Анатомия армии

Красная Армия
и
Вторая  Мировая война
***

План стратегического развертывания Красной Армии (март 1941г.)

Ниже публикуется план стратегического развертывания советских Вооруженных Сил, утвержденный в марте 1941 года. Проще говоря, план войны.

Собственно,  единого документа под названием "План стратегического развертывания Красной Армии" не существует. Под этим понятием подразумевается  целый комплекс (пакет) документов. Здесь представлена  текстовая часть общих вопросов плана, так сказать резюме.

Вместе с  соотвествующими картами, графиками, таблицами   этот комплекс документов занимает несколько чемоданов. Плюс к нему по каждому роду войск, службе (инженерная служба, служба связи, разведка, химическая служба, автослужба, бронетанковая служба, флот, ВВС, служба артвооружения, служба снабжения горючим, служба КЭС, вещевая служба, продовольственная служба, ветеринарная служба, медицинская служба, топографическая, служба военных сообщений, и т.д. и т.п.) на основе этого общего плана разрабатывались частные планы родов войск и служб, каждый из которых тоже занимает не один чемодан.

Однако все это разместить в одном или даже нескольких сайтах совершенно нереально. Да и кто в силах все это прочитать, осмыслить? Это я в ответ на стенания "правдоискателей", по поводу закрытости архивов,  требований допустить их к тайнам Второй Мировой войны.
Идите в архив, садитесь и читайте. Скучно и малопонятно? А вы полагали, что за дверями архивов вас так и дожидаются сенсации и вы сразу все узнаете? Нетушки!  Раскопать среди этих тонн пыльных папок что-либо интересное не проще, чем археологам откопать исчезнувшую Трою.

Да вот даже нижепубликуемый документ мало что скажет неспециалисту,  а дилетант, привыкший к жиденькой сладкой манной  кашке творений Резуна (В.Суворова) сразу получит несварение желудка (то бишь ступор в мозгах).

Но не для них я стараюсь, а для тех, кто сам хочет разобраться в хитросплетениях войны.

И еще. Начав читать этот документ, не стоит немедленно кидаться к своим записям, книгам, сверяя количества дивизий. Всем нам, имеющим сегодня свободный доступ к источникам той и другой стороны,  известны совершенно верные и точные сведения. В марте 1941 года Генштаб Красной Армии оперировал числами, ему известными по данным разведки и неудивительно, что указанное в документе количество вражеских дивизий не совпадает с теми цифрами, что приводятся в сегодняшних изданиях. Пожалуй, стоит сравнивать эти количества лишь для определения качества работы разведки или понимания причин принятия ошибочных решений.

Итак:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Особо важно
Совершенно секретно
Только лично
Экземпляр единствен.
ЦК ВКП(б)
тов. СТАЛИНУ
тов. МОЛОТОВУ

В связи с проводимыми в Красной Армии в 1941 году крупными организационными мероприятиями докладываю на Ваше рассмотрение уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке.

I. НАШИ ВЕРОЯТНЫЕ ПРОТИВНИКИ

Сложившаяся политическая обстановка в Европе заставляет обратить исключительное внимание на оборону наших западных границ.

Возможное вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными границами, но не исключена вероятность атаки и со стороны Японии наших дальневосточных границ.

Вооруженное нападение Германии на СССР может вовлечь в военный конфликт с нами Финляндию, Румынию. Венгрию и других союзников Германии.

Таким образом. Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе - против Германии, поддержанной Италией, Венгрией. Румынией и Финляндией, и на востоке - против Японии, как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета. всегда могущего перейти в открытое столкновение.

II. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВЕРОЯТНЫХ ПРОТИВНИКОВ

Германия.
В настоящее время Германия имеет развернутыми 225 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных дивизий, а всего до 260 дивизий, 20 000 полевых орудий всех калибров, 10 000 танков в до 15 000 самолетов, из них 9000- 9500 боевых.

