Анатомия армии

Солдатские жетоны царской армии

В советские времена в произведениях, где так или иначе описывалась Руская Армия до 1917 года   ( и в художественной литературе, и в публицистике и в исторических трудах) в умы читателей  настойчиво    вдалбливалось, что солдат в царской армии не считался человеком, что солдат был "серой скотинкой", что над солдатом издевались офицеры, презирало общество, что солдатская жизнь не ценилась ни на копейку. В многчисленных произведениях красочно описывалось, как солдат губили тысячами в тяжелых походах, морили голодом, что жизнь его была совершенно невыносима. Стараниями писателей в уста царских генералов вкладывались фразы типа: "...тащите пушки солдатами, лошадей следует поберечь, а солдат бабы еще нарожают...", "....нижний чин чувств иметь не может".

В особом почете в советские времена были писатели, описывавшие нечеловеческие страдания и тяжелую жизнь солдата как совершенно бесправного существа. Писатели дореволюционные и послереволюционные. Нет смысла перечислять творения  Лермонтова, Толстого, Куприна и прочих несостоявшихся офицеров.

С приходом демократии в описании солдатской жизни мало что изменилось, разве что несколько сместились акценты. Теперь в большей степени все генеральско-офицерские притеснения солдат и издевательства правящей верхушки страны над солдатами приписывались советской власти.

Эту тему можно развивать в огромные тома, доказывая и истинность и лживость подобных утверждений. Автор хочет попытаться в данной статье осветить общественное положение солдата в царской армии на одной детали, которая ускользала и ускользает  от историков как советской поры, так и современных.

Утвердившись в мнении, что солдат царской армии был не более чем пушечным мясом, призванным удобрять своим телом поля сражений и массовой гибелью подпирать царский трон и европейские демократические режимы, все как-то совершенно оставили в стороне  вопрос - сущестовал ли в царской армии какой либо учет личного состава, имел ли солдат какой либо документ, удостоверяющий его личность, учитывались ли каким-то образом потери. Подразумевалось, что если учет и существовал, то только количественный, дабы генералы знали - может этот полк еще раз сходить в атаку или там солдат уже не осталось.

Но вот факты.

Польский историк любитель археолог Дамиан   Черниевич (Damian Czerniewicz), занимающийся историей трагедии армии генерала Самсонова в Первую Мировую войну  прислал мне весьма любопытные фотографии. Это круглые и шестиугольные металлические хорошо сохранившиеся жетоны (знать хороший металл на них не жалели), на которых совершенно отчетливо читаются надписи на русском языке. Эти жетоны он отыскал в   нынешней Польше, в тех краях, где в августе-октябре  1914 года разворачивались Восточно-Прусская, Люблин-Холмская, Варшавско-Ивангородская и Ченстоховско-Краковская операции   Русской армии.

Расмотрим пять из найденых нескольких сотен жетонов:
                zeton-1.jpg (25898 bytes)

Пойдем слева направо сверху вниз.

На первом жетоне читаем: "7р 192 п.Рымн.п. 38". Возьмем на себя смелость расшифровать эти аббревиатуры - 7-я рота 192 пехотного Рымникского полка. Число 38 скорее всего означает   номер солдата по списку роты.. А теперь посмотрим был ли такой полк в Русской армии, а есали был, то где воевал.  Книга О.Леонова и И.Ульянова "Регулярная пехота 1855-1918", где дан полный перечень всех пехотных полков на 1914 год,  указывает - был такой полк и входил он в состав 48-й пехотной дивизии. Обратимся  теперь к книге О.Д.Маркова "Русская армия 1914-1917".  48-я пехотная дивизия входила в состав 24-го армейского корпуса 4-й армии генерала Эверта. Эта армия   участвовала летом-осенью 1914 года в Люблин-Холмской, Варшавско-Ивангородской и Ченстоховско-Краковской операциях. Это все территории нынешней Польши. Вот где отыскался след солдата 7-й роты Рымникского полка списочный номер 38.

Уже один этот жетон неопровержимо говорит о том, что в Русской царской армии существовал персональный учет рядового состава и командованию был небезразлично знать где кто из солдат убит и где похоронен. А главное - найти его могилу после войны и уверенно сказать его родным - это останки вашего отца, мужа, сына.

Но может это случайный единичный случай?

Проверим следующий жетон. На нем ясно читается - 1р. 144 п.Каш.п. 124. Расшифруем - 1-я рота 144-го пехотного Каширского полка списочный номер 124. Проверяем - был такой полк в 36-й пехотной дивизии. Это 13-й армейский корпус 1-й армии генерала Раненкампфа. Эта армия   участвовала  летом-осенью 1914г.   в Восточно-Прусской и  Варшавско- Ивангородской операциях.

