Анатомия армии

Таблица званий 
Чехословацкой  Армии
1921-1924 гг. 
csla-01-1.gif (1699 bytes)

Созданная в 1919 году шкала званий молодой Чехословацкой Армии, не успев полностью внедриться в армию, уже в начале 21 года подверглась коренной реконструкции.
Двадцатые годы были для страны периодом бурных политических реформаций. В армии, как в капле воды отражались и острые противоречия политических партий, и энтузиазм новоиспеченных строителей госуарства, и их военный дилетантизм, и безудержная смелость юнцов.  Система званий, как и система знаков различия создавалась методом проб и ошибок.

Новая система званий просуществует всего четыре года, причем, даже в этот короткий период она не останется неизменной.

В 1921 году значительно изменяется категория подофицеров (это соответствует нашей категории сержантов). Вместо  6 званий  в ней останется только четыре. Упразднят звания примерно соответствующие нашим современным прапорщикам.

В общем-то, эта часть шкалы станет вполне стройной и точно соответствующей иерархии должностей - рядовой солдат, старший солдат (помощник командира отделения), командир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты. Но уже в 1923 году между четаржем и ротмистроом вклинивается новое звание - ротни.  Очевидно, обязанности старшины пехотной роты, и скажем, вспомогательной тыловой роты не стоило обозначать одинаковым званием, т.к. ответственность того и другого довольна различна.

Очень своеобразна и, пожалуй, уникальна стала шкала офицерских званий. В большинстве армий мира в категории младших офицеров два-три звания, а в категории старших обычно три звания (крайне редко два). Только в Советской Армии, да еще в паре-тройке   других армий младших офицеров было четыре, причем самое низшее офицерское звание (младший лейтенант) больше существовало номинально, нежели реально.

Ну а в категории старших офицеров, как правило, три звания, хотя и случаются исключения. Автору не приходилось встречать шкал званий, в которых и в категории младших, и в категории старших офицеров было бы по четыре звания одновременно. Впервые это встречается ( может я и ошибаюсь) только в Чехословакии в 1921 году. Между привычными для все званиями капитан и майор вклинивается звание "Штябни капитян", а наименование звания ротного командира меняется с "Сэтник" на "Капитян".

Ну и уж вовсе революционным шагом явился переход к одному единственному генеральскому званию. Причем, интересно, что к этому времени Чехословакия уже располагала полноценными дивизиями и корпусами. Строго говоря, одним генеральским званием не обойтись. Что послужило причиной столь столь радикального шага, автору выяснить не удалось. Находить объяснений можно довольно много, но ни одно из них не удовлетворяет. Факт остается фактом - с 1921 года в Чехословацкой Армии одно генеральское звание.

Авторское отступление. И как это российские современные демократы до такого не додумались? Историю, военную историю не знают! Впрочем, есть и более радикальный пример в истории. Китайцы в шестидесятых годах и вовсе все офицерские и генеральские звания отменили, всех "милитаристов" под одну гребенку постригли. Только вот, почему-то потом все же вернулись к званиям и даже генералам лампасы, так режущие чувствительный глаз правозащитников, вернули. С чего бы это? А?

Одновременно Чехословакия, опробовав и старую австрийскую систему знаков различия, и французскую все же находит свою собственную - погоны, которые долгое время не будут претерпевать радикальных изменений, вплоть до 1939 года

В период 1921-1924 годов шкала воинских званий Чехословацкой Армии выглядела следующим образом. Заметим лишь, что звание "Ротни" появилось в 1923 году:

Код

csla-03-1.gif (8434 bytes)

 


Воинские звания


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Trt русский на секторе туризма Турции.

Rambler's Top100 TopList