали от нараставшего количества танков противника, требовали противотанковое средство, которым можно было вооружить простого пехотинца, действующее по принципу "выстрелил - бросил".

Разработка ручного противотанкового гранатомета одноразового использования под названием "Фаустпатрон"(Faustpatrone) или "Панцерфауст" (Panzerfaust) было начато фирмой HASAG летом 1942 года - главный конструктор доктор Лангвайлер. Серийное производство организовали летом 1943 года. Первые 500  панцерфаустов   поступили в войска в августе того же года.

Практически все модели "Фаустпатрон" имели одинаковую конструкцию - состояли из ствола и надкалиберной гранаты.

Ствол представлял гладкостенную цельнотянутую трубу на наружной поверхности которой при помощи сварки крепился ударный механизм. Внутри ствола находился пороховой метательный заряд. На первой модели "Фаустпатрон" 30m (малый) прицельные приспособления отсутствовали.

Отличие в конструкции были только у разработанных в конце войны "Фаустпатрон" 250m многократного использования. Ствол был снабжен пистолетной рукояткой с ударно-спусковым механизмом, а метательный заряд помещался как в стволе так и в гранате. Скорость полета гранаты была увеличена до 150 м/с (85 м/с у "Фаустпатрон" 150m). Этот гранатомет серийно не производился, однако послужил образцом для советского РПГ-2.

rpg-8.jpg (12006 bytes) На рисунке вверху   -"Фаустпатрон" 30m, внизу - "Фаустпатрон" 30m (малый)

1-.корпус гранаты, 2-. разрывной заряд, 3.- кумулятивная воронка, 4.- промежуточный детонатор, 5.- взрыватель, 6.- деревянный стержень гранаты, 7.- ствол, 8-. реактивный (вышибной) заряд из черного пороха, 9.- ударный механизм.

Всего за годы войны промышленность Германии изготовила 8254300 гранатометов "Фаустпатрон" всех модификаций. Советские танковые войска несли значительные потери от "Фаустпатронов". В боях на подступах к Берлину потери в танках от них составляли 11,3-30 %, а в уличных боях в Берлине -70 %.

 

Тип Панцерфауста 30m (малый) 30m 60m 100m 150m
Общий вес (кг.) 2.7-3.2 6.9 8.5 9.4 6.5
Длина (мм.) 985 1045 - - -
Калибр гранаты (мм.) 100 149 149 149 106
Эффективная дальность стрельбы (м.) 30 30 60 100 150
Скорость полета гранаты (м/сек.) 28 45 45 60 85
Бронепробиваемость (мм.) 140 200 200 200 280-320

В СССР исследования направленные на создание динамореактивных (безоткатных) пушек - проводились с 1923 г. В основу этих работ была положена схема инженеров Л.В. Курчевского и С.А. Изенбека, в которой в отличие от известных ранее устройств такого рода в казенной части имелось коническое сопло.

Правда еще в 1916 году Д. П. Рябушинский - один из представителей хорошо известной семьи русских капиталистов испытал 70-мм безоткатную пушку, напоминающую открытую трубу на треноге. Курчевский был хорошо знаком с работам Рябушинского и использовал их при конструировании ДРП.

rpg-9.jpg (16670 bytes)Курчевским были созданы и запущены в производство два 37-мм орудия - 37-мм РК малой мощности (ММ) и большой мощности (БМ). Основное их отличие заключается в весе - 28 кг и 32 кг соответственно, длине ствола 1220 мм и 1250 мм и лучшей баллистике у 37-мм РК БМ.

Устройство обеих систем одинаково. В штатном положении из орудий стреляли с треноги - стрелок сидел рядом на земле. Можно было стрелять и с плеча, но это было неудобно. Лежа нельзя было стрелять. Система неразборная, на поле боя переносилась вручную. Обе пушки Курчевского имели конструктивную особенность, которая отличала их от разработок других конструкторов. Этим отличием было магазинное питание. Стрельба производилась унитарными патронами с бронебойными снарядами. Пять патронов располагались в надствольном магазине, еще один - в стволе. Заряжание было дульнозарядным при помощи весьма сложного механизма, который очень часто выходил из строя.

В 1935 году была проведена модернизация 37-мм РК БМ. Само ружье претерпело лишь незначительные изменения, но тренога была заменена колесным лафетом Соколова от пулемета Максим. Испытания выявили прежние недостатки конструкции - утыкание патрона, отказ досылателя, проблемы с тряпичной гильзой и др.

В 1937-1938 г. г. пушка прошла коренную модернизацию и получила новое название " 37-мм пушка ДР завода № 8". Букву "К" (Курчевский) убрали после его ареста в 1937 г.
Заряжение производилось с казны как и у обычной пушки. Для этого был введен клиновый затвор. Тряпичную гильзу сменила латунная. Ствол устанавливался на том же пулеметном станке, но без щита.

