Анатомия армии

Появление генеральских званий
РККА в 1940 году

Обычно кухня изменений в системах воинских званий скрыта в глубинах высоких штабов и правительств. Даже для самих военнослужащих появление новых званий, отмена старых, обычно является полной неожиданностью и это событие чаще всего становится темой для многочисленных предположений, споров, легенд. Тем более подобные изменения являются нестареющей темой для военных историков, хотя чаще всего так и остаются в области  домыслов. Или, что хуже всего, историки начинают ссылаться на литераторов, пишущих исторические романы  так, как будто они сидели за спиной великих личностей в момент принятия последними судьбоносных решений или, по крайней мере,  консультировались лично у них.

Документы, которые удалось отыскать в советских архивах тридцатых-сороковых годов проливают свет на сам процесс появления генеральских званий в РККА, что, несомненно является весьма любопытным и позволяет отсечь из исторической практики различного рода измышления, ошибки и домыслы.

В 1940 году в Красной Армии появляются генеральские звания, что явилось продолжением процесса возврата к системе персональных воинских званий открыто начатого в 1935 году, а в замаскированном виде еще с мая 1924 (введение так называемых "служебных категорий").
Однако в 1935 году переход к наименованиям воинских званий, не являющихся прямым отражением наименований должност,  коснулся лишь офицерского состава (средний и старший командный состав), причем только командиров. И лишь в 1940 году это коснулось младшего командного и высшего командного состава. Поясню, что персональные воинские звания были введены в 1935 году и для младших и для высших командиров, но их наименования почти совпадали с наименованием должностей ( командир отделения, младший комвзвода, старшина, комбриг, комдив, комкор, командарм), в то время как средние и старшие командиры получили наименования званий (лейтенант, ст.лейтенант, капитан, майор, полковник) явно и значительно отличающиеся от наименований их должностей (ком.ввода, ком.роты, ком.батальона, ком.полка).

Теперь однозначно можно сказать, что автором введения генеральских званий в Красной Армии был тогдашний нарком обороны. К.Е.Ворошилов. Именно он подал в Политбюро ЦК ВКП(б) 17 марта 1940 года следующий документ:

                         СЕКРЕТНО
                            Экз.ед.
Политбюро ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ
Председателю СНК СССР
товарищу МОЛОТОВУ

Представляю проект новых воинских званий для начальствующего состава. При обсуждении этого вопроса с заместителями мы пришли к выводу о необходимости принятия в нашей армии такого же количества генеральских чинов, как это было в царской армии и имеет место в ряде европейских армий - германской, французской, английской. В данное время мы имеем военных званий, равных генеральским, 5 (комбриг, комдив, комкор, ко­мандарм 2 ранга и командарм 1 ранга). Целесообразно военные звания комдив и комкор объединить в одном звании генерал-лейтенант, а военные звания командарм 2 ранга и командарм 1 ранга также объединить в одном звании генерал пехоты (артиллерии, кавалерии, авиации, танковых войск и т.д.). Следующее высшее военное звание в Красной Армии - Маршал Советского Союза, что соответствует такому же чину в иностранных буржуазных армиях. Полагаем, что добавлять какие-либо другие военные звания выше маршала нет надобности. Прошу рассмотреть предложения и утвердить.

                                                                          (подпись) К. ВОРОШИЛОВ

К этому документу приложена таблица:

Предложения по введению новых воинских званий высшего командного и начальствующего состава Красной Армии

Командный состав Военно-политический состав
существующее намеченное существующее намеченное
Комбриг Генерал- майор Бригадный комиссар Комиссар- генерал- майор
Комдив Генерал- лейтенант Дивизионный комиссар Комиссар-генерал- лейтенант
Комкор Корпусный комиссар
Командарм 2 ранга Генерал...
(пехоты, артиллерии,
бронетанковых войск,
инженерных войск, авиации, кавалерии)
Армейский комиссар 2 ранга Комиссар-генерал
Командарм 1 ранга Армейский комиссар 1 ранга
Маршал Советского Союза Маршал Советского Союза  

 

Военно-техничекий состав Военно-хозяйственный и административный  состав
существующее намеченное существующее намеченное
Бригинженер Генерал- майор инженерной службы Бригинтендант Генерал- майор административной службы
Дивинженер Генерал- лейтенант инженерной службы Дивинтендант Генерал- лейтенант административной службы
Коринженер Коринтендант
Арминженер Генерал инженерной службы Арминтендант Генерал административной службы

 

Военно-медицинский состав Военно-ветеринарный  состав
существующее намеченное существующее намеченное
Бригврач Генерал- майор санитарной службы Бригветврач Генерал- майор ветеринарной службы
Дивврач Генерал- лейтенант санитарной службы Дивветврач Генерал- лейтенант ветеринарной службы
Корврач Корветврач
Армврач Генерал санитарной службы Армветврач Генерал ветеринарной службы

 

Юридический состав
существующее намеченное
Бригвоенюрист Юрист-генерал- майор
Диввоенюрист Юрист-генерал- лейтенант
Корвоенюрист
Армвоенюрист Юрист-генерал

Из этой таблицы можно сделать вывод, что   предагаемая Ворошиловым система званий высшего состава имеет законченный вид, вполне логична и целесообразна.

Во-первых, она практически полностью совпадает с системой генеральских званий Русской армии до 1917 года.

Во-вторых, если вдуматься в суть наименований генеральских званий и оглянуться на историю их возникновения, то  следует напомнить, что в переводе с французского слово лейтенант означает помощник, майор - старший, генерал - главный. В этом случае генеральские звания можно перевести как (разумеется, в достаточно вольном переводе):
*генерал-майор  - главный старший ( в смысле главный  старший офицер среди  офицеров);
*генерал-лейтенант - помощник главного ( в смысле помощник  руководителя войска);
*генерал - главный ( в смысле руководитель войска).

В-третьих, Ворошилов не выбрасывает звание равное комбригу. Он предлагает именовать его как генерал-майор, т.е. как бы вроде и генерал, но и вроде как не совсем (см. пункт Во-вторых...). Последовавшая затем просто отмена звания для соответствия должности командира бригады (комбриг) и сегодня создает неудобства. Бригады в армии есть, а вот соотвествующего звания не существует. Ведь бригада  больше полка и штатное звание полковника для командира полка и командира бригады явно обидно для командира значительно более крупной части.

Однако, предложенная Ворошиловым система генеральских званий совершенно упустила из виду звания для должностей уровня командующий армией, командующий фронтом. Все же, это явное несоответствие, когда командир корпуса, командующий армией и командующий фронтом будут иметь одинаковое звание.

Вдобавок, очевидно были обижены комкоры и командармы 1 ранга. Ворошилов, фактически, как бы предлагал снизить их в званиях.

И 11 апреля 1940 года на свет появляется Постановление СНК, которое  было подписано Сталиным, но не было опубликовано и не было введено в действие:

ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совета Народных Комиссаров СССР
"Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии"

Существующие воинские звания высшего командного состава Красной Армии - комбриг, комдив, командарм 2 ранга и командарм 1 ранга - являются по существу сокращенными наименованиями соответствующих высших должностей в армии.

При обращении по службе военнослужащих друг к другу и в особенности в боевых приказах и донесениях существующие воинские звания высшего командного состава вызывают на практике значительные неудобства. Так, например, командира дивизии в звании комбрига часто именуют не комбригом, а комдивом, а командующего армией в звании комдива или комкора - именуют командармом и т.п.

В целях устранения такого рода смешения воинских званий и должностей и установления должного соответствия между воинскими званиями и должностями Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:

1. Установить следующие воинские звания высшего командного состава Красной Армии:

I. Для общевойсковых командиров 1) генерал-майор, 2) генерал-лейтенант, 3) генерал-полковник, 4) генерал армии.

II. Для командиров родов войск

      А. Кавалерия 1) генерал кавалерии 3 ранга, 2) генерал кавалерии 2 ранга, 3) генерал кавалерии 1 ранга.
     Б. Артиллерия 1) генерал артиллерии 3 ранга, 2) генерал артиллерии 2 ранга, 3) генерал артиллерии 1 ранга.
    В. Авиация 1) генерал авиации 3 ранга, 2) генерал авиации 2 ранга, 3) генерал авиации 1 ранга.
   Г. Танковые войска 1) генерал танковых войск 3 ранга, 2) генерал танковых войск 2 ранга, 3) генерал танковых войск 1 ранга.
    Д. Войска связи 1) генерал войск связи 3 ранга, 2) генерал войск связи 2 ранга, 3) генерал войск связи 1 ранга.
     Е. Инженерные войска 1) генерал инженерных войск 3 ранга, 2) генерал инженерных войск 2 ранга, 3) генерал инженерных войск 1 ранга.
     Ж. Технические войска (химические, железнодо­рожные, автомобильные, топографические и другие) 1) генерал технических войск 3 ранга, 2) генерал технических войск 2 ранга, 3) генерал технических войск 1 ранга.

III. Для интендантов 1) генерал-интендант 3 ранга, 2) генерал-интендант 2 ранга, 3) генерал-интендант 1 ранга.

2. Утвердить комиссию Главного Военного Совета Красной Армии по представлению кандидатов на присвоение установленных настоящим постановлением воинских званий в составе:

Председатель комиссии - заместитель народного комиссара обороны командарм 1 ранга Герой Советского Союза Г. И. Кулик.