Из указанного количества дивизий - 76 дивизий, из них до 6 танковых и 7 моторизованных в настоявшее время сосредоточены на наших границах и до 35 дивизий - в Румынии и Болгарии. При условии окончания войны с Англией предположительно   можно считать, что из имеющихся 260 дивизий Германией будут оставлены не менее 35 дивизий в оккупированных странах и до 25 дивизий в глубине страны. Таким образом, до 200 дивизий, из них до 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных, будут направлены против наших границ.

Финляндия сможет выставить против Советского Союза до 18 пехотных дивизий.

Румыния в настоящее время имеет до 45 пехотных дивизий и 700 боевых самолетов, из них можно ожидать, что против Советского Союза будет использовано не менее 30 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, до 2700 орудий всех калибров, 400 танков и 600 самолетов.

Венгрия сможет выставить против СССР до 20 пехотных дивизий, 2 мотобригад, 850 орудий, 350 танков и 500 боевых самолетов. Всего, с учетом указанных выше вероятных противников, против Советского Союза на Западе может быть развернуто:

Дивизий Орудий Танков Сам
пех тан мото Всего
Германией 165 20 15 200 15500 10000 10000
Финляндией 18+ 26 отд.
б-нов
- - 18+ 26 отд.
б-нов
до 10000 60 500
Румынией 30 - - 30 2700 400 600
Венгрией 20 - 2 мбр. 20 850 850 500
. 233 20 15 268 20050 10810 11600

На Востоке - Япония для войны может выставить против СССР до 60 пехотных дивизий, 1200 танков и танкеток, 850 тяжелых орудий и 3000 самолетов, из них до 30 пех дивизий, и большая часть танков и артиллерии может быть сосредоточена к границам ССР в течение 25--30 дней.

Кроме японских войск, необходимо учитывать возможность использования против СССР войск Манчжоу-Го в составе 27 смешанных бригад, 1 кав дивизии, 6 кав бригад.

Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с возможностью сосредоточения на его границах около 293 пехотных дивизий, 12000 танков, 21 000 полевых орудий средних и тяжелых калибров, 15 000 самолетов.

III. ВЕРОЯТНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ПЛАНЫ ПРОТИВНИКА

Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по Западу, так и по Востоку Генеральный штаб не располагает.

Наиболее вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников могут быть:

На Западе.

Германия вероятнее всего развернет свои главные силы. на юго-востоке от Седлец до Венгрии, с тем чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину.

Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом на севере из Восточной Пруссии на Двинск и Ригу или концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.

При выступлении Финляндии на стороне Германии не исключена поддержка ее армии германскими дивизиями (8-10) для атаки Ленинграда с северо-запада.

На юге возможно ожидать одновременного с германской армией перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.

При изложенном предположительном варианте действий Германии можно ожидать следующих развертывания и группировки ее сил:

- к северу от нижнего течения р. Зап Буг до Балтийского моря - 30-40 пехотных дивизий, 3-5 танковых дивизий, 2-4 мотодивизии, до 3570 орудий и до 2000 танков;

- к югу от р. Зап Буг до границы с Венгрией - до 110 пехотных дивизий, 14 танковых, 10 моторизованных, до 11 500 орудий, 7500 танков и большую часть своей авиации.

Не исключена возможность, что немцы сосредоточат свои главные силы в Восточной Пруссии и на варшавском направлении, с тем чтобы через Литовскую ССР нанести и развернуть главный удар в направлении на Ригу или на Ковно, Двинск.

Одновременно необходимо ожидать вспомогательных концентрических ударов со стороны Ломжа и Брест с последующим развитием их в направлении Барановичи, Минск.

Развитие операции на Ригу в этом случае, вероятно, будет сочетаться 1)с высадкой десантов на побережье Балтийского моря в районе Либавы с целью действий во фланг и тыл нашим армиям, оперирующим на нижнем Немане и 2) с захватом Моонзундского архипелага и высадкой на территории Эстонской ССР с целью наступления на Ленинград.

При этом варианте действий Германии надо ожидать, что немцы выделят для действий на севере до 130 дивизий, большую часть своей артиллерии, танков и авиации, оставив для действия на юге 30-40 пехотных дивизий., часть танков и авиации. Примерный срок развертывания германских армий на наших западных границах - 10-15-й день от начала сосредоточения.

Окончания развертывания 30 румынских пехотных дивизий на нашей границе с Румынией, с главной группировкой - до 18 пех дивизий - в районе Ботошаны, Сучава можно ожидать на 15-20 сутки.

В отношении финской армии нам более вероятен следующий план ее развеpтывания:

1) на фронте от Финского залива до Савонлинна - не менее 6 пех дивизий, поддержанных 5-6 дивизиями немцев;

2) для прикрытия направления на Куопио, Иоэнсу - на фронте Онкамо, Иломантси, Нурмес - до 30 пех дивизий;

3) для прикрытия Улеаборгского направления на фронте Кухмониэми, Суомуссалми - до 2 пехот дивизий;

4) в районе Мериярви - 2-3 пехот дивизии;

5) в районе Петсамо - 1-2 пехотные дивизии.

Окончательного развертывания финской армии надо ожидать на 20-25 сутки.

Вероятность сосредоточения значительных сил финской армии на выборгско-ленинградском направлении, поддержанных здесь немецкими дивизиями, предопределяет возможность активных действий противника на этом направлении.

Наиболее вероятными действиями морских флотов противников будут: Немецкий флот - а) блокада в Балтийском море;

б) обеспечение и высадка десантов в районе Либава и захват Моонзундского архипелага;

в) стремление прорваться в Финский залив и заставить наш флот уйти к востоку;

г) в Северном море возможно развитие немцами крейсерских операций и действий подводных лодок по блокаде наших портов в Мурманске и в Архангельске.

Итальянский флот будет стремиться свои основные действия перенести на Черное море.

На Востоке.

Вероятнее всего, японское командование ближайшей целью своих действий сухопутных и морских сил поставит овладение нашим Приморьем, в связи с чем предполагается следующая группировка японских сил в первый месяц войны: - на Приморском направлении - 14-15 пехотных дивизий:

- на Сунгарийском направлении - до 3 пехотных дивизий;

- на Сахалинском направлении - до 3 пехотных дивизий;

- против Сахалина и в устье реки Амур - до 2 пехотных дивизий;

- против Забайкалья и МНР  - 8-9 пехотных дивизий, главная группировка которых будет на Хайларском плато.

Остальные 30 японских дивизий и небольшие средства усиления могут быть подвезены в Северную Маньчжурию к концу второго месяца от начала сосредоточения. Необходимо также учитывать действия против наших восточных берегов и портов сильного морского флота противника.

IV. ОСНОВЫ НАШЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ

При необходимости стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на два фронта основные наши силы должны быть развернуты на Западе.

Остальные наши границы должны быть прикрыты минимальными силами, а именно:

а) на охране Северного побережья остаются одна 88 сд, запасные части и пограничная охрана;

б) на охране берегов Черного моря от Одессы до Керчи кроме Черноморского флота остаются 156 сд, запасные части, береговая оборона и погранохрана;

в) на охране побережья Черного моря от Керчи до Сухуми - 157 сд и погранохрана;

г) Закавказье обеспечивается оставлением 6 стрелковых дивизий (из них 4 горных), 2 (двух) кавалерийских, 11 полков авиации;

д) границы в Средней Азии обеспечиваются двумя горно-стрелковыми дивизиями и тремя кавалерийскими.

Всего на северных и южных границах СССР из полевых войск оставляется 11 стрелковых дивизий (из них 7 горных) и 5 кавалерийских дивизий.

Для действий на Востоке против Японии необходимо назначить:

29 стрелковых дивизий (из них 6 моторизованных) с учетом трех из Сибири;

7 танковых дивизий;

1 кавалерийскую дивизию;

1 мотобронебригаду;

4 кавалерийские дивизии МНР;

1 бронебригаду МНР; 2-3 бригад  авиадесант;

54 полка авиации.

Всего оставляется на северных, южных и восточных границах СССР:

40 стрелковых дивизий, из них 6 моторизованных;

7 танковых дивизий;

9 кавалерийских дивизий;

1 мотобронебригада;

80 полков авиации, из них 11 на ПВО Москвы.

Для ведения операции на Западе и на финском фронте назначаются:

. На Западе На Востоке Всего
Стр.дивизий 158 13 171
Мотостр.дивиз. 27 - 27
Танковых дивиз. 53 1 54
Кавалер.дивиз. 7 - 7
Мотобронебриг. - - -
Отд.стр.бриг. - - 2
Авиадесант.бриг. - - -
Полков авиац. 234 19 253

V. ОСНОВЫ НАШЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ НА ЗАПАДЕ

Развертывание главных сил Красной Армии на Западе с группировкой главных сил против Восточной Пруссии и на варшавском направлении вызывает серьезные опасения в том, что борьба на этом фронте может привести к затяжным боям.

Докладывая основы нашего стратегического развертывания на Западе и на Востоке, прошу об их рассмотрении.

Приложения:

1. Схема развертывания на Западе на карте 40 вер. в 1 дм.;

2.

Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза
__________________С. ТИМОШЕНКО
Начальник Генерального штаба К. А.
генерал армии
__________________Г. ЖУКОВ
.
Исполнитель
генерал-майор (подпись) ВАСИЛЕВСКИЙ
11.3.41

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не вполне понятно, почему не перечислены приложения, которых к этому плану имеется около десятка, карты - 12 карт; и почему план не подписан ни Жуковым, ни Тимошенко, хотя их подписи стоят на картах  и на всех картах имеется подпись Сталина синим карандашом.

Я не смог показать здесь карты, т.к. каждая из карт имеет стандартный генштабовский размер два на три метра. Общий снимок такой карты не дает никакой информации читателю, т.к. слишком мелко, а показывать карты кусками тоже невозможно из-за того, что файл получается чрезмерно большим и куски не дают общего представления обстановки. А жаль, т.к. на картах много таблиц и пояснений.

И еще.  Из текста плана явствует - в марте 41 Генштаб полагал, что немцы будут наносить главный удар южнее Пинских болот  в направлении Бердичев-Киев, и его первой и основной целью будет захват Украины. Не здесь ли лежит причина того, что наиболее крупные силы Генштаб сосредотачивал на юго-западном направлении. Тогда в пух и прах рассыпается тезис В.Б.Резуна (В.Суворов) о том, что Сталин готовил удар в этом направлении с тем, чтобы лишить немцев румынской нефти, а значит де агрессором то был не Гитлер, а Сталин.
Вторым вариантом главного удара Вермахта   Генштаб рассматривает направление из Восточной Пруссии на Прибалтику-Лениград.
Что интересно - в обоих вариантах западное направление Ломжа-Минск расматривается как второстепенное, что немцы здесь будут наносить лишь вспомогательный удар. А Гитлер именно в этом направлении и нанес главный удар. Не здесь ли скрыты источники  нашего тяжелейшего поражения лета 41, во многом предопределившего дальнейший ход войны? Значит, тогда Павлов не столь уж и виноват? Значит, это просчет Генштаба? Похоже, что ореол безупречного победителя маршала Жукова при всем моем громадном уважении к нему несколько меркнет в свете вышеприведенного документа.

Источник и литература

1. ЦАМО. ф.16, оп.2961, д.24.
2. Виктор Суворов. Самоубийство. Зачем Гитлер напал на Советский Союз? АСТ. Москва. 2000г.


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
фото татуировки бойцов без правил

Rambler's Top100 TopList