Анатомия армии

Тактика Сухопутных Войск

Оборона мотострелкового отделения Советской Армии (восьмидесятые годы)

Мотострелковое отделение обороняет позицию (обратите внимание на терминологию !) протяженностью по фронту до 100 метров. Как правило, на позиции отделения отрывается окоп на отделение длиной до 100 м., и глубиной 110 см. (окоп нормального профиля) или 150см. (окоп полного профиля). Под бруствером устраивается перекрытая щель емкостью на одну треть отделения.

Окоп на отделение состоит из траншеи с примкнутыми или вынесенными (вперед до 10м.) стрелковыми ячейками по числу автоматчиков, стрелковыми ячейками для ручного пулемета (2-3), ячейками для ведения огня из гранатомета (2-3).

Между позициями отделений может быть расстояние до 50м.. Позиции отделений соединяются ходом сообщения. Сзади позиции отделения да удалении до 50м. устраивается окоп для БМП или БТР. К нему также может вести ход сообщения. В ответвлении хода сообщения устраивается полевое отхожее место. От позиции отделения в тыл также может вести ход сообщения.

Штат мотострелкового отделения:

командир отделения - сержант 1 (АК 74)
гранатометчик - рядовой 1 (РПГ-7, ПМ)
помощник гранатометчика - рядовой 1 (АК-74)
пулеметчик - рядовой 1 (РПК-74)
старший стрелок - ефрейтор 1 (АК-74)
стрелки - рядовой 3 (АК-74)
механик-водитель БМП - рядовой 1 (ПМ)
наводчик-оператор -рядовой 1 (ПМ)

Вооружение мотострелкового отделения:

пистолетов ПМ - 3
автоматов АК-74 - 5 (из них 1 с ночным прицелом)
пулеметов РПК-74 - 1
гранатометов РПГ-7 - 1

Бортовое вооружение БМП:

пушка 30мм. (75мм.) -1
Пулемет ПКТ - 1
Автомат АКС-74 -1
ПТУР- 3.

Кроме того отделение может располагать подствольными гранатометами ПГ-25 - 1 (2), ПЗРК "Стрела-1" (Игла-1)" -1.

При атаке противника огонь открывается при приближении противника пушкой БМП на 1.5км, пулеметом ПКТ на 1км., ручным пулеметом на 800 м., автоматами на 500м., гранатометом РПГ на 400 м. По мере приближения противника интенсивность огня усиливается и доводится до предела. При приближении противника ближе 30 метров он забрасывается ручными гранатами.

Литература: Боевой устав Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР (взвод-отделение-танк).

От автора: Невероятно популярный в кинофильмах тактический прием "подпустим поближе" есть ничто иное, как многократно растиражированная глупость кинорежиссеров братьев Васильевых из фильма "Чапаев" тридцатых годов. Любой курсант второго курса общевойскового училища прекрасно знает, что солдат в окопе находится в более выгодном положении, чем бегущий по открытому полю, пока имеется достаточное расстояние, и по мере приближения атакующих это преимущество тает. Сравните - возможно ли на расстоянии в 500м. обнаружить стрелка в окопе? А стреляющий из окопа имеет время спокойно с упора прицеливаться и поражать цель первым, вторым, даже десятым выстрелом. А когда расстояние между ними тридцать метров? Стрелок в окопе уже хорошо виден, у него уже нет времени спокойно прицеливаться и стрелять. Он уже хорошо заметен атакующему и тот может вести по нему прицельный огонь. А уж с тридцати метров атакующий получает преимущество. Гранатой сверху поразить неподвижного стрелка в окопе легче, чем из окопа угадать гранатой по бегущему. Так стоит ли "подпускать поближе"? Во всяком случае, Боевой Устав такого тактического приема не знает.

В.Чобиток:

Кроме того, хочу добавить к словам Автора следующее.

Действительно, когда противник приближается вплотную, обороняющийся теряет свои преимущества, особенно, когда противник оказывается над окопами обороняющихся - тогда наступающему легче забросать окопы гранатами, обстрелять, легче работать холодным оружием (штыками). Тем более, находящийся в окопе имеет крайне ограниченные возможности для передвижения, а находящийся сверху не стеснен и имеет больше степеней свободы.

Именно поэтому существует такое понятие как контратака наступающего противника. Это крайняя мера, применять ее надо очень осмысленно и в нужный момент и только тогда, когда видно, что огнем стрелкового оружия противника остановить не удалось. Цель такой контратаки - не допустить противника оказаться над своими окопами.

Контратака должна проводиться в момент, когда противник приблизился на 30-40 м. Перед контратакой обороняющиеся примыкают штыки (штык-ножи) к своему оружию, по команде бросают гранаты и сразу после разрывов гранат молниеносно бросаются в контратаку. Противник поражается стрельбой с ходу и холодным оружием в короткой рукопашной схватке.

Если противник не выдерживает схватки и обращается в бегство (отступает), то не стоит его преследовать - необходимо вернуться и занять свои позиции для поражения противника стрелковым оружием из укрытия на дальних дистанциях.

ДА! Такая контратака - очень опасное и рискованное мероприятие, в ней могут быть довольно большие потери личного состава, но это лучше, чем потерять всех людей перебитыми в окопах. Кроме того, чем ближе противник, тем подавленнее чуствует себя обороняющийся боец. В то же время неожиданная контратака обороняющихся может ошеломляющее подействовать на наступающих, а обращение наступающих в бегство повысит боевой дух находящихся в обороне.

Поэтому, когда вы видите на киноэкранах красноармейцев, которые контратакуют наступающих фашистов, не стоит скептически и с ухмылкой воспринимать "глупость" своих отцов и дедов, бросивших спасительные окопы, или думать что кинорежиссеры "преукрашивают" жизнь. Повторяю, это крайняя, но необходимая мера недопущения противника к своим окопам.


Тактика Сухопутных Войск


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
пенообразователь морской регистр

Rambler's Top100 TopList