Члены комиссии:

заместитель народного комиссара обороны армейский комиссар 1 ранга Е.А. Щаденко;
заместитель народного комиссара обороны армейский комиссар 1 ранга Л.3. Мехлис;
заместитель народного комиссара обороны Маршал Советского Союза С.М. Буденный;
командующий войсками Киевского Особого военного округа командарм 1 ранга Герой Советского Союза С. К. Тимошенко;
начальник Военных Воздушных Сил Красной Армии командарм 2 ранга Герой Советского Союза Я. В. Смушкевич;
начальник автобронетанкового управления Красной Армии командарм 2 ранга Герой Советского Союза Д. Г. Павлов;
начальник артиллерии Красной Армии командарм 2 ранга Н.Н. Воронов;
заместитель начальника Генерального штаба ко­мандарм 2 ранга И.В. Смородинов.
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
СССР Москва, Кремль
11 апреля 1940 г.
(подпись) Сталин
(подпись) Молотов
(подпись) Ворошилов
(подпись) Каганович
(подпись) Калинин
(подпись) Микоян

                                                     -----------

Очевидно неуклюжесть званий типа  "генерал инженерных войск 3 ранга" (то-ли войска 3-го ранга, то-ли генерал 3-го ранга) и   многословность  заставили отказаться от подобного наименования генеральских званий. Можно только предполагать как обсуждались звания и сколько различных мнений было высказано по поводу наименований званий начальствующего состава. Очевидно и довольно-таки несуразное (я исхожу из вышеописанной мной логичности генеральских званий царской армии)  звание "генерал-полковник" (В настоящее время это звание звучит вполне привычно) родилось по асоциации со званиями генерал-майор и генерал-лейтенант.

И наконец дитя долгих споров и раздумий - система генеральских званий Красной Армии была введена   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года. Однако они были введены только для командного состава. Начальствующий состав (военно-политический, военно-технический, военно-медицинский, военно-ветеринарный, юридический, административный и интендантский состав) остался с прежними званиями, которые будут изменены только в 1943 году. Впрочем, комиссары получат генеральское звания осенью 1942 года, когда будет упразднен институт военных комиссаров. Очевидно в 40 году решение по званиям высшего начальствующего состава было отложено пока не будет предложена приемлемая система званий для них.

Для командного  состава пехоты и кавалерии после слова генерал (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник) никаких добавлений не ставилось. Для генералов танковых войск -...танковых войск, для артиллерии- ...артиллерии, для инженерных войск-...инженерных войск, для войск связи-...войск связи, для химических, железнодорожных, автомобильных, топографических войск- ...технических войск, для авиации - ...авиации.

Звания генерал армии и маршал Советского Союза числились как общевойсковые, но получить их могли только пехотинцы, кавалеристы и танкисты. Для остальных родов войск высшим званием стало генерал-полковник.

Но об этом читай в статье "Рабоче-Крестьянская Красная Армия 1940-1942 гг.".

В течение месяца все комдивы, комкоры, командармы получили новые звания. По наркомату обороны генеральские звания получили 914 человек, по Военно-Морскому Флоту адмиральские звания получили 74 человека и 34 человека генеральские,   и 34 человека получили генеральские звания в НКВД.

Звание "генерал армии" получили Г.К.Жуков, К.А.Мерецков, И.В.Тюленев. Звание "генерал-полковник" получили И.Р.Апанасенко, О.И.Городовиков, А.Д.Локтионов, Г.М.Штерн. Звание генерал-полковник танковых войск" получил Д.Г.Павлов. Звание "генерал-полковник артиллерии" получили В.Д.Грендаль и Н.Н.Воронов.

110 человек получили звание "генерал-лейтенант", 800- "генерал-майор". Из вчерашних комбригов генеральские звания получили без проблем только те, кто стояли на должностях командиров дивизий и выше. Остальным генеральские звания присваивались в порядке переаттестования и процесс этот затянулся, а с началом войны вовсе приостановился. Так что еще в 1942 году можно было встретить военнослужащих, носящих комбриговский ромб в петлицах и именовавших себя "комбриг".

  

Источники и литература

1.РГВА ф.4, оп.19, д.69.
2.РГВА ф.14, оп.19, д.72.
3.РГАСПИ ф.17, оп.163,д.1260.
4.РГВА ф.37837, оп.18, д.886.
5. Военно-исторический журнал №7-2001г.


Воинские звания


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
техцентры kia вао.

Rambler's Top100 TopList