Но могло ли быть в роте больше 124 человек? Могло. Пехотная рота Русской армии военного времени имела штатную численность нижних чинов 235 человек.

Еще один жетон - 11р. 23.п.Низ.п. 108. Это значит 11-я рота 23-го пехотного Низовского генерал-фельдмаршала графа Салтыкова  полка спис.номер 108.  Это 6-я пехотная дивизия 15-го армейского корпуса той же 2-армии генерала Самсонова.

Но 11-я рота? Сколько рот в пехотном полку? А рот в нем двенадцать. И здесь совпадает. Кстати, рядом   в земле  Дамиан нашел остатки золотого генеральского погона ( полного генерала) с римской цифрой XV на нем. Известно, что 15-м корпусом командовал генерал Н.Н.Мартос, который попал в плен  в октябре 1914г. Не его ли мундир   обнаружил польский историк рядом с останками солдата 11 роты Низовского полка?

Следующий жетон несколько менее разговорчив. На нем мы читаем 3р 32 пкп 170.  Вероятнее всего это 32 пехотный Кременчугский полк. Если это так, то полк входил в состав 8-й пехотной дивизии. А это тот же 15-й  армейский копус 2-й армии генерала Самсонова. Снова полное совпадение места находки и мест, где воевал этот полк.

Попробуем разобраться с последним жетоном. Читаем - 4б. 6 ар.бр. 179. Вероятнее всего расшифровка такая - 4-я батарея 6-й артиллерийской бригады. По принятой в руской армии нумерации частей артиллерии и штатам русской армии в состав пехотной дивизии входила одна 6-ти батарейная артиллерийская бригада и  ее номер совпадал с номером дивизии. Корпусная артиллерия деления на бригады не имела. Следовательно, перед нами жетон солдата списочный номер 179 4-й батареи артиллерийской бригады 6-й пехотной дивизии. 15-й  армейский копус 2-й армии генерала Самсонова. И снова все совпадает.

Конечно, сегодня, по прошествии почти ста лет и бурных политических событий в стране за эти годы, мы едва ли сможем отыскать поименные списки солдат, павших в 1914 году в далекой Польше, но то, что такие списки существовали, что учитывался каждый павший солдат, в этом нет никаких сомнений.

И не к чести Советской Армии отметим, что до самого конца существования этой великой армии никто так и не позаботился обеспечить солдат этими скорбными жетонами и организовать стройный поименный учет  солдат и сержантов.
И великий поклон тем бескорыстным молодым людям, что каждую весну за свои деньги, за счет своего свободного времени рыскают по местам былых боев, чтобы вырвать из плена забвения хоть несколько солдатских имен. Насколько это было бы проще, если бы на груди каждого павшего солдата они могли бы отыскать вот такой жестяной кружок с выбитыми на нем несколькими цифрами. Ведь это повсеместная  многолетняя практика едва ли не всех армий цивилизованных стран.

Да что уж говорить о Советской Армии и временах Великой Отечественной войны. Сегодня, сейчас в XXI веке  солдат нашей армии так и не имеет опознавательного жетона. Делают сами, покупают у частников жетоны и сами выцарапывают свое имя и фамилию.  Централизованного поименного учета солдат как не было, так и нет. А при царе-батюшке был таки. Так когда солдат считался человеком, а когда серой скотинкой?

Извините, господа демократы, а где ваш "приоритет общечеловеческих ценностей", где ваш гуманизм?   А то ведь получается, что в этом вопросе вы ничуть не лучше большевиков, и на две головы ниже царского режима. Солдат для вас и есть "серая скотинка", коли вы его ни одеть по человечески не желаете, ни накормить. Да еще и заставили со скудных солдатских копеек платить за проезд в общественном транспорте  Или по вашему справедливо - "Топай-ка пешочком, защитник Родины"?
А как быть с отменой солдатской льготы бесплатно отправлять свои письма и за свои денежки писать родной матери, что, мол, жив и здоров ее сыночек. А ведь и царский солдат не платил в казну за свои письма и  и сталинский красноармеец мог сберечь лишнюю копейку на пачку махорки.

Каким то нехорошим запашком потянуло от современной российской демократии при ее ближайшем рассмотрении.

                                                    zeton-2.jpg (14533 bytes)

Источники и литература

1. Коллекция Damian Czerniewicz.
2. К.А.Залесский. Первая мировая война. Правители и военачальники. Вече. Москва. 2000г.
3. Г.Ф.Кривошеев. Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных сил. Олма-Пресс. Москва. 2001г.
4.О.Д.Марков. Русская армия 1914-1917.Галея-Принт. Санкт-Петербург. 2001г.
5.О.Леонов, И. Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. АСТ. Москва. 1998г.


Из военной истории, науки, практики.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки