Анатомия армии

Таблица званий 
Чехословацкой  Армии
1919-1920 гг. 
csla-01-1.gif (1699 bytes)

Вполне естественно, что поспешно созданная в 1918 году шкала званий не могла соответствовать вновь создаваемой армии. Первоначально, когда Вооруженные Силы Чехословакии представляли собой осколки Австро-Венгерской императорской и королевской армии, стремление перейти к чисто национальной системе   званий сталкивалось с необходимостью соответствия званиям старой армии. Любое добавление нового  звания или исключение звания из шкалы могло привести ко многим сложностям в определении служебного положения многих военнослужащих. Это могло породить много недоразумений и обид, а малоопытному правительству молодой республики и так хватало сложностей и проблем.Одно только резкое сокращение количества генеральских званий привело к значительному оттоку из страны или увольнению опытных военных специалистов высшего звена, хотя объективно сведение всех генеральских званий к двум было целесообразно и оправданно. Ведь в очень небольшой армии невозможно иметь армии и группы армий. Вполне достаточно дивизий и корпусов. В подобных условиях наличие званий ранга генерал-полковника, генерала армии или генерала рода войск (так, как это существует в крупных армиях) выглядело бы нелепо и неоправданно.
Вместе с тем,  формирование новой армии, структура которой соответствовала задачам обороны страны, требовало приведения шкалы званий в соответствие с меняющимися условиями.

В 1919 году неодновременно происходит ряд изменений в шкале званий. Если звания рядовых и млашего звена командного состава до заместителя командира взвода не претерпели никаких изменений, а  звания старшин просто были приведены в соответствие с нормами правописания ( вместо шиковате - шиковател), то верхний эшелон младшего командного состава пополнился званием прапорчика, перешедшего  сюда из категории низших офицеров. Было сочтено, что пять званий там слишком много.

Таким образом было положено начало группе званий , которые впоследствие образуют категорию, стоящую между сержантами и офицерам - прапорчиков. Два звания - дустойницке зяступце и прапорчик автор кодирует, как 6а и 6б, как в Советской Армии он кодирует прапорщиков. Это вполне оправданно, т.к. эти военнослужащие занимали соответствующие должности. Дословный перевод звания "дустойницке зяступце" - означает "офицерский заместитель".

Появление трех генеральских званий вместо двух явилось результатом того, что дивизий стало много и управлять ими непосредственно из центра было затруднительно. Появилось корпусное звено. Несколько дивизий на данном стратегическом направлении объединялись в корпус. Более крупных воинских объединений не требовалось. Можно сказать, что в тогдашней Чехословакии корпус одновременно был и армией и округом.

Завершая рассказ о формировании шкалы званий Чехословакии, хотелость бы обратить внимание читателей, на происходившие изменения в знаках различия, которые также отражали влияние на развитие чехословацкой армии той или иной страны. Если первая система знаков различия в какой-то   мере повторяла знаки различия Австро-Венгрии (знаки на петлицах), то знаки образца 1919 года указывают на явное влияние Франции (знаки в виде нашивок различных цветов в нижней части рукава выше обшлага). В петлицах знаков различия уже нет.

В период 1919-1920 годов шкала воинских званий Чехословацкой Армии выглядела следующим образом:

Код

csla-02-1.gif (8549 bytes)

 


Воинские звания


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Baskino мультфильмы, история о щелкунчике игры том и джерри.

Rambler's Top100 TopList