Пушка ДР показала неплохую бронепробиваемость - на дистанции 500 м пробивалась 20-мм броня под углом от 0 до 25 градусов.

В конце тридцатых годов работы по динамореактивным пушкам были свернуты, пушки были сняты с вооружения и отправлены на переплавку. Главным недостатком нового оружия была малая начальная скорость снаряда, позволявшая бороться только с легкой бронетехникой. Этот недостаток можно было решить с помощью кумулятивных зарядов, но разочарование от малой эффективности и недостаточной надежности динамо реактивного (безоткатного) оружия предрешило его судьбу.

Фактический провал работ Курчевского на какое-то время подорвал доверие к безоткатным системам. Не было запущено в производство 37-мм самозарядное "ротное реактивное ружье", разработанное в 1935 - 1936 гг. М.Н. Кондаковым и С.Е. Рашковым. Та же судьба постигла и "ручную динамо-реактивную пусковую установку" Гроховского предназначенную дляrpg-91.jpg (5996 bytes) стрельбы по легкобронированным целям.

В 1931г. было испытано 65-мм "реактивное ружье" Б.С. Петропавловского. Его конструкция содержала ряд перспективных элементов: использование легких сплавов, пуск с плеча, электроспуск, щиток для защиты стрелка от газов и дульной волны. Все эти идеи нашли применение в немецких и американских конструкциях. Но после смерти Петропавловского в 1933г. эта разработка продолжена не была.

Применение немецкой армией в ходе войны реактивных гранатометов заставило вернуться к предвоенным разработкам.

Сталин, говоря об ошибочности сворачивания разработок ДРП, заметил по этому поводу: "Вместе с грязной водой выплеснули и ребенка".

Однако к 1943 году в войска стали поступать в достаточном количестве противотанковые орудия. Одновременно быстро сокращалась численность немецких танков и их активность. Разработки   пехотного противотанкового оружия ближнего боя сочли нецелесообразными с экономической точки зрения. Этот довод вызывает сомнения - немецкая промышленность находилась не в лучшем положении, но наладила выпуск реактивных гранатометов.

Первый советский РПГ был запущен в массовое производство уже после войны. А жаль. Опыт боевых действий доказал, что советские солдаты успешно применяли "Фаустпатроны" во время уличных боев в немецких городах для подавления огневых точек.

rpg-92.jpg (5052 bytes)К работе над РПГ в СССР  возобновились только в 1944 году. Работы велись над разработкой ручного гранатомета многоразового применения с надкалиберной гранатой. Однако начало серийного производства РПГ требовало решения ряда конструктивных и технологических проблем и немалых вложений, что особенно трудно было в военное время.

В 1944-45 годах были проведены полигонные испытания гранатомета, получившего после этого официальное наименование "Ручной противотанковый гранатомет РПГ-1", а граната - ПГ-1. Начались подготовка серийного производства и изготовление опытных партий гранатометов и гранат.  Работы по РПГ-1 продолжались до 1948 года (затянулась доработка гранаты), но доработать его не удалось, и на вооружение он принят не был.

Первым серийным советским гранатометом стал РПГ-2, состоявший на вооружении Советской Армии влоть до второй половины шестидесятых годов. Он также имел надкалиберную гранату, разработанную на основе ручной противотанковой гранаты РКГ-3.

  PIAT М1 Базука Панцершрек Пупхен РК БМ ДР РПГ-1
Калибр (мм.) 89 58 88 88 37 37 70
Длина (мм.) 973 1550 1640 1750 1250 2170 1000
Масса гранатомета (кг.) 15.5 5.8 9.5 15.2 32 59 2
Масса гранаты (кг.) 1.1-1.5 1.5 2.2-3.3 2.6 0.6 0.6 1.6
Скорость полета гранаты (м/сек) 77 105 130-140 200 474-525 598 40
Прицельная дальность (м.) 90-365 200 150 150-700 2000 - 75
Скорострельность (выстрелов/мин) 4-5 4-5 10 - 5-6 - 4-6
Бронепробиваемость (мм.) 120 60-90 150-200 150-200 20 20 150

Литература

1. Шунков В.Н. "Оружие Вермахта".  Харвест. Минск.1999.
2. Шунков В.Н. "Ракетное оружие".ООО Попурри. Минск.2001
3.Широкорад А.Б. "Тайны русской артиллерии". Яуза, Эксмо. Москва.2003
4.Федосеев С. Л "Оружие современной пехоты".ООО "Издательство Астель", ООО "Издательство АСТ". Москва. 2001
5. Журнал "Техника и вооружение" №1-97г.
6.Егерс Е.В. Артиллерия Вермахта. Часть 2. Торнадо.Рига.1998г.
7.А.Иванов. Артиллерия Германии во Второй мировой войне. Издательский Дом "Нева". Санкт-Петербург. 2003г.
8. Сайт www.waronline.org
9. Сайт infvstanks.newmail.ru
10.Сайт www.ww2.ee


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList